История Рок Группы The Fortunes

Представители периода британского вторжения - Fortunes

You've got your troubles - The Fortunes
00:00 / 00:00

Они как и многие другие коллективы того времени начинали с модного тогда мерси-бита. Предшественницей этой группы явилось бирмингемское трио "The Cliftons", куда вошли Род Аллен , Глен Дэйл и Барри Притчард.

С появлением "Beatles" ребята быстренько ухватили новое веяние, сменили музыкальные ориентиры и добавили в состав клавишника Дэвида Карра и ударника Энди Брауна.

Тем временем обнаружилось, что в Штатах уже существует банда с подобным названием, и вывеску быстренько сменили на "The Fortunes".

В сентябре 1963-го появился их первый сингл "Summertime, Summertime", но особого успеха этот релиз не имел. Второй сингл, "Caroline", вышедший на "Decca", получил прописку в радиоэфире, но, несмотря на это в чарты не попал. Подобная судьба постигла и две следующие сорокапятки...

Лишь в 1965 году "Fortunes" удалось прорваться в британские хит-парады (причем сразу на второе место) с песней Гринвэя и Кука "You've Got Your Troubles". В Штатах ее успех был чуть-чуть поскромнее – седьмое место. Следующая композиция, "Here It Comes Again", почти что повторила достижения своей предшественницы. Одновременно с этим синглом появился и дебютный альбом "Fortunes", одной из новых песен которого была "Voice Your Chaika", посвященная Валентине Терешковой.

В марте 1966-го состоялось первое американское турне группы, компанию в котором ей составили "Moody blues". Приуроченный к этому событию сингл "This Golden Ring" занял в американских чартах всего лишь 82-ю строчку, а следующая сорокапятка снова провалилась.

Недовольный таким положением дел летом 1966-го отчалил Глен Дэйл, решивший поискать удачи в сольной карьере. На его месте оказался гитарист из Шотландии Шел Макрэ (р. 8 марта 1945, Бербанк). Команда продолжала исполнять свои мелодичные песенки, но со второй половины 60-х начался подъем психоделии, и "Fortunes" стали терять свою аудиторию.

После пары неудачных синглов ансамбль потерял свой контракт с "Decca", угодив в лапы "United Artists".

Пластинки продолжали выходить, но в коммерческом плане толку от них было мало, и группе приходилось зарабатывать на жизнь рекламными джинглами.

Одним из таких опусов стала известная тема "It's The Real Thing" из рекламы "Кока-колы". Летом 1968-го Карр решил завязать с музыкальным бизнесом...

The Fortunes

остались вчетвером

Неожиданно для самих музыкантов в 1970 году сингл "That Same Old Feeling" с кавером "Pickettywitch" оказался в американских чартах. Вдохновленные этим успехом парни вновь обратились за помощью к Гринвэю и Куку, и те заделали для "Fortunes" хитовую вещицу "Here Come That Rainy Day Feeling Again". Эта песня вернула им успех в Штатах, а следующая, "Freedom Come, Freedom Go", оказалась в лучшей британской десятке.

Вскоре команда вновь стала квинтетом, поскольку к ней присоединился клавишник Джордж Макаллистер. Однако с его приходом удача окончательно отвернулась от "Fortunes", и им пришлось довольствоваться выступлениями в различных маленьких клубах. В последующие годы состав группы не раз подвергался изменениям, и лишь один "старичок" Род Аллен тащил на себе бремя лидера.

В конце концов группа погрузилась в забвение, хотя не распадалась и

продолжала существовать.

Существует она и по сей день.

Из оригинального состава 1963 года в ней остался только Род Аллен.

Его друг и товарищ по группе Барри Притчард, покинувший ее в 1995 году по болезни и переквалифицировавшийся в менеджера по туризму в Испании, скончался в январе 1999 года.

© 2006-2019 Rock Auto Club