История ВИА "Земляне"

Рок группа "Земляне"

Земляне – один из наиболее известных российских и советских вокально-инструментальных ансамблей. Рок-коллектив, подаривший меломанам «золотые» шлягеры «Трава у дома», «Каскадеры», «Прости, Земля», в 80-е годы сиял на союзной эстраде.

Дискография Рок коллектива состоит из более чем 40 альбомов и сборников, последними из которых стали диски «Символы любви», «Лучшее и новое», «Половина пути»

Сейчас в новый состав «Землян» входят гитаристы Сергей Колчин и Андрей Смирнов, клавишник Андрей Исмагилов, басист Виктор Левченко, ударник Сергей Серебренников.

Каскадёры - Земляне
00:00 / 00:00

Группа «Земляне»

появилась в 1969 году в Ленинграде

Студенты местного техникума радиоэлектроники собрали музыкальный коллектив. Поначалу исполняли кавер-версии западных групп, а затем ввели в репертуар собственные композиции.  В 1978-м первые «Земляне» покинули центр, где проходили репетиции, но администратор коллектива Андрей Большев остался. К нему присоединился организатор другой петербургской группы Владимир Киселев с целью создать на базе «Землян» новый ансамбль.

Большев с Киселевым позвали петербургских исполнителей рока Игоря Романова, Бориса Аксенова, Юрия Ильченко, Виктора Кудрявцева и других.

Они и образовали костяк первого состава группы «Земляне». Организаторы коллектива изменили стилистику группы, разбавив поп-мелодии роком и металом.

Осенью 1980-го в группе «Земляне» появился новый вокалист Сергей Скачков. Харизматичный солист на десятилетия определил характерное звучание песен коллектива.

Если солист ансамбля «Земляне» на протяжении десятилетий оставался фронтменом, то в инструментальном составе происходили замены. Группа становилась стартовой площадкой в свое время для многих ярких и харизматичных инструменталистов.

Игорь Романов – гитарист, проработавший в «золотом составе» семь лет, с 2003 года является участником рок-группы «Алиса».

Бас-гитарист Павел Борисов после ухода из «Землян» сотрудничал с группами «Секрет», «ДДТ». Другой басист Александр Титов после дебюта в популярном ВИА стал участником музыкального коллектива Бориса Гребенщикова «Аквариум»

В начале 2000-х состав группы несколько лет оставался стабильным. В ансамбль, помимо солиста, входили басист Юрий Левачев, гитарист Валерий Горшеничев, ударник Анатолий Шендерович. В середине 2000-х за ударную установку сел Олег Ховрин, музыкант, который в 90-е годы вместе с коллективом «Галактика» иммигрировал в США.

Музыкальный коллектив поклонники назвали рок-группой, но «Земляне» не играли рок в чистом виде. «Роковыми» скорее были антураж и спецэффекты, используемые на концертах. «Земляне» по своей сути были построены как ВИА, соответствуя всем законам эстрадного жанра.

Выступления группы поражали воображение зрителей спецэффектами, пиротехникой и форсированным звучанием, которые в начале 1980-х использовались не так уж часто. Концерты «Землян» строились как западные рок-шоу, что прибавляло популярности.

Перелом наступил после начала сотрудничества музыкантов с композитором Владимиром Мигулей. В репертуаре ребят появились песни «Красный конь», «Каратэ» и «Каскадеры», ставшие коммерческими хитами. Композиции Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева добавили популярности, но шлягер Мигули «Трава у дома» («Земля в иллюминаторе») вмиг превратил группу «Земляне» во всесоюзную легенду.

Пластинки рок-группы раскупали миллионами. Только звукозаписывающая компания «Мелодия» произвела 15 млн экземпляров, которые меломаны вмиг смели с прилавков музыкальных магазинов.  С «раскрученным» коллективом охотно сотрудничали успешные композиторы: песни для «Землян» писали Марк Фрадкин, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов. Широко эксплуатировалась «героическая» тематика: главными персонажами хитов становились каскадеры, летчики, космонавты и спортсмены.

Экспрессия артистов, зрелищность выступлений, утяжеленное, хард-роковое звучание выгодно отличали «землян» от поп-коллективов со слащавым репертуаром.

Удачный сплав хеви-метала и поп-жанра, сотрудничество со звездными композиторами и поэтами-песенниками в середине 1980-х подняли группу «Земляне» на недостижимый пьедестал. Но поздней осенью 1985-го коллектив понес ощутимую утрату: от группы откололся любимец женской публики Игорь Романов. Фронтмен переманил барабанщика Валерия Брусиловского и вместе с ним «ушел в чистый метал».

Во второй половине 80-х Киселев вносит изменения в стилистику и программу группы: появляются композиции в стиле утяжеленного буги-вуги. 

Осенью 1987 года звездному коллективу вручили приз и денежную награду на международном фестивале в Германии. А в декабре группа «Земляне» первой из советских коллективов выступила на сцене спорткомплекса «Олимпийский» вместе с британскими рокерами Uriah Heep.

Под занавес 1980-х «Земляне» с легкой руки Пьера Кардена получили название «Восточный экспресс». Так парижский кутюрье назвал российских рокеров за напор и экспрессивность. Группа дала несколько концертов в театре Кардена, прибыв в столицу моды по приглашению законодателя всемирной фэшн-индустрии.  Новое имя так понравилось музыкантам, что под ним ребята выступили на рок-фестивале в Череповце.

Вскоре меняется имидж коллектива и солист: Скачкова заменил Юрий Жучков.

В 1992 году пережившая вершину популярности в 80-х группа покидает эстрадный Олимп и распадается.  Спустя 2 года Сергей Скачков возвращает группу «Земляне» преданным фанатам. В середине 1990-х обновленный состав отправился на гастроли с программой, получившей говорящее название «Второй виток вокруг Земли».

© 2005-2020 Rock Auto Club