От Quarrymen до Beatles

 История группы Quarrymen

 

Группа The Quarrymen возникла, когда Джон Леннон и Эрик Гриффитс, посещавшие уроки игры на гитаре (на Хантс Кросс в Ливерпуле), впервые решили сыграть вместе. Леннон вскоре разочаровался в занятиях (где теория преобладала над практикой) и перестал ходить на курсы. Мама Леннона, Джулия, помогла мальчикам настроить инструменты, и те начали репетиции — в доме тетушки Леннона на Менлов-авеню, иногда - в доме у Гриффитса на Хэйлвуд-драйв. Ранний репертуар ансамбля большей частью состоял из песен самого известного скиффл-музыканта Британии Лонни Донегана.

Леннон пригласил в состав третьего участника, своего лучшего друга Питера Шоттона. Тот не умел играть ни на одном музыкальном инструменте, но вскоре освоил стиральную доску — характерный элемент всех скиффл-бэндов того времени. В группу, названную The Blackjacks, Шоттон вскоре привлек Билла Смита (бас), а Гриффитс — Рода Дэвиса, игравшего на банджо. Серьёзным физическим недостатком последнего была близорукость: он практически не видел, что происходит на сцене, и это очень ему мешало. Узнав, что ансамбль The Blackjacks уже существует, все собрались на экстренное совещание, и Шоттон предложил ироническое название The Quarrymen. В школьном гимне были строчки: «Quarrymen, old before our birth / Straining each muscle and sinew», и они воспринимались мальчиками иронически: никто из них в школе трудолюбием не выделялся.

Первая репетиция нового состава Quarrymen состоялась в доме у Шоттона на Вэйл-роуд (не вынеся шума, мама последнего отправила их на задворки садика). Смит, часто прогуливавший репетиции, вскоре группу покинул и был заменен Леном Гэрри. Незадолго до этого Леннон и Шоннон совершили рейд на родительский гараж Смита и «вызволили» оттуда таз, выполнявший функции басового барабана.

С этих пор Гэрри стал постоянным участником, хотя на концертах его иногда заменял приятель Леннона Айвен Воган (англ. Ivan Vaughan). Колин Хантон в это время был учеником в обивочной мастерской Гая Роджерса в Спики: на работу он ездил в том же автобусе, что Гриффитс — в школу. Как-то раз по пути он в разговоре с Гиффитсом упомянул, что имеет дома небольшую ударную установку, но признался, что играет непрофессионально. Гриффитс отправился к в гости к Хантону, посмотрел, как тот играет, и пригласил в Quarrymen. Иметь ударника в то время было почетно: это позволяло уже исполнять и ранний рок-н-ролл.

Теперь репетиции проходили, в основном у Хэнтона или Гриффитса. Все вместе нередко отправлялись к Джулии Леннон на Блумфилд-роуд 1, слушать её коллекцию рок-н-ролльных пластинок. Так к их репертуару добавились «Let the Good Times Roll» и «Be-Bop-A-Lula» Джина Винсента. Тем временем у группы появился менеджер: им стал Найджел Уолли (англ. Nigel Whalley), учившийся в одной школе с Ленноном. Именно он регулярно рассылал в местные кинотеатры и танцевальные залы флаеры, с текстом: «Country-and-western, rock n' roll, skiffle band The Quarrymen: Open for Engagements. Please Call Nigel Whalley, Tel.Gateacre 1715».

Группа выступила на конкурсе, организованном канадским импресарио Кэрроллом Левисом (англ. Carroll Levis), где исполнила «Worried Man Blues», получила свою порцию аплодисментов, но уступила валлийской The Sunnyside Skiffle Group. По завершении конкурса Левис решил выявить победителя с помощью «аплодиметра»: The Quarrymen проиграли лишь после повторного измерения, причем самую малость. Леннон долго спорил за кулисами с Левисом, утверждая, что соперники привезли с собой целый автобус фэнов и что организатор не был объективен.

Тем временем Уолли (который ушел из школы в 15 лет, чтобы стать профессионалом в гольф-клубе в Ли-Парке) познакомился на площадке с доктором Джозефом Ситнером, чей сын Алан заправлял клубом The Cavern.

 

Ситнер предложил устроить прослушивание прямо в гольф-клубе: здесь перед группой предстала огромная по их меркам аудитория в сто человек. Прослушивание прошло удачно: неделю спустя Алан Ситнер позвонил Уолли и предложил The Quarrymen сыграть в паузе между выступлениями двух джаз-бэндов в «Каверне». Между тем, постепенно музыкальный вкус Джона Леннона стал меняться. Он услышал «Long Tall Sally» (в квартире у одноклассника Майкла Хилла на Пенни Лейн) и решил, что с этих пор Литтл Ричард — его любимый певец. Кроме того, группа разучила несколько песен из репертуара Элвиса Пресли: «Don’t Be Cruel», «All Shook Up» и «Heartbreak Hotel», — а также вещи Эдди Кокрэна и Джерри Ли Льюиса.

В «Каверне» выступление The Quarrymen произвело настоящий переполох. Начав с обычного скиффла, группа по инициативе Леннона заиграла «Don’t Be Cruel». Ситнер протиснулся к сцене и передал Леннону записку: «Прекрати этот чертов рок-н-ролл!». После этого он в свой клуб Quarrymen не приглашал. Когда здесь выступали The Beatles (бывшие Quarrymen), Алан Ситнер уже не владел клубом.

Отыграв с группой на дне рождения в доме тетушки Хэнтона, Шоттон решил уйти из группы. Леннон в гневе схватил стиральную доску и разбил ее о голову Шоттона, оставив на его плечах деревянную раму. Как ни странно, после этого тот согласился отыграть еще несколько концертов, прежде чем уйти окончательно.

The Quarrymen

22 июня 1957 года дали два больших концерта в кузове открытого грузовика на Розбери-стрит, на празднике, посвященном 750-летию Ливерпульской хартии. А 6 июля состоялось ее исторической выступление в парке церкви Св. Петра, куда на встречу с ней пришел Пол Маккартни с гитарой. Айвен Воган представил их друг другу...

© 2005-2020 Rock Auto Club