Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Robert Nesta Marley - музыкант стиля регги


Боб Марли

Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года в деревне Найн-Майлс, Ямайке. Папа мальчика являлся европейцем, а мать, юной негритянкой. Вскоре, отец оставил семью, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына. Боб рано увлекся музыкой. Первая пластинка Марли «Catch a fire» установила новые стандарты в поп-музыке: газеты писали о явлении нового, совершенно ни на кого не похожего стиля, нового ритма и мелодии в сочетании с необычной, религиозно-протестантской тематикой песни.

Довольно быстро Марли стал настоящей звездой, а его песни сделались гимнами борцов за расовое равноправие. Так, начав с нуля, Боб Марли стал символом и легендой. Исключительное место, которое музыкант занимает в истории регги, обусловлено не только тем, что стоял у его истоков, прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью.

Музыку Марли нельзя воспринимать как простую часть поп-культуры и слушать духовные гимны, каковыми является большинство песен Марли, в отрыве от его мистического опыта. Человек, знакомящийся с песнями без их контекста, рискует, в лучшем случае, воспринять певца как очередного политического анархиста в ряду бунтующей молодежи 1960-х годов, тогда как певец являлся духовным лидером и визионером, равных которому рок-н-ролл не знал.

Роберт Неста Марли скончался от рака 11 мая 1981 года в госпитале города Майами, США. День его похорон, по свидетельству очевидцев стал самым скорбным днем во всей современной истории Ямайки. В стране объявили национальный траур. На траурной церемонии присутствовали все лидеры правящей партии и оппозиции. Тело Марли перевезли на место его рождения и положили в мавзолей. Музыканта удостоили ордена «За заслуги», правительственной награды в признание его выдающейся роли в культурной жизни страны. Марли оставил после себя огромное количество поклонников и последователей и большое число песен. Но главное, оставил после себя послание-призыв «освободить свой разум от гнева и проснуться к жизни». И в его случае эти слова не кажутся банальностью и штампом. Ежегодно 6 февраля, в день его рождения, на Ямайке отмечается День Боба Марли. Данный праздник отмечают во многих странах мира, так как творчество музыканта давно вышло за пределы Ямайки, однако же, колорит этой культуры, атмосферу жизни столь эксцентричного певца в полной мере прочувствовать можно только там, на родине этого выдающегося исполнителя.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2005-2021 Rock Auto Club