Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Dire Straits и Марк Нопфлер


Группа Dire Straits

Эта группа образовалась в 1977 году, когда брат Марка социолог Дэвид привел своего соседа во квартире басиста Джона Айллсли. Ударника Марк подобрал сам - им стал Пик Уитерс, весьма квалифицированный исполнитель, который на своем счету уже имел альбом, записанный вместе с группой Sрring. Тогда же диск-жокей Чарли Джиллет за дверями своей лондонской квартиры нашел ленту с пятью песнями. Еще больше были удивлены записавшие эти песни на собственные деньги в нанятой студии члены Dire Straits, когда услышали некоторые из них уже через три дня в радиопрограмме Honky Tonk. И хотя ни Джиллет, ни его программа не обладали особым влиянием в английском шоу-бизнесе, сразу же вокруг группы закрутился хоровод из представителей заинтересованных фирм. Победила Vertigo и тотчас организовала запись альбома.

Фирмы с меньшим размахом не могли себе позволить рисковать: ритм-энд-блюзовые отзвуки в музыке Dire Straits не имели практически ничего общего с панк-роком, верховодившим в те времена если не во всей Англии, то уж определенно во всем Лондоне. Первый пробный шар для публики - запись песенки группы о лондонском метро в концертном двойном альбоме новых ансамблей - закончился неудачей: песня была практически незамеченной. Тем не менее, когда в мае 1978 года на рынок вышел их именной альбом, записанный еще в январе, рецензент из Melody Maker не нашел на нем ни одной погрешности, а его коллеге из New Musical Exрress больше понравилась вторая сторона. Только у британской публики "лучшая новая группа года из лондонских клубов" совершенно не котировалась, пока не вышел сингл Sultans of Swing. Сходной была сначала реакция на заморских рынках: "Это просто не будет продаваться," - написал западногерманский обозреватель, и ему поддакнули журналисты из Канады и Австралии.

Первой ласточкой стал голландский рынок - никто не мог объяснить, чем обусловлено первое место группы, совершенно до того неизвестной и не рекламируемой. Но затем пришел успех в списках в Австралии, Новой Зеландии, который заключил резко возросший интерес к группе во всей Западной Европе. В США альбом вышел только в конце октября, но зато сразу попал на второе место. Обратим внимание, что американские издатели сначала абсолютно не продвигали альбом, за исключением минимальных затрат на радиовещание, и вспомним ту кампанию, которая способствовала успеху Beatles, и достижения Dire Straits покажутся чудом. В тот день, когда группа впервые высадилась для выступлений в Нью-Йорке, продажа их альбома достигла "золотого" уровня, а когда через месяц они добрались до Лос-Анджелеса, они добились уже "платинового" статуса.

Песни из него непрерывно лились по всем каналам американского радиовещания. И наконец, через год после издания, с выпуском сингла Sultans of Swing дебютный лонгплей попал в число самых раскупаемых и в родной Англии. Обращала на себя внимание позиция местной прессы, благожелательно отозвавшейся о группе год назад, совершенно замолкшей в период неудач, но снова воспылавшей горячей любовью после американского триумфа. Творческой основой группы явились музыка и тексты ее лидера Марка, соло-гитариста и певца (за исключением одной песни Чака Берри, которую они исполняли на первых своих концертах. Трудно найти в современной поп-музыке столь разностороннего и столь незаменимого для группы человека. Быть может, Нопфлера можно в этом смысле сравнить с Йеном Андерсеном - но даже тот, несмотря на свою эффектную флейту, не является таким важным камнем в создании инструментального звука Jethro Tull, чем для Dire Straits - соло-гитара Марка Нопфлера.

Просмотров: 10

© 2005-2020 Rock Auto Club