Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Элмор Джеймс


Элмор Джеймс

Elmore James родился в Холмс Каунти, Миссиссиппи.

Элмор начал заниматься музыкой в 12 лет, используя простые струнные инструменты - diddley bow или jitterbug. С подросткового возраста подрабатывал по выходным выступлениями на близлежащих танцплощадках и ярмарках под именами Cleanhead и Joe Willie James.

В 1937 году Джеймс познакомился с Робертом Джонсоном и перенял у него некоторые элементы как исполнения блюза на гитаре в целом, так и техники игры слайдом в частности. Примерно тогда же познакомился с Райсом Миллером (Sonny Boy Williamson II), они часто выступали дуэтом. В те годы Элмор находился под влиянием Кокомо Арнольда и Тампа Реда. Элмор записал несколько песен Тампы и познакомился со своими будущими бэк-музыкантами – Литтлом Джонни Джонсом (фортепиано) и Оди Пэйном (ударные). С 1943 по 1945 годы служил в ВМС США, участвовал в военной операции в Гуаме. После демобилизации вернулся в Дельту и стал работать в магазине электротоваров своего приемного брата Роберта, где он разработал свой уникальный электрический звук, используя детали из магазина и необычное размещение звукоснимателей D'Armond. В Кантоне, Миссисипи, Элмор организовал едва ли не первый в регионе электрический блюзбэнд, играющий через усилители.

Джеймса, дебютировавшего на записях Санни Боя Уильямсона II и Вилли Лава, в 1951 году услышала продюсер и основательница лейбла Trumpet Records Лиллиан МакМюрри. Лиллиан решила записать блюзмена, но у нее возникли проблемы, поскольку Элмор, обладавший незаурядным вокалом на сцене, в студии терялся и отказывался работать по причине чрезвычайной стеснительности. Пришлось заманивать музыканта обманным путем, и его первая вещь, «Dust My Broom», была записана в то время, когда он, якобы, репетировал. Узнав о подвохе, Джеймс отказался трудиться над второй стороной сингла. Лишь после того, как «Dust My Broom» заняла первое место в R&B-чарте в 1952 году, и Элмор получил за нее солидные комиссионные, он изменил свое мнение о звукозаписи. Существует спор относительно того, кто автор «Dust My Broom» - Роберт Джонсон или Элмор Джеймс. Джеймс переселился в Чикаго, где начал записывать пластинки для фирм братьев Бихари – Flair Records, Meteor Records и Modern Records. Для Бихари Джеймса законтрактовал скаут Айк Тернер, который играл на гитаре и фортепиано на ранних записях Элмора на студиях Бихари. Также, Элмор записывался для Chess Records и Chief Records (его «It Hurts Me Too» позже стало хитом, перезаписанная для Enjoy Records). Организованный им в Чикаго блюзбэнд, названный по наиболее известному хиту Broomdusters, считался одно время самым «горячим» блюз-бэндом города, превосходя по популярности даже блюзбэнд Мадди Уотерса. В составе группы играли: пианист Джонни Джонс, саксофонист Джи-Ти Браун и гитаристы Хоумсайк Джеймс и Эдди Тейлор.

В 1959 году он начал записываться для Fire Records. Там он записал «The Sky Is Crying», «My Bleeding Heart», «Stranger Blues», «Look on Yonder Wall», «Done Somebody Wrong» и «Shake Your Moneymaker» - самые известные записи Элмора. Джеймс вел студийную работу с 1952 по 1963 годы - чуть более десяти лет. Элмор Джеймс умер 23 мая 1963 года от сердечного приступа, в результате 3-го инфаркта. Здоровье его было серьезно подорвано нездоровым образом жизни, особенно, неумеренным употреблением алкоголя. Последней записью Элмора стала сессия с Бобби Робинсоном в Нью-Йорке в 1963 году. Эта сессия включает в себя несколько дублей «Hand In Hand» и «живой» сет Джеймса. Элмор Джемс умер за несколько лет до того, как британские музыканты - Эрик Клэптон, Питер Грин, Джимми Пейдж - стали пытаться открыть секрет его уникальной техники игры. Кейт Ричардс пишет в своей книге, что в то время, когда он встретил Брайана Джонса, тот называл себя Элмо Льюис. Наиболее точно воспроизводил его саунд Джереми Спенсер из группы Fleetwood Mac. Также, Элмор повлиял на Фрэнка Заппу и Джеффри Эванса из группы 68 Comeback. Кроме этого, он оказал влияние на многих коллег, в том числе, Хоумсайка Джеймса, Джона Литтлджона, Хаунда Дога Тэйлора, Джей Би Хатто. Джон Майал (тоже ветеран корейской войны) посвятил песню «Mr. James» Элмору, включив её в свой альбом 1969 года «Looking Back». Многие музыканты перепевали его песни: «Done Somebody Wrong» и «One Way Out» - The Allman Brothers Band, несколько песен Джеймса исполнял бэнд Stevie Ray Vaughan and Double Trouble на своих концертах, «The Sky Is Crying» - Альберт Кинг, Джордж Торогуд и Эрик Клэптон.

Самый известный гитарист, который восхищался Элмором Джеймсом, был Джими Хендрикс. В начале своей карьеры Джими называл себя по-разному: Морис Джеймс, а затем - Джимми Джеймс. Это, по словам бывшего коллеги Лонни Янгблуда, было данью Элмору Джеймсу. Он исполнил «Bleeding Heart» Джеймса на концерте Experience в Royal Albert Hall в 1969 году, а также с Band of Gypsys на новогоднем концерте в Fillmore East в 1969-1970 гг., а также записал две различные версии в студии.

Бадди Майлс играл с Джими «The Sky Is Crying» во время своего знаменитого джем-сейшна на фестивале Newport Pop Festival 22 июня 1969 года. Джеймс упоминается в песне The Beatles «For You Blue», где Джон Леннон играет на слайд-гитаре. Клэптон вместе с Джимми Пейджем записал «Tribute to Elmore», которая впервые появилась в 1968 году на сборнике «Blues Anytime Vol. 1». В 1974 году Рой Бьюкене включил инструментал «Tribute to Elmore James в свой «Second Album», где Рой использует классические риффы слайд-гитары и соло Джеймса. Двоюродный брат Джеймса, Хоумсайк Джеймс Уильямсон, соратник Элмора с юных лет, также играл на слайд-гитаре в стиле Джеймса до самой смерти в 2006 году.

Просмотров: 7

© 2005-2020 Rock Auto Club