Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

История компании Harley-Davidson



В 1880 году в Милуоки в семье британских иммигрантов родился Уильям Сильвестр Харли (Харлей, 1880–1943). В 15 лет он начал работать на производстве велосипедов, а в 21 год таланты в области механики и черчения позволили ему стать учеником конструктора на обогатительной фабрике. Здесь Уильям сдружился со знакомым ещё по школе Артуром Дэвидсоном (1881–1950), который работал слесарем - инструментальщиком. Семья Артура эмигрировала в США из Шотландии в 1872 году. Артура и Уильяма объединяли два увлечения: природа и механика, точнее - мотоциклы. С начала века у Харли и Дэвидсона было огромное желание заняться производством мотоциклов. Время шло, и молодые люди не тратили его попусту: не особенно стараясь придумывать названия конструируемым изделиям, они пытались воплотить свои идеи на практике, хотя нередко встречали скептицизм со стороны людей, не веривших в их проекты.

Брат Артура, Уолтер, хотя и держался своей работы на железной дороге, также активно работал над созданием компании. Будучи хорошим бизнесменом и неплохим мотогонщиком, Уолтер внёс значительный вклад в завоевание престижа марки. Другой брат Дэвидсона, тоже Уильям, впоследствии стал техническим директором фирмы и также сыграл ключевую роль в её истории.

Примерно в сентябре 1900 года юные энтузиасты всерьёз взялись за изучение механики, и к началу 1901 года им удалось подготовить для монтажа на классические велосипеды четыре двигателя. У немецкого иммигранта Эмиля Крюгера, трудившегося на той же фабрике, что и Артур Дэвидсон и Уильям Харлей, были чертежи бензиновых двигателей De Dion, выпускаемых во Франции. Сплав его технических знаний, опыт Уильяма Харли и стремления Артура Дэвидсона сделать компактный двигатель с воздушным охлаждением существенно ускорил осуществление проекта.

Для создателей «Harley-Davidson Motor Company» 1903 год стал решающим: Уильям Харли и братья Дэвидсоны представили свой первый мотоцикл, и он появился на страницах газет и журналов. Мотоцикл назвали «Harley-Davidson». Ещё три мотоцикла было сделано и продано летом – осенью 1903 года, причём продали их ещё до того, как они были сделаны. Первый из этих мотоциклов прошёл более 160000 тысяч километров. Мотоцикл мог развивать скорость до 72 километров в час и имел двигатель мощностью 2 л.с. Эта модель была продана за 200 долларов. Свой несомненный успех Харли и Дэвидсоны, не колеблясь, использовали как пример для рекламы качества их машин...


Просмотров: 2

© 2005-2020 Rock Auto Club