Предшественники Beatles

История группы Quarrymen

Во время их первой встречи Пол показал Джону, как он настраивает гитару, и сыграл «Twenty Flight Rock» Кокрэна, «Be-Bop-A-Lula» Джина Винсента и попурри песен Литтл Ричарда. Здесь же произошел еще один исторический эпизод: мальчик по имени Боб Молинью записал часть выступления на свой катушечный Grundig TK8. В 1963 году Ринго Старр предложил Леннону эту пленку, ответа не получил и захоронил это свое сокровище, а в 1994 году компания EMI купила пленку за 78,5 тысяч фунтов стерлингов.

Леннон некоторое время обсуждал с друзьями встречу с Маккартни, и решил, что было бы неплохо его пригласить играть в группу Quarrymen.
Две недели спустя Шоттон встретил Пола, катавшегося на велосипеде в Вултоне, и передал ему приглашение. Тот согласился, но заметил, что сначала должен отправиться в лагерь скаутов в Хэтерсейдже, а позже уехать с семьей на отдых в Йоркшир. Дэвис также уехал на лето с родителями — во Францию. Вернувшись, он обнаружил, что вместо него в составе уже играет Пол Маккартни. Позже Дэвис «отомстил» Леннону: в 1960 году, будучи студентом Кембриджа, записался с группой The Trad Grads и выпустил песню «Running Shoes» синглом на сорокапятке, что вызвало у Джона приступ зависти.
Благодаря Полу Маккартни в репертуаре The Quarrymen появились новые песни: «Bye Bye Love» (The Everly Brothers) и «All Shook Up», — их Леннон с товарищами до этого безуспешно пытались разучить. Официальный дебют Пола в группе состоялся на концерте после собрания Клуба консерваторов в Нью-Клабмор-холле (Норрис-Грин, Ливерпуль) в пятницу 18 октября 1957 года, причем тот страшно нервничал и много ошибался.

Джордж Харрисон, школьный приятель Пола, игравший с братом Питером в скиффл-группе The Rebels, впервые увидел The Quarrymen на сцене 6 февраля 1958 года в Уилсон-холле.

Quarrymen

В марте Джордж пришел на прослушивание в Morgue Skiffle Club и сыграл «Guitar Boogie Shuffle» (композицию Берта Уидона). Леннон поначалу не хотел принимать 15-летнего Джорджа в группу, считая, что тот не подходит по возрасту. Маккартни устроил для них еще одну встречу — на втором этаже ливерпульского даблдеккера, где Джордж сыграл «Raunchy» специально для Леннона, — и тот сдался: Харрисон вошел в состав The Quarrymen в качестве ведущего гитариста. Вскоре группу покинули Гриффитс и Гэрри. Наконец, Маккартни сыграл на одной из репетиций песню собственного сочинения «I’ve Lost My Little Girl»: Леннон, как вспомил позже Шоттон, был потрясен.

Параллельно дуэт практиковал вокальную гармонию: в этом им помогали песни The Everly Brothers: «Cathy’s Clown», «All I Have to Do Is Dream», «Wake Up Little Susie».Только две композиции Леннона-Маккартни, записанные в эти дни, позже были ими записаны: «One After 909» появилась в Let It Be, «Like Dreamers Do» стала хитом для The Applejacks в 1964 году.

В группу пришел Джон 'Дафф' Лоу (также учившийся в одной школе с Полом): он играл на фортепиано — во всяком случае, в тех концертах, где таковое предлагалось устроителями.

15 июня 1958 года Джулия Леннон погибла: она была сбита машиной.

Джон на многие месяцы утратил интерес к группе. Лоу вообще прекратил появляться на репетициях: он жил слишком далеко и мог играть только по выходным.

Группа продолжала выступать — в частности, в Pavilion Theatre на Лодж-лейн, где дирекция искала ансамбль, который бы заполнял получасовыми паузами между партиями в бинго. Концерт прошел удачно лишь в первой своей части: затем Леннон, Маккартни и Хэнтон перебрали пива и позже едва не подрались, упрекая друг друга в нерадивости.

Хэнтон ушел из группы и услышал о своих бывших товарищах три года спустя, когда они уже превратились в Beatles.

Некоторое время Леннон и Маккартни продолжали сочинять песни, не выступая.Харрисон вошел в состав The Les Stewart Quartet , где выступали также вокалист Лес Стюарт, гитарист Кен Браун, и молодой человек по имени Скиннер. Группа стала резидентом в только что открывшемся клубе The Casbah Coffee Club.

В какой-то момент Стюарт не вышел на концерт и Браун с Харрисоном призвали на помощь Леннона и Маккартни, которые вспомнили свое старое название, The Quarrymen.

Квартет отыграл несколько субботних вечеров (получая по 15 шиллингов за концерт) — с 29 августа по октябрь 1959 года, без ударника, но в конечном итоге покинул клуб — из-за финансового конфликта.18 октября 1959 года Леннон, Маккартни и Харрисон втроем приняли участие в первом туре конкурсного концерта в телешоу Discoveries под названием Johnny and The Moondogs.

Группа прошла во второй круг, и выступила в воскресенье 15 ноября 1959 года в манчестерском Hippodrome. Леннон (без гитары, в качестве вокалиста), Маккартни и Харрисон сыграли «Think It Over» Бадди Холли и, опаздывая на поезд, решили покинуть клуб, причем по пути Леннон стащил кем-то оставленную гитару, заметив, что «по крайней мере хоть как-то окупил поездку».

Во время школьных каникул 1960 года Леннон и Маккартни дважды выступали дуэтом как The Nerk Twins, в пабе The Fox and Hounds в Кавершеме, Рединг, где управляли Майк Роббинс и его жена Элизабет (кузина Маккартни). Роббинс прежде играл в группе The Jones Boys, и много рассказывал мальчикам о жизни в шоу-бизнесе. Всю неделю Леннон и Маккартни подрабатывали в баре, получив по 5 фунтов, потом выступили в субботу 23 апреля 1960 года и в воскресенье, после чего вернулись в Ливерпуль.

К маю 1960 года к группе присоединился Стюарт Сатклифф, который незадолго до этого получил премию на художественной выставке и на вырученные деньги купил себе бас-гитару Hefner 500/5 (известную также как President). Именно Сатклифф предложил изменить название — сначала на The Beatals. Поскольку группе требовалась аппаратура, Сатклифф и его товарищ по художественному колледжу Билл Харри уговорили руководство колледжа купить для сцены (на которой в тот момент играли The Quarrymen) усилители, которые в дальнейшем должны были перейти в собственность группы.

Однажды на репетиции группы (в клубе Jacaranda) побывал Брайан Касс из Cass and The Casanovas. Он пообещал Леннону помощь с поиском ударника, но только том случае, если группа переименуется в Long John and The Silver Beetles (по образцу Buddy Holly and The Crickets). Леннону не понравилось сочетание John Silver (ассоциировавшееся с именем пирата), но он согласился на название The Silver Beetles. На ударных здесь сначала играл Томми Мур, затем - Норман Чепмен, которого в августе 1960 года заменил Пит Бест.

Группа переименовалась в The Silver Beatles, и наконец — в The Beatles.

© 2005-2020 Rock Auto Club