Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

История гитары



До сих пор источники происхождения гитары в точности не установлены. Надо предполагать, что прототипом ее является ассиро-вавилонская кефара или египетская кифа­ра. Она могла быть занесена на Пиренейский по­луостров римлянами (латинская гитара) или ара­бами (мавританская гитара). На первой играли приемом «пунтеадо», то есть щипком, на второй, обладавшей более резкой звучностью, играли при­емом «расгеадо», то есть бряцанием по струнам всеми пальцами правой руки.

Гитара современного типа, или во всяком слу­чае близкого к нему, произошла, надо думать, от слияния этих двух разновидностей древней кифары не ранее XVI века. Косвенное указание на это двойственное происхождение гитары мы имеем в различной манере игры на ней и по настоящее вре­мя: народной — «расгеадо», — происходящей от иг­ры на мавританской гитаре, и профессиональной — «пунтэадо», — ведущей происхождение от латин­ской гитары.

К моменту проникновения в другие европей­ские страны (XVI—XVII века) гитара имела пять струн, настроенные в квартовом соотношении, как и родственная ей лютня. Не установлено точно, в Германии или Италии произошло прибавление ше­стой струны.

В таком окончательно сформировав­шемся виде гитара приобрела права серьезного инструмента. На базе этого увеличения ее музыкаль­ных возможностей шестиструнная гитара пережила эпоху своего первого расцвета (с конца XVIII и до середины XIX века).


Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club