Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Stevie Ray Vaughan


Стиви Рэй Воэн родился 3 октября 1954 года

В семь лет он обзавелся своим первым инструментом, на котором разучивал мотивы типа "Wine, wine, wine" и "Thunderbird". В девять лет Стиви приобрел свою первую пластинку ("Wham" Лонни Мака) и гонял ее до тех пор, пока прослушивание не прервал отец. Где-то в это же время паренек заимел самодельную электрогитару, доставшуюся ему "по наследству" от старшего брата, Джимми. Первым, кто по достоинству оценил талант юного дарования, был Дойл Брамхолл, посоветовавший Воэну ни в коем случае не бросать занятия музыкой.

С 1967 года Стиви начал играть в группах, которые выступали в основном на вечеринках, а в 1970-м собрал свою команду, "Blackbird". Расставшись со школой, 17-летний Воэн отправился покорять столицу Техаса, Остин. Там судьба свела его вновь с Брамхоллом, с которым Стиви составил долговременный авторский тандем. Кроме того, в одной из остинских групп он познакомился с будущим басистом "Double trouble" Томми Шэнноном. В период с 1974 по 1977 год Воэн оттачивал мастерство в команде "Paul Ray & The Cobras", после чего собрал собственный проект "Triple threat revue". После некоторых изменений в составе в сентябре 1978-го группа была переименована в "Double trouble".

Спустя год коллектив впервые выбрался за пределы Техаса, посетив "San Francisco Blues Festival". В 1982-м произошло событие, серьезно повлиявшее на судьбу Воэна. "Double Trouble" появились на "Montreux International Jazz Festival" и хотя были освистаны горсткой зрителей, но все же взяли приз за исполнение "Texas flood". Но самым главным моментом его карьеры стало знакомство Стиви с Дэвидом Боуи и Джексоном Брауном.

Боуи пригласил Воэна поучаствовать в записи своего альбома "Let\'s dance" и сопровождать его в мировом туре, а Браун предоставил гитаристу и его команде студию для записи собственной пластинки. К делу подключился известный продюсер Джон Хаммонд, организовавший "Double trouble" контракт с "Epic records". После выхода "Texas flood" Стиви по оценкам журнала "Guitar player" был назван победителем в трех номинациях: "Best New Talent", "Best Electric Blues Guitar Player" и "Best Guitar Album". Спустя год на свет появился второй альбом, "Couldn\'t Stand The Weather", после которого Воэн отметил свое 30-летие не где-нибудь, а на сцене нью-йоркского "Карнеги Холл".

Стиви продолжал получать различные награды, и все было бы хорошо, если бы не его пристрастие к наркотикам. Во время германских гастролей 1986 года состояние здоровья музыканта резко ухудшилось, и он был госпитализирован. Воэну пришлось пройти курс реабилитации, после чего он прочно завязал с дурной привычкой. В 1987-м гитарист снялся в фильме "Back to the beach", а также засветился со своей командой на MTV. Спустя два года вышел последний прижизненный альбом Стиви. "In step", также как и его предшественники, легко взял "золотой" барьер. Весной 1990-го Воэн провел сессии со своим братом Джимми, материал с которых под названием "Family style" был издан в сентябре.

В начале 1990-го братья Воэн записывают альбом "Family Style"... Однако трагический случай 27 августа 1990-го года - авария вертолета, на котором музыкант отбыл с фестиваля (где играл вместе с Бадди Гаем, Эриком Клэптоном и Робертом Крэем) - оборвал его жизнь.  Похороны состоялись 31 августа в Далласе на кладбище Лорел Лэнд. На церемонии погребения присутствовали лишь родные и близкие. Среди них - многие известные люди: Джефф Хилли, Доктор Джон, "ZZ Top", Ринго Старр, Стиви Вандер, Джексон Браун и Бадди Гай. Тогдашний губернатор Техаса Энн Ричардс провозгласил 3 октября (день рождения музыканта) "Днем памяти Стиви Рэя Воэна".

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club