The Ventures

Американская рок-группа The Ventures

была основана в 1958 году музыкантами Don Wilson и Bob Bogle в городе Такома штата Вашингтон, исполняла инструментальный сёрф-рок и традиционный рок. Виртуозностью своего исполнения, проведением экспериментов с гитарным звуком, группа стала основой для создания множества новых музыкальных групп, чем заработала себе статус «The Band that Launched a Thousand Bands»,

или по-русски говоря «Группа, положившая начало тысячам групп». Дискография "The Ventures" насчитывает свыше 60-ти студийных, более 30-ти концертных альбомов и больше 72 синглов.

Классический состав группы -

Дон Уилсон (ритм-гитара),

Боб Богл (бас-гитара),

Ноки Эдвардс (соло-гитара)

и Мэл Тэйлор (ударные).

Vibrations - The Ventures
00:00 / 00:00

Дон Уилсон и Боб Боггл организовали группу Versatones. Программой-максимум для новорожденного коллектива было покорение всех окрестных танцплощадок, однако даже для этой цели двух участников было явно недостаточно… Положение спасли примкнувшие к группе Ноки Эдвардс и Хауи Джонсон, превратившие Versatones в полноценный квартет. Дальше события развивались с потрясающей, просто невероятной скоростью! Не было долгих, утомительных лет труда, как у тех же The Beatles, не было постепенного восхождения к славе… Буквально за месяц компаньонами был организован собственный лейбл Custom Recorders, на котором Versatones и выпустили первый сингл – “сокально-инструментальную” композицию Cookies and Coke. Первый блин, как и положено, получился комом: первый сингл быстор канул в небытие. Но вот следующий диск, вышедший всего лишь через пару месяцев…

Им стала композиция Walk Don’t Run, зубодробительный хит на все времена. Впрочем, стать хитом этой композиции помог лишь случай… и ловкая махинация, блестяще разыгранная Доном и Бобом. Заручившись поддержкой диск-жокея крупнейшей радиостанции Сиэттла KJR, приятели уговорили его сделать свою новую композицию заставкой к программе новостей. Сей поступок оказался для группы роковым – в дальнейшем по этой же дороге пошли и другие их хиты. Вспомните хотя бы тревожную, “натянутую как нерв” мелодию Vibrations, долгие годы “привязанную” в нашей стране к выпуском официозной “Международной панорамы”! 

Расчет оказался верным: взволнованные композицией слушатели забросали радиостанцию заявками с требованием немедленно включить полюбившуюся мелодию в регулярный плейлист. А вскоре “второй-первый” сингл группы, сменившей название на The Ventures, занял в хит-параде “всего лишь” второе место, уступив лидирующую позицию сладчайшей Now Or Never Божественного Элвиса. Для начинающей группы это был не просто успех, а настоящий триумф! А его творцы немедленно получили престижный контракт со студией Liberty Records и направили свои стопы в Лос-Анджелес, где и укоренились на долгие годы. Дальнейший путь группы был не слишком богат событиями и сенсациями. Начиная с дебютного диска, The Ventures уверенно продолжили разработку найденной ими “золотой жилы”: до конца шестидесятых ежегодно на свет появлялось два, а то и три альбома группы, которые ухитрялись неизменно оказываться “в струе” вкусов массовой аудитории.

Твист и ролк-н-ролл начала шестидесятых сменились битом и психоделикой середины, мотивами арт-рока и харда – в конце десятилетия. Конечно, столь стремительный темп “выпекания” хитовых альбомов практически не оставлял возможности для творчества: на любом альбоме The Ventures можно найти лишь одну-две запоминающихся мелодии собственного сочинения. Ну да не беда: всегда можно разбавить собственные творения сиюминутными хитами и темами из кинофильмов. Явных удач не было – большинство “хитов” The Ventures не входили даже в Top20 американского хит-парада – но не было и явных провалов. Группа заработала надежную репутацию и приобрела стабильный круг верных поклонников.

С началом 70-х Ventures заметно снизили свою продуктивность: похоже, пророчество Дика Роу начало наконец сбываться… “Просто” гитара была уже малоинтересна публике, и большая часть коллег и подражателей Ventures тихо и незаметно сошли со сцены. Не устояли и знаменитые Shadows. Ventures – остались. Тем более, что к тому времени их музыка нашла новый мощный рынок сбыта – Японию, ставшую “палочкой-выручалочкой” для многих групп того времени.

The Ventures

смогли пережить все музыкальные революции трех прошедших десятилетий. В наши дни они исправно гастролируют в своем классическом составе – не считая умершего от пневмонии на японских гастролях ударника Мэла Тэйлора – старательно оставаясь “живой легендой”.

К 2000 году группа выпустила сразу несколько альбомов, включая новую версию классического Walk Don’t Run, и имеет все шансы войти в “Зал славы рок-н-ролла”.

© 2005-2020 Rock Auto Club