Rod Stewart

Род Стюарт

родился 10 января 1945 года в многодетной лондонской семье. Его отец переехал в Лондон из Шотландии, которая навсегда останется для Родерика (Rod Stewart) манящей загадкой. Самостоятельную взрослую жизнь он начинал бурно, перепробовал много занятий, иногда подрабатывал, копая могилы.

С 14 лет Род начал осваивать гитару, его первой страстью оказался футбол. Он успел поиграть в составе футбольного клуба Brentford и едва не заключил профессиональный контракт, но любовь к музыке все-таки победила.

В начале 60-х Род начинает петь в группе, играющей народную музыку скиффл, затем отправляется гастролировать по Европе вместе с фольк-певцом Виззом Джонсом.

Тур не обошёлся без приключений - из Испании его депортируют за бродяжничество.

Вернувшись в 1963 году на родину, колесит по стране, выступая в составе разных скороспелых групп, играющих ритм-н-блюз. Приходилось ему работать и бок о бок с будущими знаменитостями - Джоном Полом Джонсом и Миком Флитвудом. В конце концов он задержался в R'n'B-группе Jimmy Powell & the Five Dimensions - пел и играл на губной гармошке. Команда ездила с концертами по Европе и записала для лейбла Pye Records первый и последний сингл, для которого Стюарт записал партию блюз-арфы.
Перебравшись в Лондон, он был принят в состав команды Hoochie Coochie Men, которую возглавлял Лонг Джон Болдри.

С выпуском в 64-м году сингла "Good Morning Little Schoolgirl" положение безвестной группы ничуть не изменилось - до чарта песня так и не добралась. Команда вскоре переформировалась, назвалась Steampacket и летом 1965 года отправилась гастролировать по Великобритании на разогреве у Rolling Stones и Walker Brothers.

С 1966 года Род вместе с Рони Вудом вошел в The Faces, а также пел сольно, выпустив в 1969 году свой первый сборник An Old Raincoat Won't Ever Let You Down. Выступал в Англии и в ходе гастрольных туров, обогащая репертуар и совершенствуя вокальное искусство.

Второй сольный альбом 1970 года Gasoline Alley закрепил успех исполнителя.

Следующие - Every Picture Tells a Story (1971), Never a Dull Moment (1972) были также успешны, а хиты - Maggie May, Stay With Me, You Wear It Well возглавляли Singles Charts Соединенного Королевства и США. Певец стал суперзвездой и всемирно известным певцом. После распада в 1975 году The Faces, несмотря на успешность их последнего сборника Ooh La La, сосредоточился на сольной карьере.

Выход альбома The Best Of Rod Stewart подытожил его сотрудничество с британской компанией Mercury Records.

Род Стбард перешел в Warner Music Group и переехал в Лос-Анджелес – из-за непомерных английских налогов. Вершин американских чартов достигли Tonight’s The Night, Sailing, The Killing Of Geogie.

I Dont Want to Talk About - Rod Steward
00:00 / 00:00

Стюарт продолжил работу над вторым сольным альбомом "Gasoline Alley", который издал осенью 70-го года. Одним из самых красивых номеров на альбоме стала композиция "Lady Day", а одной из главных составляющих успешного саунда - мастерская гитара Мартина Куиттентона, в чьих руках она звучала, как мандолина. "Gasoline Alley", засветившийся в американском Тор 30, певец поддержал первым сольным туром по США.
Род Стюарт вступал в решающую и наиболее успешную полосу своей карьеры. В начале 1971 года Faces издали вторую пластинку "Long Player", встреченную получше предыдущего релиза группы, но гораздо спокойнее, чем третий сольный диск лид-вокалиста. С выходом пластинки "Every Picture Tells a Story" Род Стюарт становится международной звездой. Альбом лидирует в чартах Америки,
Англии и других европейских стран несмотря на то, что первый промо-сингл "Reason to Believe" прошел почти незамеченным.

Поначалу сингл "Reason To Believe" пользовался относительным успехом, но когда ди-джеи начали ставить в эфир вторую сторону пластинки с песней "Maggie May" - симпатичной полуакустической балладой а-ля фолк - сингл моментально взлетел до №1 в британских чартах. На волне этого успеха попал в горячую десятку (в Англии и США) и третий альбом The Faces - "A Nod Is As Good As a Wink… To A Blind Horse" (1971). По обе стороны Атлантики "Maggie May" продержалась на первой строке чарта пять недель.
Личные успехи вокалиста самым непосредственным образом отразились и на отношении к релизам Faces. Третий студийный лонг-плей команды "A Nod Is as Good as a Wink...To a Blind Horse", подготовленный к концу 1971 года, отметился в первой десятке хитов на крупнейших музыкальных рынках.
Карьера Рода Стюарта развивалась стремительно, намного превосходя успехи его команды. Кроме нарастающего напряжения в отношениях ничего хорошего коллективу это не сулило.

Летом певец опубликовал четвертый сольный альбом "Never a Dull Moment", практически повторивший успех своего предшественника. Стюарт предстает здесь зрелым исполнителем, с прекрасным вкусом в подборе материала для кавер-версий. Его вариант композиции Джимми Хендрикса "Angel" поднимается в Тор 40 США. С неотразимым обаянием исполняет он и свои собственные вещи, которые оказываются композиционно не менее интересными, чем классические стандарты, например, прекрасная песня "You Wear It Well"

Род Стюарт стал настоящей суперзвездой

Он охотно пользуется привилегиями звездной жизни, ни в чем себе не отказывает, регулярно попадает в разделы светской хроники: список актрис и моделей, которыми он окружен, постоянно пополняется и обновляется.
Поиски новых средств выражения приводят его к новой волне и даже синти-попу, которые начнут мало-помалу проникать в его следующие работы. Диск 1981 года "Tonight I'm Yours" тоже становится платиновым. Но с этого момента фортуна ему изменяет. После десятилетия почти непрерывного триумфа начинается полоса явного творческого спада. Четыре альбома подряд - "Absolutely Live" (1982), "Body Wishe" (1983), "Camouflage" (1984) и "Rod Stewart" (1986) - кажутся вымученными и вызывают несравнимо меньший интерес, чем записи семидесятых годов...

В конце 80-х Стюарт решительно берется за восстановление былой популярности своей музыки. Заручившись поддержкой Энди Тейлора (Andy Taylor; Duran Duran) и Бернарда Эдвардса (Bernard Edwards; Chic), он записывает мощный альбом "Out оf Order" (1988), который поднимается в первую двадцатку бестселлеров.

Подпитывают интерес к релизу и два промо-сингла - "Lost in You" и "Forever Young", зафиксированные в Тор 20 поп-чарта.

Задним числом и предыдущий релиз "Rod Stewart" вдруг становится весьма популярным коммерческим продуктом.
В 1990 году артист, отметивший 20-летие сольной карьеры, подготовил четыре диска своих самых известных, а также ряд неопубликованных песен, которые издал под заголовком "Storyteller: Complete Anthology 1964-1990". Представленная в этой публикации новая версия трека Тома Уэйтса (Tom Waits) "Downtown Train" становится самым раскрученным хитом в его карьере за последние десять лет - со времени появления "Da Ya Think I'm Sexy?" в 1978 году. Именно трек "Downtown Train" впервые делает артиста номинантом Grammy.
В 90-е Стюарт вступил с новой спутницей жизни - моделью Рэйчел Хантер (Rachel Hunter), на 24 года моложе него. Он еще дважды стал счастливым отцом и как будто остепенился, был настроен на серьезную работу и однозначный успех, который и принёс ему новый диск "Vagabond Heart" (1991).

Более зрелое, рефлексивное, глубоко продуманное произведение находит сочувствие у публики. Возвращение однозначно удалось.
В 1993 году Стюарт, как в старые добрые времена, объединяется вместе с Роном Вудом и записывает концертный альбом "Unplugged... and Seated" на материале шоу "MTV Unplugged". Заразительный драйв и качество этой работы меломаны оценили по достоинству. Впервые с конца 70-х имя музыканта появилось на второй строке чарта альбомов. Запись знаменовала возвращение Стюарта к преимущественно акустическому саунду и дала путевку в жизнь новому хит-синглу "Have I Told You Lately"

В 2005 году увидел свет сборник Gold, содержащий много кавер-версий.

Альбом Fly Me to the Moon...The Great American Songbook Volume V, вышедший в 2010 году, занял четвертую строчку в канадских и австралийских Singles Charts.

Последний на сегодняшний день сборник Рода Стюарта Time (2013), по словам автора, без каверов, содержит хорошие тексты, много акустической гитары, мандолины и скрипки...

Личная жизнь Рода Стюарта

Сейчас Род Стюарт женат на британской фотомодели Пенни Ланкастер. В 2007 году она стала третьей официальной супругой музыканта.

В 2011 году у 66-летнего Стюарта родился восьмой ребенок, сын Эйден. У Рода есть еще один, младший на 6 лет, сын Элистер. От предыдущих браков Стюарт имеет 6 детей, причем его первый ребенок - дочь Сара - старше нынешней жены на 7 лет.

Род впервые стал отцом в 18-летнем возрасте.

© 2005-2020 Rock Auto Club