История группы Slade

Slade

Слейд

является одной из самых ярких английских групп XX века.

В далеком 1964 г. в провинциальном английском городке Wolverhampton школьники из местной группы «The Vendors» - Дэйв Хилл, Дон Пауэлл во главе с музыкальным вундеркиндом, скрипачом Национального юношеского оркестра Джимом Ли субботними вечерами отрабатывали свой хлеб на танцплощадках и в небольших ресторанчиках, исполняя песенки из репертуара Элвиса Пресли, Бадди Холли и Чака Берри.

Everyday - Slade
00:00 / 00:00

Чужой репертуар ребятам группы Слейд из Вулвергемптона был до отвращения скучен, но собственное творчество юных музыкантов ресторанную публику не интересовало. В один из таких вечеров в том же ресторанчике выступила еще одна местная команда, название которой история не сохранила.

Их выступление шокировало зрителей: музыканты были наряжены в какие-то несусветные, явно не по размеру, сюртуки, на шеях - белые шарфы, на головах - цилиндры. А вокалиста и вовсе выносили на сцену в ... гробу (этот момент, кстати, отражен в фильме "In Flame").

Вытворяли они на сцене черт те что - прыгали, строили страшные гримасы, ломали гроб, а исполняемая ими песня не вмещалась в привычный лицемерно-благовоспитанный канон: резкая, экспрессивная, с меняющейся ритмической структурой, и под стать музыке - голос вокалиста, длиннющего парня с ярко-рыжей шевелюрой и точеным профилем (ну типичный посланник Ада! Это уж потом он располнел из-за "нежной любви" к пиву): такой же резкий, почти фальцирующий, а главное, уж очень громкий. Одним словом - настоящие панки (хотя до вторжения на мировую сцену нигилистов-панков с "ирокезами" на головах было еще 10 лет). Публика не знала, как реагировать, а вот ребята из «The Vendors» были потрясены до глубины души, и решение пришло само: необходимо заполучить этого рыжего парня в свою группу!

Парня звали Нодди Холдер, и именно его неподражаемый голос однажды стал визитной карточкой будущей сверхзвезды 70-х - группы "Slade".

Со свойственным им смешением превосходного поп и рок-н-ролла, захватывающей экспрессии и неистовым весельем во время выступлений, имея в своем музыкальном багаже 23 синглов в Top-20, 6 из которых стали суперхитами, 6 супер успешных альбомов, разумеется Слейд - безусловный фаворит в сердцах поклонников всего мира.Группа на протяжении более 30 лет появляется в различных чартах, а их бессмертные хиты "Cum On Feel The Noize" и "Coz I Luv You" показывают на экране в наши дни на крупнейших мировых TV каналах. Группа впервые отправилась в путь в 1966 году, совершив тур по всей Великобритании и Европе, став настоящей приманкой для публики. Объединив усилия с бывшим бас-гитаристом группы Animals и опытным менеджером Jimi Hendrix - Chas Chandler, коллектив записал свой первый успешный хит в мае 1971 года. Этим хитом стала песня, написанная Bobby Marchan "Get Down And Get With It", позже, в октябре того же года, последовал выход композиции "Coz I Luv You". На этот раз трек стал №1 в чарте и завоевал огромную популярность во всей Европе.

В 70-е годы Слейд превратилась в известнейшую в Европе группу.

Коллектив постоянно записывался на студии, совершал туры по Европе и давал концерты в Америке, Японии и других частях света. Список хитов группы созвучен с эпохой: "Take Me Bak 'Ome", "Mama Weer All Crazee Now", "Cum On Feel The Noize", "Gudbye T' Jane", эти и многие другие композиции стали своеобразным проводником в поколение Glam, актуальным в нынешнее время, и представляя ретроспективу времени.

В начале 80-х Slade пригласили выступить на Reading Rock Festival, ежегодном крупномасштабном событии, собирающим около ста тысяч человек. Группа буквально взорвала шоу, составив мощную конкуренцию именитым рок-группам, и вызвала огромный интерес у аудитории.

Как результат, группа подписала новый контракт и выпустила очередной хит "We'll Bring The House Down". Песня попала в британский Top-10 в январе 1981 года.

Это было триумфальное возвращение Slade! Не собираясь почивать на лаврах Glam-направления, группа начала прокладывать свой путь на влиятельную британскую сцену тяжелого рока.

 

Второе успешное появление на Castle Donnington в 1981 году перед двухсоттысячной аудиторией укрепило положение группы и подготовило почву для сингла "Lock Up Your Daughters", а потом и альбома "Til Deaf Do Us Part".В то время как Slade были заняты в Англии, работая над релизом мощного хита "My Oh My", получившего бурное признание, металл-группа Quiet Riot выступала в Америке со своей оригинальной версией "Cum On Feel The Noise".

 

Композиция вызвала такой ажиотаж, что музыканты решили продолжить и перепели еще и "Mama Weer All Crazee Now".

В конце 80-х Slade ездят в туры и записываются в студии, продолжая оставаться главной силой в британском поп'н'роке.Начало 90-х ознаменовалось выходом хита "Radio Wall Of Sound" и его появлением в британском Top-30. Таким образом, группа Slade на протяжении 20 лет занимала места в музыкальных чартах.

В 1993 году спрос на группу вырос во всем мире настолько, что ее основатели Dave Hill и Don Powell решают вернуться к гастрольной деятельности, начав с выступлений в Европе, а затем провели два месяца успешных выступлений в Австралии.

Slade продолжили мировой тур. Они стали любимцами публики в Германии, что принесло группе неплохую прибыль, а также целый год ездили с "Merry Xmas Everybody" по Англии. За время этого тура группа отыграла концерты в России, Польше, Бельгии, Голландии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции и в Греции.

Армия поклонников достигла невероятных размеров.Лидеры группы - Dave Hill и Don Powell, позже в группу пришли экс-гитарист группы Mud - John Berry и новый вокалист Mal McNulty.

У Mal была богатая музыкальная биография: в 70-е он выступал с группой Rockin Horse, участвовал в рок-группе Golden Night, в немецкой рок-группе Hazzard, а также был участником лондонской фан-паб группы Paddy Goes To Holyhead. Вместе с Tino Troy of Preying Mantis, Bruce Bisland of Sweet и случайным гостем Andy Scott он организовал коллектив The Wandering Crutchlees, а затем присоединился к группе Sweet, в которой случайно стал вокалистом.

Slade и по сей день остаются на волне чистого и настоящего рок-н-ролла, их шоу-выступления динамичны, мощны и захватывающи, как катание на американских горках...                                                                                        

© 2006-2019 Rock Auto Club