Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

50 лет фестивалю "Вудсток"


Ни один фестиваль в истории популярной музыки не вспоминают так часто и с такой завистью к его участникам, как "Вудсток". Удивительно, но именно это во многом случайное и несусветное действо превратилось в краеугольный миф, символ времени и самый одухотворенный портрет "детей цветов".

И даже полвека спустя "Вудсток" — блаженный сон и рай на земле для тех, кому небезразличны идеи мира и свободы. Он же заветная мечта адептов легалайза, нудистских пляжей, бодипозитива, йоги, краудфандинга и свободных отношений. Даже если те не знают об этом.

Музыкальные слеты хиппи начались не с "Вудстока", а на два года раньше; потому что фестиваль был до последней минуты под угрозой срыва; потому что его спасло все то, с чем во многом боролись организаторы; потому что грандиозное шоу могло закончиться катастрофой. "Вудсток" стал вещью в себе, прецедентом, который невозможно повторить, точкой отсчета в никуда. Примечательно, что первыми это интуитивно поняли авторы классической документальной ленты "Вудсток: три дня мира и музыки" (1970), собравшие из километров пленки пронзительный трехчасовой памятник эпохе. Под рев гитар и грохот барабанов на глазах зрителей возникало политически осознанное и критически настроенное сообщество молодых людей. Тех, что устали от Вьетнама и уклада старого мира. Тех, что, повторяя за Диланом, чувствовали, что времена меняются. Фильм взял заслуженный "Оскар" и на долгие годы сформулировал главную идейную ценность фестиваля как опыта — приезжай, чтобы переродиться и найти ответы на главные вопросы.


50 лет фестивалю "Вудсток"

Фестиваль собрал более 500 тысяч зрителей.

Тогда 15 августа 1969 года на сцене перед многотысячной толпой выступили сразу 32 современные группы, которые четыре дня исполняли свои хиты для всех хиппи Америки.

Рок-фестиваль едва не сорвался. Дело в том, что организаторы никак не могли найти подходящую площадку. Ожидалось, что на мероприятие съедется миллион человек.

Ожидалось, что на мероприятие съедется миллион человек. В итоге их было около полумиллиона, а место все-таки нашли.

Фестиваль провели на фермерском поле, находящемся в графстве Салливан, примерно в 40 милях к юго-западу от Вудстока.

На самом деле фестиваль прошел совсем не в Вудстоке, как планировалось, а в поселке Бетеле, в 40 км от Вудстока.

Полицейским запретили работать на «Вудстоке» даже в свободное от дежурства время. Устроители наняли для охраны членов коммуны «Кабанья ферма» во главе с комиком Уэйви Грэйви. Он переоделся в костюм медведя Смоки, который был символом американской Службы охраны лесов.

Еврейский общинный центр, узнав о нехватке продовольствия на фестивале, передал людям 200 буханок хлеба, 20 кг мяса и 9 литровых банок консервированных огурцов. Пищу раздавали католические монашки.

Интересно, что фестиваль имел антивоенную тематику, а самолеты американской армии доставляли на его территорию еду, врачей и самих артистов.

Выступать на фестивале отказалось несколько известных коллективов. На фестиваль не приехали «The Beatles». Организаторам отказал Джон Леннон - The Beatles были на грани распада и кроме этого, они не дали ни одного живого концерта с августа 1966.

The Doors рассматривалась как потенциальная для выступления группа. Однако музыканты не приехали, потому что посчитали Вудсток «второклассным повторением Монтерейского рок-фестиваля».

Интересно, что позже участники группы пожалели о своем решении. Гитарист Робби Григер выразил сожаление из-за того, что они отказались играть. А ударник The Doors Джон Денсмор все-таки приехал на фестиваль. Правда, как зритель.

В фестивале Woodstock 1969 приняли участие 

The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана, Joe Cocker.

Все дни на территории Woodstock царила атмосфера полнейшей свободы. Здесь не было запретов, правил и ограничений — каждый человек был частью огромного живого организма. Об этом событии ходят легенды, большинство из которых кажется сказкой. Однако многие источники говорят о событии как о месте, погрязшем в наркотиках и разврате.

Несмотря на все истории, факты, слухи и домыслы, Woodstock можно назвать абсолютно прекрасным хотя бы за прекрасную половину зрителей — всех женщин, веривших в мир, свободу и любовь.

Компания «Еда за любовь», которая обеспечивала публику пищей, в определенный момент подняла цены на гамбургеры с 25 центов до 1 доллара. Публика усмотрела в этом гримасу капитализма и сожгла точку общепита дотла.

Во время Woodstock умерли 3 человека. Один – от передозировки героином, другого переехал трактор, а третий упал с высоких конструкций.

Успех первого Woodstock пытались повторить четыре раза: в 1979-м, 1989-м, 1994-м и 1999 годах. Мероприятие 1994 года получилось очень удачным, но после ужасного Woodstock’1999, на котором царили массовые беспорядки и насилие, фестиваль решено было больше не проводить.

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club