Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

55 лет синглу «Yesterday»


«Yesterday»

Когда Пол Маккартни придумал «Yesterday», он проиграл её как можно большему количеству людей. Не потому, что он искал одобрения, а потому, что хотел знать, узнают ли ее люди. Пол был обеспокоен тем, что вместо того, чтобы написать песню самому, он случайно украл ее у кого-то. Известно, мелодия приснилась Полу, он проснулся и бросился к своему пианино в спальне, чтобы наиграть и запомнить. «Около месяца я ходил к людям из музыкального бизнеса и спрашивал их, слышали ли они когда-нибудь это раньше», - сказал он позже. «В конце концов, это стало похоже на передачу находки в полицию. Я подумал, что если никто не заберет в течении нескольких недель, то я смогу оставить ее себе».

В конце концов, Маккартни решил представить группе свое творение. И впервые в их истории было решено, остальные трое Битлов не примут участия в записи. Вместо этого продюсер Джордж Мартин предложил секцию струнных. Пол сначала отверг подобную идею, утверждая, что Битлз - это рок-н-ролльная группа. В конце концов, Маккартни согласился использовать струнный квартет, и поработал с Мартином над аранжировкой. Мартин руководил записью в июне 1965 года. Хотя голос Джорджа Харрисона слышен в студии, он не участвовал в песне. Продюсер даже сомневался, следует ли вообще приписывать «Yesterday» группе. «Я обсуждал это с Брайаном Эпштейном: «Вы знаете, это песня Пола ... может, обозначим ее как Пол Маккартни?» - вспоминал позже Мартин. Менеджер Эпштейн возразил: «Нет, что бы мы ни делали, мы не разделяем Битлз». Сами участники группы считали, песня слишком отличается от остальных их работ, и решили, что она не подходит для сингла. «Это было бы выше вас самих», - сказал Маккартни. «Мы всегда следили друг за другом на предмет каких-либо признаков, так сказать, выпячивания… Это была такая демократия. Выпустить «Yesterday» означало, что все внимание будет сосредоточено на мне, поэтому мы этого не сделали. Может быть, в Америке. Мы же там не жили... но здесь, дома, ни в коем случае».

Американский лейбл Capitol действительно выпустил «Yesterday» на семидюймовом виниле 13 сентября 1965 года, через месяц после появления на британском альбоме «Help!». Сингл стал №1 и оставался на вершине хит-парада четыре недели. Секция струнных способствовала возникновению поджанра камерной поп-музыки, что привело к появлению таких классических произведений, как Beach Boys «Pet Sounds», The Zombies «Odessey and Oracle». Касаемо Битлз, это дало им представление об инструментах, которые нечасто используются в роке. А также помогло изменить мнение пожилой аудитории о группе, поскольку показало, что они быстро созревают как в музыкальном, так и в текстовом плане. В конце концов, сингл с «Yesterday» был выпущен в Великобритании в 1976 году и достиг восьмого места. К тому времени десятки других артистов представили свои собственные версии песни. Считается, что она была записана более 2200 раз и исполнена более семи миллионов раз, она дважды была признана лучшей поп-песней 20-го века и внесена в Зал славы Грэмми. Ее последнее возвращение в центр внимания было ключевым элементом сюжета фантастического фильма 2019 года, также названного «Вчера», в котором музыкант просыпается в мире, где никто не помнит The Beatles, и начинает плагиатить их работы, в том числе «Yesterday», - интересный поворот, учитывая изначальные опасения Маккартни по поводу происхождения песни.

Просмотров: 9

© 2005-2020 Rock Auto Club