Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Paul Butterfield's Blues Band

Пост обновлен 25 дек. 2019 г.


Paul Butterfield's Blues Band

Группа Paul Butterfield's Blues Band была экстраординарным феноменом для своего времени во многих отношениях. Коллектив музыкынтов Пола Баттерфилда исполнял блюз в стиле рок. Возможно, это был первый блюзбэнд со смешанным в расовом отношении составом. В нем играли молодые белые студенты: Майк Блумфилд, гитара, Элвин Бишоп, гитара, Марк Нафталин, клавишные - и ритм-секция из ветеранов чикагского блюза: басиста Джерома Арнольда и барабанщика Сэма Лея бывшего участника блюзбэнда Хаулин Вулфа.

В 1964г. группа приняла участие в фестивале фолк-музыки в Ньюпорте, и их рок-напор вызвал настоящий скандал и возмущение в среде ревнителей чистоты фолкового звучания. Через год на этом же фестивале они аккомпанировали первому "электрическому" выступлению Боба Дилана, так же вызвавшему полярные отклики. Подписали контракт с фирмой "Электра", лидировавшей в области рок-музыки, и в 1965г. выпустили дебютный диск, представлявший блюзроковые обработки известных блюзовых стандартов, принадлежавших лидерам чикагского блюза: Мадди Уотерсу (Muddy Waters), Уилли Диксону (Willie Dixon), Элмору Джеймсу (Elmore James), Литл Уолтеру (Little Walter).

Последний был для Баттерфилда образцом для подражания в мастерстве игры на губной гармонике, и одна из оригинальных композиций в альбоме: "Thank You Mr.Poobah" представляла собой "ответ" на известнейший хит Литл Уолтера "Juke". В качестве автора песни на обложке альбома впервые появляется имя Ника Гравенитез (Nick Gravenites), ставшего вскоре одним из популярнейших песенников калифорнийского рока. Современники особо выделяли игру Блумфилда, предложившего новый стиль игры слайдом на электрогитаре. Альбом вызвал настоящую сенсацию, и ныне считается первой работой в области белого блюз-рока.

Просмотров: 31

© 2005-2020 Rock Auto Club