Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Lowell Fulson


Lowell Fulson

Lowell Fulson относится к главным блюзовым фигурам 40-50-х годов west coast blues. Он сочинил классические стандарты "Reconsider Baby", "Three O'clock Blues", вошедшие в репертуар тысяч поющих гитаристов, начиная с Би Би Кинга ("Three O'clock Blues" стал первым хитом Кинга в 1951 году). Его стиль, по мнению музыкальных критиков, с джазовым уклоном, был создан при участии пианиста Ллойда Гленна и дополнен мощной медной секцией, при этом звук Фалсона никогда не был столь агрессивным, как в чикагском стиле.

Если отвлечься от аранжировок, которые Fulson, не владевший нотной грамотой, не делал, следует подчеркнуть, что его собственную манеру петь и играть отличала простота. Первый его музыкальный опыт, связан с музыкой госпел и кантри. К 10 годам он освоил основы блюза. Уже подростком выступал в Оклахоме со струнным ансамблем, исполнявшим популярные мелодии, затем сотрудничал с блюзменом по имени Texas Alexander, после чего переехал в Техас. Фалсон работал аккомпаниатором слепого певца Александера с 1940 года до своего призыва в армию в 1943 году.

Во время службы в Окленде он познакомился с блюзовым продюсером Бобом Геддисом, благодаря которому после демобилизации смог начать записывать пластинки. Начиная с 1946 года на лейблах, принадлежащих Геддису, он выпустил ряд граммофонных дисков. В 1950 году подписал контракт с компанией Swingtime. Его переработка известной темы Мемфмса Слима «Every Day I have the Blues» под названием «Nobody Loves Me» попала на первые позиции в чарты ритм-энд-блюза в 1950 году. Спустя несколько месяцев "Blue Shadows" заняла высшую позицию в списках популярности. В 1954 году Фалсон перешел на фирму Cheker (дочернее предприятие Chess Records).

Первая же пластинка на лейбле «Reconsider Baby» попала в верхние позиции чартов ритм-энд-блюза. Фалсон сотрудничал с «Чекер» до 1962 года. В 1964 году Фалсон подписал контракт на выпуск пластинок под именем Lowell Falsom с Kent Records. Конец 60-х можно считать закатом звездной карьеры музыканта, хотя в 1967 году его композиция «Tramp» все-таки вошла в пятерку лучших блюзов национального хит-парада. В 70-е – 80-е годы уделом Лауэла Фалсона стали выступления в клубах и появление на блюз-фестивалях, причем чаще его приглашали в Европу. В Европе же в середине 80-х он записал альбом «One More Blues». Возвращение Фалсона в большой блюз состоялось вместе с началом в США блюзового бума в самом начале 90-х. Заключительная стадия его карьеры стартовала с выпуска в 1992 году блеклой пластинки "Hold On" на лейбле Bullseye Blues.

Просмотров: 5

© 2005-2020 Rock Auto Club