История группы The Searchers

The Searchers

Это была одна из главных групп «британского вторжения» 60-х

Они стали второй, после The Beatles английской командой,

попавшей в американские чарты с песней «Needles And Pins». Не они были её первыми исполнителями, но именно в версии The Searchers песня стала настоящим хитом, позже исполняемым всеми, кому не лень от Smokie и Тома Пети до The Ramones и Шер, чей бывший муж, Сонни Боно - соавтор этой песни. Примечательно, что The Searchers, как и The Beatles, начинали на берегах реки Мерси, в Ливерпуле. Они не стали «группой № 1» в мире, но вполне в праве оспорить у Rolling Stones титул самой старой из до сих пор выступающих английских групп.

Love Potion Number 9 - SEARCHERS
00:00 / 00:00

Группа The Searchers

была основана в Ливерпуле в 1959 году Джоном МакНалли и Майком Пендером

Название было заимствовано у классического вестерна 1956 года «Следопыты». Пендер утверждает, что название было его идеей, но МакНолли приписывает его «Большому Рону» Вудбриджу, их первому вокалисту.

The Searchers выросли из скиффл-группы, сформированной МакНолли с его друзьями Брайаном Доланом (гитара) и Тони Уэстом (бас). Когда другие двое участников потеряли к ней интерес, МакНолли объединился со своим соседом гитаристом Майком Прендергастом. Они вскоре пригласили барабанщика Джо Келли и Тони Джексона с его самодельными бас-гитарой и усилителем.

Они назвали себя Tony and the Searchers. Келли вскоре ушёл, уступив место Норману МакГэрри.

МакГэрри долго в группе не продержался, и в 1960 году его место занял Крис Крамми (который позже сменил фамилию на «Кёртис»). Позже в том же году на место «Большого Рона» пришёл Билли Бек, изменивший имя на Джонни Сэндон . Группа регулярно выступала в ливерпульском клубе Iron Door, называя себя Johnny Sandon and the Searchers.

Сэндон покинул группу в конце 1961 года, чтобы в феврале 1962 года присоединиться к The Remo Four.

Группа превратилась в квартет и сократила название до The Searchers, продолжая играть в Iron Door и в других ливерпульских клубах и нередко за один вечер давая по три концерта в разных местах.

Они заключили контракт на 128 дней с клубом Star в Гамбурге, они группы требовалось играть за вечер по три часовых концерта, начиная с июля 1962 года.

После этого группа вернулась к выступлениям в Iron Door, там же они сделали записи, которые отправили в звукозаписывающую компанию Pye Records. В роли продюсера выступил Тони Хэтч.

Первый американский сингл The Searchers вышел на лейбле Mercury, второй – на Liberty, но оба они успеха не имели, и договор на распространение записей группы в США был заключён с компанией Kapp Records.

Первый альбом коллектива «Meet the Searchers» был издан в августе 1963 год, а через месяц достиг второго места в британском альбомном чарте.

Его слегка изменённая версия, которая включала хит-сингл «Needles and Pins», в июне 1964 года попала на 22-ую позицию американского чарта. Тони Хэтч играл на пианино на некоторых записях, он же под псевдонимом Фред Найтингейл написал второй хит группы «Sugar and Spice» — секрет, который он в то время сохранил от группы. К этому времени, сразу после записи хита «Needles and Pins», басист Тони Джэксон занялся сольной карьерой и был заменён Фрэнком Алленом (настоящее имя – Фрэнсис Рено МакНис), с которым участники группы подружились ещё в Гамбурге, он там выстуцпал в составе Cliff Bennett and the Rebel Rousers.

В 1966 году из группы ушёл Крис, охваченный желанием писать свои песни, он был заменён Джоном Блантом, который находился под сильным влиянием Кита Муна. Блант, в свою очередь, в 1970 году был заменён на Билли Эдамсона.

В 1967 году Кёртис сформировал новую группу под названием Roundabout с клавишником Джоном Лордом и гитаристом Ричи Блэкмором. Участие Кёртиса в проекте было недолгим, а Roundabout год спустя превратились в Deep Purple.

По мере усложнения рок-музыки и появления новых стилей, The Searchers было всё сложнее удерживаться на прежних позициях, и хитов их больше не появлялось.

Продолжая записываться на Liberty Records и RCA Records, они выпустили британский хит «Chicken in a Basket», в США же небольшим хитом 1971 года стала песня «Desdemona».

В 70-х годах группа продолжала гастролировать, но хитов уже не выпускала. В 1979-ом упорство The Searchers было вознаграждено – лейбл Sire Records подписал с ними контракт на несколько альбомов. Были выпущены два диска: «The Searchers» (1979) и «Play for Today» (1981; за пределами Англии он был переименован в «Love’s Melodies»). Обе записи были одобрены критиками, но не попали в чарты.

Они, тем не менее, возродили карьеру группы.

По словам Джона МакНолли, когда The Searchers были готовы отправиться в студию для записи третьего альбома для Sire, их проинформировали, что в связи с реорганизацией лейбла контракт расторгнут. В 1981 году группа подписала контракт с PRT и начала запись альбома.

Но выпущен был только один сингл – с песнями «I Don’t Want To Be The One» и «Hollywood» на обороте. Остальные треки (за исключением одного) были включены в исчерпывающую трёхдисковую коллекцию 1992 года, выпущенную в честь 30-летнего юбилея группы – «The Searchers 30th Anniversary Collection 1962-1992».

В скором времени Майк Пендер со скандалом покинул группу, он стал гастролировать со своей группой под названием Mike Pender’s Searchers. МакНолли и Аллен пригласили ему на замену вокалиста Спенсера Джеймса из группы First Class.

Farmer John - The Searchers
00:00 / 00:00

В 1988 году Coconut Records подписали с The Searchers контракт, результатом которого стал альбом «Hungry Hearts» (1989). Он содержит обновлённые версии «Needles and Pins» и «Sweets For My Sweets» плюс живую версию «Somebody Told Me You Were Crying».

Большим хитом он не стал, но внимание к группе привлёк.

The Searchers продолжили гастролировать с Эдди Ротом, заменившим Эдамсона на ударных, оставаясь одной из самых популярных концертирующих групп 60-х. Полновесные электрические концерты The Searchers чередуют с акустическими выступлениями.

В 2010 году Эдди Рот объявил, что покидает The Searchers, чтобы проводить больше времени со своей невестой Джейн Макдональд. Он был заменен Скоттом Оттэуэем.

Майк Пендер также гастролирует с Mike Pender’s Searchers, исполняя хиты The Searchers и собственный материал.

© 2006-2019 Rock Auto Club