Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Fiat 500 Topolino


Fiat 500 Topolino - первая модель из серии популярных итальянских микролитражек, выпускалась с 1936 по 1955 гг. Прозвище Topolino ("мышонок"), отличавшее её от преемников, машина получила в честь итальянского имени Микки-Мауса. В 1934 г. владелец компании Fiat Джованни Аньелли, воодушевлённый успехом введённой в 1932 г. компактной модели Fiat 508, решил создать ещё более экономичный автомобиль по цене 5000 лир.

Он поручил эту работу инженеру Оресте Лярдоне, но построенный им переднеприводный прототип с 3-цилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения оказался недостаточно надёжным и загорелся прямо во время совершения Аньелли пробной поездки. Тогда сенатор Аньелли передал проект авиационному отделу Fiat во главе с Антонио Фессиа, а тот, в свою очередь, доверил разработку двигателя и шасси 28-летнему инженеру Данте Джакозе. Несмотря на отсутствие у Fiat 500 общих компонентов с другими моделями Fiat, опытный образец Zero-A был готов уже в 1934 г., а его доработанная серийная версия поступила в производство на заводе в Линготто через два года.

Аньелли требовал использовать классическую заднеприводную компоновку, но при этом сделать салон достаточно просторным, чтобы кроме двух человек на передних сиденьях можно было разместить двух детей или 50 кг багажа. Это заставило Джакозу поразмыслить над тем, как сократить длину колёсной базы и моторного отсека, и он нашёл решение: поставить силовой агрегат перед передней осью. Чтобы радиатор не выступал далеко вперёд, Джакоза установил его за двигателем, а сам 4-цилиндровый мотор он сделал миниатюрным, объёмом 569 см3 и длиной 380 мм, с диаметром цилиндра всего 52 мм и 2-опорным коленчатым валом. Кроме того, конструктор отказался от водяного насоса в пользу термосифонной системы охлаждения, а заодно и от бензонасоса, чтобы топливо поступало в карбюратор самотёком из размещённого высоко 22-литрового бака.

Fiat 500 получил обтекаемую решётку радиатора в стиле "водопад", которая обеспечивала идеальный передний обзор. Смещение двигателя вперёд помогло освободить место для независимой передней подвески на поперечных рычагах и поперечной полуэллиптической рессоре, в то время как сзади был установлен неразрезной мост на четвертьэллиптических рессорах. Fiat 500 имел отдельное шасси с колёсной базой 2000 мм, хотя без кузова оно не обладало необходимой жёсткостью. Двери были закреплены на задних петлях, вместо стеклоподъёмников использовались раздвижные форточки, а внутри металлические панели непосредственно обшивались дерматином, что делало ширину салона равной ширине машины. Крышки багажника не было, так как на её месте крепилось запасное колесо, а центральная часть крыши вместе с задним стеклом представляла собой убирающийся матерчатый люк.


Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club