Топ-100
 

Rod Stewart

Rod Stewart | Rock Auto Club

Род Стюарт

родился 10 января 1945 года в многодетной лондонской семье. Его отец переехал в Лондон из Шотландии, которая навсегда останется для Родерика (Rod Stewart) манящей загадкой. Самостоятельную взрослую жизнь он начинал бурно, перепробовал много занятий, иногда подрабатывал, копая могилы.

С 14 лет Род начал осваивать гитару, его первой страстью оказался футбол. Он успел поиграть в составе футбольного клуба Brentford и едва не заключил профессиональный контракт, но любовь к музыке все-таки победила.

В начале 60-х Род начинает петь в группе, играющей народную музыку скиффл, затем отправляется гастролировать по Европе вместе с фольк-певцом Виззом Джонсом.

Тур не обошёлся без приключений - из Испании его депортируют за бродяжничество.

Вернувшись в 1963 году на родину, колесит по стране, выступая в составе разных скороспелых групп, играющих ритм-н-блюз. Приходилось ему работать и бок о бок с будущими знаменитостями - Джоном Полом Джонсом и Миком Флитвудом. В конце концов он задержался в R'n'B-группе Jimmy Powell & the Five Dimensions - пел и играл на губной гармошке. Команда ездила с концертами по Европе и записала для лейбла Pye Records первый и последний сингл, для которого Стюарт записал партию блюз-арфы.
Перебравшись в Лондон, он был принят в состав команды Hoochie Coochie Men, которую возглавлял Лонг Джон Болдри.

С выпуском в 64-м году сингла "Good Morning Little Schoolgirl" положение безвестной группы ничуть не изменилось - до чарта песня так и не добралась. Команда вскоре переформировалась, назвалась Steampacket и летом 1965 года отправилась гастролировать по Великобритании на разогреве у Rolling Stones и Walker Brothers.

 Род Стюарт | Rod Steward | Rock Auto Club

С 1966 года Род вместе с Рони Вудом вошел в The Faces, а также пел сольно, выпустив в 1969 году свой первый сборник An Old Raincoat Won't Ever Let You Down. Выступал в Англии и в ходе гастрольных туров, обогащая репертуар и совершенствуя вокальное искусство.

Второй сольный альбом 1970 года Gasoline Alley закрепил успех исполнителя.

Следующие - Every Picture Tells a Story (1971), Never a Dull Moment (1972) были также успешны, а хиты - Maggie May, Stay With Me, You Wear It Well возглавляли Singles Charts Соединенного Королевства и США. Певец стал суперзвездой и всемирно известным певцом. После распада в 1975 году The Faces, несмотря на успешность их последнего сборника Ooh La La, сосредоточился на сольной карьере.

Выход альбома The Best Of Rod Stewart подытожил его сотрудничество с британской компанией Mercury Records.

Род Стбард перешел в Warner Music Group и переехал в Лос-Анджелес – из-за непомерных английских налогов. Вершин американских чартов достигли Tonight’s The Night, Sailing, The Killing Of Geogie.

I Dont Want to Talk About - Rod Steward
00:0000:00

Стюарт продолжил работу над вторым сольным альбомом "Gasoline Alley", который издал осенью 70-го года. Одним из самых красивых номеров на альбоме стала композиция "Lady Day", а одной из главных составляющих успешного саунда - мастерская гитара Мартина Куиттентона, в чьих руках она звучала, как мандолина. "Gasoline Alley", засветившийся в американском Тор 30, певец поддержал первым сольным туром по США.
Род Стюарт вступал в решающую и наиболее успешную полосу своей карьеры. В начале 1971 года Faces издали вторую пластинку "Long Player", встреченную получше предыдущего релиза группы, но гораздо спокойнее, чем третий сольный диск лид-вокалиста. С выходом пластинки "Every Picture Tells a Story" Род Стюарт становится международной звездой. Альбом лидирует в чартах Америки,
Англии и других европейских стран несмотря на то, что первый промо-сингл "Reason to Believe" прошел почти незамеченным.

Поначалу сингл "Reason To Believe" пользовался относительным успехом, но когда ди-джеи начали ставить в эфир вторую сторону пластинки с песней "Maggie May" - симпатичной полуакустической балладой а-ля фолк - сингл моментально взлетел до №1 в британских чартах. На волне этого успеха попал в горячую десятку (в Англии и США) и третий альбом The Faces - "A Nod Is As Good As a Wink… To A Blind Horse" (1971). По обе стороны Атлантики "Maggie May" продержалась на первой строке чарта пять недель.
Личные успехи вокалиста самым непосредственным образом отразились и на отношении к релизам Faces. Третий студийный лонг-плей команды "A Nod Is as Good as a Wink...To a Blind Horse", подготовленный к концу 1971 года, отметился в первой десятке хитов на крупнейших музыкальных рынках.
Карьера Рода Стюарта развивалась стремительно, намного превосходя успехи его команды. Кроме нарастающего напряжения в отношениях ничего хорошего коллективу это не сулило.

Летом певец опубликовал четвертый сольный альбом "Never a Dull Moment", практически повторивший успех своего предшественника. Стюарт предстает здесь зрелым исполнителем, с прекрасным вкусом в подборе материала для кавер-версий. Его вариант композиции Джимми Хендрикса "Angel" поднимается в Тор 40 США. С неотразимым обаянием исполняет он и свои собственные вещи, которые оказываются композиционно не менее интересными, чем классические стандарты, например, прекрасная песня "You Wear It Well"

Род Стюарт - Rod Stewart | Rock Auto Club

Род Стюарт стал настоящей суперзвездой

Он охотно пользуется привилегиями звездной жизни, ни в чем себе не отказывает, регулярно попадает в разделы светской хроники: список актрис и моделей, которыми он окружен, постоянно пополняется и обновляется.
Поиски новых средств выражения приводят его к новой волне и даже синти-попу, которые начнут мало-помалу проникать в его следующие работы. Диск 1981 года "Tonight I'm Yours" тоже становится платиновым. Но с этого момента фортуна ему изменяет. После десятилетия почти непрерывного триумфа начинается полоса явного творческого спада. Четыре альбома подряд - "Absolutely Live" (1982), "Body Wishe" (1983), "Camouflage" (1984) и "Rod Stewart" (1986) - кажутся вымученными и вызывают несравнимо меньший интерес, чем записи семидесятых годов...

В конце 80-х Стюарт решительно берется за восстановление былой популярности своей музыки. Заручившись поддержкой Энди Тейлора (Andy Taylor; Duran Duran) и Бернарда Эдвардса (Bernard Edwards; Chic), он записывает мощный альбом "Out оf Order" (1988), который поднимается в первую двадцатку бестселлеров.

Подпитывают интерес к релизу и два промо-сингла - "Lost in You" и "Forever Young", зафиксированные в Тор 20 поп-чарта.

Задним числом и предыдущий релиз "Rod Stewart" вдруг становится весьма популярным коммерческим продуктом.
В 1990 году артист, отметивший 20-летие сольной карьеры, подготовил четыре диска своих самых известных, а также ряд неопубликованных песен, которые издал под заголовком "Storyteller: Complete Anthology 1964-1990". Представленная в этой публикации новая версия трека Тома Уэйтса (Tom Waits) "Downtown Train" становится самым раскрученным хитом в его карьере за последние десять лет - со времени появления "Da Ya Think I'm Sexy?" в 1978 году. Именно трек "Downtown Train" впервые делает артиста номинантом Grammy.
В 90-е Стюарт вступил с новой спутницей жизни - моделью Рэйчел Хантер (Rachel Hunter), на 24 года моложе него. Он еще дважды стал счастливым отцом и как будто остепенился, был настроен на серьезную работу и однозначный успех, который и принёс ему новый диск "Vagabond Heart" (1991).

Более зрелое, рефлексивное, глубоко продуманное произведение находит сочувствие у публики. Возвращение однозначно удалось.
В 1993 году Стюарт, как в старые добрые времена, объединяется вместе с Роном Вудом и записывает концертный альбом "Unplugged... and Seated" на материале шоу "MTV Unplugged". Заразительный драйв и качество этой работы меломаны оценили по достоинству. Впервые с конца 70-х имя музыканта появилось на второй строке чарта альбомов. Запись знаменовала возвращение Стюарта к преимущественно акустическому саунду и дала путевку в жизнь новому хит-синглу "Have I Told You Lately"

В 2005 году увидел свет сборник Gold, содержащий много кавер-версий.

Альбом Fly Me to the Moon...The Great American Songbook Volume V, вышедший в 2010 году, занял четвертую строчку в канадских и австралийских Singles Charts.

Последний на сегодняшний день сборник Рода Стюарта Time (2013), по словам автора, без каверов, содержит хорошие тексты, много акустической гитары, мандолины и скрипки...

Личная жизнь Рода Стюарта

Сейчас Род Стюарт женат на британской фотомодели Пенни Ланкастер. В 2007 году она стала третьей официальной супругой музыканта.

В 2011 году у 66-летнего Стюарта родился восьмой ребенок, сын Эйден. У Рода есть еще один, младший на 6 лет, сын Элистер. От предыдущих браков Стюарт имеет 6 детей, причем его первый ребенок - дочь Сара - старше нынешней жены на 7 лет.

Род впервые стал отцом в 18-летнем возрасте.