Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

John Lee Hooker

Джон Ли Хукер

Американский блюзовый певец, гитарист, мастер губной гармоники. Его творчество оказало огромное влияние на развитие поп - музыки второй половины ХХ века, - ритм энд блюза в особенности. Хукер считается королём бесконечного буги, построенного на монотонно-гипнотическом гениальном в своей простоте одно-аккордном построении гармонии, создающей внутренне ощущение движения.

John Lee Hooker чувствовал блюз каждым нервом, в его завораживающем нутряном голосе звучала многовековая история его чернокожих собратьев.

Он создал собственный музыкальный язык, такой понятный всем, не знающий границ и культурных барьеров, но при всей простоте так и оставшийся никем не повторенным.

В его монотонной, гипнотизирующей музыке было что-то шаманское, примитивное и вечное одновременно. В его блюзах есть живой пульс, который отделяет его звук от того, что делали все другие блюзмены. 

Британский гитарист из группы The Rolling Stones Кит Ричардс говорил - "То, что делает Джон Ли, пришло из предыдущего поколения, о котором мы ничего не знаем". 

Американский блюзовый гитарист и певец Би Би Кинг подтверждал: "Джон Ли играет блюз так, как я слышал в детстве, когда только начинал".

Сам Джон Ли любил говорить: "Я первый, у которого выходит играть буги. Я научился этому у своего приёмного отца. Это был его ритм".


Просмотров: 6

© 2005-2020 Rock Auto Club