Swinging Blue Jeans

История Swinging Blue Jeans

История группы началась в 1957 году 

Гитарист и вокалист Рэй Энниси ударник Норман Кулке  организовали любительскую скиффл-группу.

Фанаты рок- музыки, которые считают, что эра рок-групп начиналась с Beatles, будут удивлены, узнав, что Swinging Blue Jeans старше Битлов и именно, Свингинг Блю Джинс, были звездами в клубе "Каверн", имели собственное шоу "Tuesday Guest Night", куда и пригласили 21 марта 1961 года малоизвестный коллектив под названием Beatles.

Hippy Hippy Shake - Swinging Blue Jeans
00:00 / 00:00
Don't make me over - The Swinging Blue Jeans
00:00 / 00:00

В 1958 году начинающие музыканты пригласили в группу гитариста и вокалиста Ральфа Эллиса, потом к ним пришел басист Лес Брейд. Сначала они назвали себя The Blue-Jeans Skiffle Group.

Известно, что после того, как Beatles выступили в Гамбурге "начальство" решило пригласить еще несколько ливерпульских групп, именно Пол МакКартни вел переговоры о выступлении Свингинг Блю Джинс в "Стар-клубе", ведь Пол немного знал немецкий язык.
Как известно, группа без пластинки - зто ноль без палочки. Прослушивание у известного продюсера Джо Мика оказалось для "голубых джинсов" неудачным, контракт с фирмой Ориол рекордз - недолговечным и прерванным по причине "непрофессионализма" музыкантов. Наконец, в 1963 г. SBJ принимает в свои объятия крупная компания HMV. Первый сингл, "It's Too Late Now" (июнь, 1963 г.), попадает в британский хит-парад и поднимается до 30-го места. Группа - единственная из ливерпульских коллективов - нашла себе спонсора в лице производителя джинсовой ткани, который также обеспечил им регулярные выступления на "Радио Люксембург".
Но битломания в Британии уже набирала обороты, и второй сингл Свингинг Блю Джинс сгинул без следа. Для того, чтобы заставить тинейджеров покупать что-то кроме виниловых изделий Джона, Пола, Джорджа и Ринго, надо было записать по-настоящему крутую пластинку.

Решение, как говорится, лежало на поверхности: со времен незапамятных в репертуар Битлов входил "Hippy Hippy Shake" - взрывной, как тонна динамита, рок-н-ролловый номер, который заводил как английскую, так и немецкую публику с пол-оборота и который, судя по всему, битлы не собирались записывать, а потому музыканты решили попытать счастья сами. Автор композиции, некий американец Чан Ромеро (Chan Romero), выпустил ее на сингле еще в 1959 году, но успеха ни на его родине, ни в Англии она не имела.

Тем не менее, эта пластинка как-то "просочилась" в Ливерпуль, и знакомая SBJ, актриса Сью Джонсон (Sue Johnson), даже купила сингл с оригинальной версией "Hippy Hippy Shake" в одном из музыкальных магазинов Брайена Эпштейна (того самого), чтобы Рэй Эннис мог правильно выучить слова.
Остальное было делом техники. Точнее, звукозаписывающей техники. Песня, начинавшаяся мощным воплем-запевом "For goodness sake!!!...", легла на ленту студийного магнитофона буквально в течение 35 минут, и в декабре 1963 г. сорокапятка была запущена в торговую сеть Европы и США. Результат превзошел все ожидания: "Hippy Hippy Shake", один из самых коротких синглов в истории поп-музыки (1 мин. 45 сек.), стал хитом в 19 странах, поднялся до 2-го места в Англии и 24-го в США. Просто удивительно, какой неистовой энергией и напором наполнялись американские шлягеры в устах британских исполнителей! ("Twist And Shout" в интерпретации Beatles или "It's All Over Now" в версии Stones - лишь два из десятков примеров.)

Вскоре они записывают альбом "Blue Jeans A Swinging", который, однако, продавался недостаточно хорошо, чтобы попасть в британские хит-парады. Любопытно, что автором фотографии для конверта диска был некий Николас Ридли (Nickolas Ridley), ныне член Парламента от партии консерваторов! Ничто сентиментальное не чуждо даже рокерам, и летом 1964 г. SBJ выпускают слезоточивую (в хорошем смысле слова) балладу "You're No Good" из репертуара негритянской певицы Бетти Эверетт. Пластинка поднимается до 3-го места в Англии. По итогам продажи синглов в Англии за год SBJ заняли 14-е место, опередив и Animals, и Kinks, и популярное трио чернокожих заморских певиц Supremes. К сожалению, это был последний крупный хит квартета на Британских островах: 4 следующих сорокапятки провалились, а первый сингл 1966 года - "Don't Make Me Over" - стал последним появлением музыкантов в английском чарте.
Прежние музыканты SBJ проживают в Ливерпуле, но музыкой уже не занимаются...
Каждое поколение меломанов имеет тот "Hippy Hippy Shake", которого оно заслуживает: так, в 70-х гг. эту композицию записал британский квартет MUD, в 80-х - американская группа Georgia Satellites. Однако больше всего повезло "шестидесятникам", потому что версия Swinging Blue Jeans явилась наиболее удачной и вошла в анналы рок-музыки.

Hippy Hippy Shake

Ошеломляющий успех сорокапятки привел к появлению SBJ во многих телешоу европейских и скандинавских стран, а также в самой первой британской программе "Top of the Pops", вышедшей в эфир на Новый, 1964-й, год. На эту передачу приглашаются артисты, пластинки которых ощутимо поднялись в хит-параде за предыдущую неделю. В программе участвовали также  Hollies, Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield) и Rolling Stones. Группе даже удалось появиться в одной из серий многосерийного теледетектива "Z-Cars", снимавшегося в Ливерпуле.

Альбомы группы

 

  • 1964: Blue Jeans A Swinging

  • 1964: Hippy Hippy Shake

  • 1965: Hey Hey Hey Hey

  • 1966: The Swinging Blue Jeans: La Voce Del Padrone

  • 1973: Hippy Hippy Shake

  • 1974: Brand New & Faded

  • 1985: Dancin'

  • 1986: Shake! The Best Of The Swinging Blue Jeans

  • 1993: Hippy Hippy Shake: The Definitive Collection

Несмотря на ограниченный коммерческий успех, The Swinging Blue Jeans, согласно Allmusic, считались одной из сильнейших ливерпульских групп «Британского вторжения» середины 1960-х годов

© 2006-2019 Rock Auto Club