История группы ZZ Top

ZZ Top

американская блюз-рок группа

В конце 60-х годов техасский гитарист Билли Гиббонс организовал блюзовую команду «Moving Sidewalks».

Группа выпустила альбом и несколько синглов, и даже сам Джими Хендрикс, проникшись ее творчеством, пригласил музыкантов поучаствовать вместе с ним в телепередаче, где назвал Гиббонса одним из лучших молодых исполнителей Америки.

Gimme All Your Lovin' - ZZ Top
00:00 / 00:00

Состав «ZZ Top» выглядел следующим образом: Билли Гиббонс (гитара), Джо «Дасти» Хилл (вокал, бас), Фрэнк Бирд (ударные).

Четвертым внештатным членом команды стал продюсер Билл Хэм. Именно он посоветовал ориентироваться на хард-рок. Но от своих южных блюзовых корней коллектив тоже не мог отказаться, в результате чего выбрали направление, обеспечившее «ZZ Top» славу на долгое время.

В начале своей деятельности трио гастролировало в основном по южным штатам, но уже после выхода второй пластинки получило общеамериканскую известность.

Тогда, в 1972-м, их сингл «Francene» пробился в первую сотню. Сам же «Rio Grande Mud» почему-то не попал в чарты, хотя песни с альбома звучали в эфире радиостанций. Коммерческий успех пришел с выходом «Tres Hombres», содержавшего такой боевик как «La Grange».

Благодаря этой композиции альбом угодил прямо в Тор10. Следующая, наполовину студийная, наполовину концертная, работа, «Fandango», также присутствовала в горячей десятке. Диск, ставший платиновым, провел в общей сложности в чартах 83 недели. Последовавший за этим тур «World Wide Texas» стал для «ZZ Top» поистине легендарным.

Дело в том, что сцену в течение гастролей оформляли в соответствующем техасском стиле — с кактусами, змеями и прочими южными «прелестями».

После 1976 года в студийной деятельности трио наступил значительный перерыв, во время которого группа в основном предавалась гастролям.

Гиббонс и Хилл отрастили себе длинные бороды, обеспечив «ZZ Top» фирменный сценический имидж (Бирду борода не требовалась, т.к. у него фамилия была «бородатая»). В период с 1979-го по 1985-й у группы вышло четыре альбома с равным промежутком в два года. И если «El Loco» оказался слабоват по сравнению с предшественниками, то на «Eliminator» трио вернуло утраченные позиции, выдав ряд боевиков «Sharp dressed man», «Legs», «Gimme all your lovin'».

Все эти песни крутились на телевидении, в то время как пластинка продавалась в неимоверных количествах, а армия фанов «ZZ Top» неуклонно росла. Хотя «Eliminator» поднялся до девятого места в Billboard, в лучшей двадцатке он провел больше года.

После также коммерчески успешного «Afterburner» коллектив взял тайм-аут на целых пять лет, вернувшись только в 1990 году с альбомом «Recycler». Этот диск стал окончанием многолетнего сотрудничества «ZZ Top» и Warner bros. В 1994-м году «бородачи» перебрались на RCA, где начали с выпуска «Antenna». Альбом как всегда содержал серию хитов, а один из них, «She's just killing me», прозвучал в саундтреке к культовому тарантиновскому фильму «From dusk till dawn».

Тридцатилетие своего существования «ZZ Top» отметили выпуском новой студийной работы с соответствующим названием - «30», после чего закатились в глобальное мировое турне. К сожалению, после гастролей у Дасти Хилла обнаружился гепатит C, и ему пришлось потратить некоторое время на восстановление здоровья. В результате к полноценной деятельности коллектив вернулся только в 2003 году, когда вышел альбом «Mescalero».

Дискография группы ZZ Top

  • ZZ Top's First Album (1971)

  • Rio Grande Mud (1972)

  • Tres Hombres (1973)

  • Fandango! (1975)

  • Tejas (1977)

  • The Best of ZZ Top (1977)

  • Degüello (1979)

  • El Loco (1981)

  • Eliminator (1983)

  • Afterburner (1985)

  • Six Pack (1987)

  • Recycler (1990)

  • ZZ Top's Greatest Hits (1992)

  • Antenna (1994)

  • One Foot in the Blues (1994)

  • Rhythmeen (1996)

  • XXX (1999)

  • Mescalero (2003)

  • Chrome, Smoke & BBQ (2003)

  • Rancho Texicano (2004)

© 2006-2019 Rock Auto Club