Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Travelling Wilburys


Супергруппа Traveling Wilburys

была создана Джорджем Харрисоном и Джеффом Линном. Потом к ним присоединились Рой Орбисон, Том Петти и Боб Дилан.

Впервые музыканты собрались в студии Боба Дилана в США  для записи оборотной стороны пластинки, на которой должен был выйти сингл Харрисона «This is Love».

Песня, которую они придумали, была «Handle with Care». Однако компания грамзаписи немедленно поняла, что песня слишком хороша, чтобы быть выпущенной как поддержка сингла.

Совместная работа пришлась музыкантам по вкусу и они решили записать альбом.

Альбом был записан за десять дней, так как Дилану нужно было отправляться в тур. В продажу альбом поступил в октябре 1988 года, а музыканты присутствовали в нем под различными псевдонимами как кровные братья, сыновья некого сэра Чарльза Траскотта Вильбари.

В 1989 году журнал Rolling Stone отдал 70 место в списке 100 лучших альбомов 80-х именно альбому Traveling Wilburys Vol. 1.

Смерть Роя Орбисона в1988 году не положила конец сотрудничеству супер музыкантов, группа продолжила деятельность без Роя.

Так родилась одна из супергрупп XX века. Когда в одной комнате собираются пять таких звёзд, без сомнения, может произойти что-то из ряда вон выходящее. Тем более, что они буквально собирались в одной комнате с пятью акустическими гитарами и ритм-боксом, садились кружком и начинали писать новую песню: и каждый привносил в общий котел то, что приходило ему в голову, и все вместе пробовали - хорошо ли получается.

Времени у них было немного, и получалось хорошо.

Слово «Wilburys» был жаргонным, выдуманным Харрисоном и Линном во время записи альбома Cloud Nine. Им они характеризовали огрехи записи, которые могли быть устранены на стадии сведения фонограммы. Когда группа была создана и встал вопрос о названии о термине вспомнили вновь. Харрисон предложил «The Trembling Wilburys» как имя группы, однако они решили использовать «Traveling» вместо этого. После смерти Орбисона в средствах массовой информации прошел слух о том, что Дел Шэннон, возможно, присоединиться к группе, но его самоубийство 1990 году исключило такую возможность.

В начале 1990 года группа записывает благотворительный сингл «Nobody's Child», который был призван обратить общественное внимание на положение сирот в Румынии. А в октябре того же года был издан второй альбом – «Traveling Wilburys Vol. 3». Однако, альбом ожидал гораздо меньший успех. Некоторые возможные причины для перехода от Vol. 1 к Vol. 3 заключаются в том, что многие рассматривают альбом Тома Пэтти «Full Moon Fever» в качестве Vol. 2, так как там тоже присутствуют Джефф Линн, Джордж Харрисон и Рой Орбисон.

Многие его нелегальные копии в память о Рое так и были озаглавлены – «Volume 2» – и содержали ранний и альтернативный материал группы. Однажды в интервью MTV Харрисон заявил, что группа написала материал для Vol. 2, но его украли буквально перед самым окончанием работы. Оба альбома группы являются раритетами в прямом смысле этого слова, ибо были изданы ограниченными тиражами. Харрисон, будучи основным держателем прав, не имел намерения переиздавать их вплоть до своей кончины.

Однако, во время своей радиопрограммы на радио XM Том Пэтти объявил, что Volume 1 и 3, наряду с видеоматериалом на DVD и дополнительными треками, будет выпущен 11-ого июня 2007 года. Это заявление было подтверждено Джеффом Линном в интервью, опубликованным в февральском выпуске журнала Q. Комплект Traveling Wilburys Collection состоит из обоих альбомов The Traveling Wilburys и DVD с их видеоклипами и документальным фильмом о группе. Он был выпущен 12 июня 2007 года фирмой Rhino Entertainment, в сотрудничестве с Wilbury Records. На 17 июня 2007 года, со своим переизданием – Traveling Wilburys Collection – группа занимала позицию номер один в UK Album Charts

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club