История группы The Who

The Who - одна из величайших рок- групп в истории музыки

Эти британские музыканты продали более 100 миллионов записей в мире, включая 9 американских и 10 лучших британских альбомов и 14 лучших британских синглов и карьера, охватывающая шесть десятилетий.

История The Who началась с группы "Detours", которую в 1961 году основал гитарист Роджер Долтри.

В начале 1962-го Роджер привёл басиста Джона Энтвистла, а тот пригласил в группу школьного приятеля Пита Тауншенда.

В квинтет также входили вокалист Колин Доусон и барабанщик Дуг Сэндом.

Колин вскоре ушел из группы, а микрофон поступил в распоряжение Роджера.

В начале 1964-го вывеску сменили на "The Who", и вскоре после этого команду покинул Сэндом. Новым членом банды стал барабанщик Кит Мун.

Судьбоносным для коллектива стал случай, когда Пит во время концерта случайно сломал гриф гитары о низкий потолок. Дальше в ход пошли остальные гитары и ударная установка.

Затем появилась «воздушная мельница» – манера игры на гитаре, Пита Таунсенда, в основу которой легли сценические движения Кита Ричардса из The Rolling Stones. Легендарную рок-группу The Who часто сравнивают с другим британским квартетом Led Zeppelin - похожее поведение на сцене и в жизни, такой же состав музыкантов.

My Generation - The Who
00:00 / 00:00

В 1965 году The Who представили свой дебютный альбом «My Generation», который по своему звучанию был намного ближе к «гаражным» группам США, чем к британскому ритм-н-блюзу. Успех пластинки был просто ошеломляющим, а концертные выступления The Who с разбиванием музыкальных инструментов создали группе имидж похлеще, чем у самих The Rolling Stones. Коллектив с самого начала своего существования взял направление на выпуск синглов, что также способствовало славе.

Песни The Who крутились на всех радиостанциях мира, альбомы мгновенно раскупались, а слава новых бунтарей из Великобритании распространялась по всей планете со скоростью звука.

К третьему студийному альбому «The Who Sell Out» группа начала немного уклоняться в сторону психоделического рока, что для 1967 года было вполне закономерно. Вскоре The Who были приглашены на музыкальный фестиваль в Монтерее (Monterey Pop Festival), а двумя годами позже были удостоены чести представлять Великобританию на фестивале в Вудстоке (Woodstock Festival). Кроме этого, коллектив выступил на двух наиболее значимых фестивалях на острове Уайт (Isle of Wight Festival) в 1969 и 1970 годах.

В 1969 году The Who выпускают двойной концептуальный альбом – рок-оперу «Tommy» – настоящий шедевр британской рок-сцены конца 60-х. После этого в творчестве коллектива наступило короткое затишье, разбавленное непрерывными гастролями, а в 1971 году новый шедевр «Who's Next» взорвал хит-парады мира. Эта концептуальная пластинка с провокационной обложкой по популярности превзошла даже «Tommy». Что удивительно, на этом музыкальные идеи группы нисколько не иссякли, и к 1973 году The Who выпускают двойник «Quadrophenia» – также вошедший в анналы британского рока.

Естественно, огромная популярность, насыщенный график гастролей и плодотворная работа в студии не могли не сказаться на здоровье самих музыкантов. Тотальную усталость приходилось снимать всеми подручными средствами, выбор которых для настоящего рокера тех времен, увы, был традиционен: алкоголь и наркотики. В 1978 году The Who остались без барабанщика Кита Муна (Keith Moon), который скончался в результате передозировки. На этот момент у коллектива было выпущено восемь студийных альбомов, ставших классикой рок-музыки.

После смерти барабанщика дела группы пошли на спад. Альбомы время от времени радовали поклонников, но это были уже не те The Who, какими их привыкли видеть зрители.

Кроме этого, лидер коллектива Пит Таунсенд все больше и больше погружался в наркотическую зависимость, чем создавал себе и окружающим множество проблем. В конце 1983 года было официально объявлено о распаде The Who. В последующие годы музыканты довольно часто собирались вместе, чтобы отыграть несколько сэтов на каком-нибудь благотворительном концерте или вручении очередной музыкальной премии. Доходило дело и до гастролей, но новый материал появился лишь в 2006 году. «Endless Wire» был довольно тепло встречен публикой и критиками, но, конечно же, время The Who давно ушло в прошлое и ему не удалось снискать былой славы.

Состав группы The Who

Roger Daltrey – lead vocals, occasional guitar and harmonica (1964–present)     Pete Townshend – guitar, keyboards, synthesisers, vocals (1964–present)     John Entwistle – bass guitar, brass, keyboards, vocals (1964–2002; died 2002)     Keith Moon – drums, percussion (1964–1978; died 1978)     Kenney Jones – drums, percussion (1978–1988)

Дискография The Who

  1. My Generation, 1965

  2. A Quick One, 1966

  3. The Who Sell Out, 1967

  4. Tommy, 1969

  5. Live at Leeds, 1970 (live)

  6. Who's Next, 1971

  7. Quadrophenia, 1973

  8. The Who by Numbers, 1975

  9. Who Are You, 1978

  10. Face Dances, 1981

  11. It's Hard, 1982

  12. Who's Last, 1984 (live)

  13. Live at the Isle of Wight Festival 1970, 1996 (live)

  14. Live at the Royal Albert Hall, 2003 (live)

  15. Endless Wire, 2006

Спустя пятьдесят пять лет после того, как они сделали свои первые записи, The Who вернулись со своим первым за тринадцать лет новым альбомом под названием WHO, который вышел 22 ноября 2019 года.

© 2005-2020 Rock Auto Club