Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Что такое рок-музыка


Ключевым событием начала эпохи рока явилась историческая встреча в июле 1957 г. Джона Леннона и Пола Маккартни - в результате их объединения на базе ленноновской скиффл-группы Qarryman и начинается эра Beatles.

Скиффл, таким образом, следует считать одним из источников рока. Заработав на инструменты, многие парни из скиффл-групп к 60-м гг. превращались в профессиональных музыкантов бит-групп.

Другим "составным источником" рока является ритм-энд-блюз - музыкальное направление, сформировавшееся во второй половине 40-х годов, - исполняемый преимущественно черными музыкантами и культивировавшийся в США. В середине 50-х в Лондоне появились свои музыкальные коллективы, играющие ритм-энд-блюз. Прорывом в блюзовой монополии североамериканцев явилось в 1957 г. первое совместное выступление британского джазового певца Криса Барбера (Chris Barber) с маститыми блюзменами, приглашенными в Англию из-за океана для серии концертов.

В составе Chris Barber's Jazz Band был и Алексис Корнер (Alexis Korner).

Вклад А.Корнера в становление рок-музыки, несомненно, велик.

Созданный им в начале 60-х гг. Blues incorporated был первым в истории рок-музыки коллективом белых музыкантов, исполнявших на электроинструментах традиционный негритянский блюз. Его школу ритм-энд-блюза в разное время с 1962 по 1967 год прошли такие будущие звезды рока, как Mick Jagger, Brian Jones, Keith Richards, Eric Burdon, Eric Clapton, Paul Rogers, Robert Plant, John McLaughlin, Alice Cooper.

Таким образом, в двух городах Англии, в Ливерпуле и Лондоне, параллельно формировались две мощные музыкальные струи: бит-музыка, взращенная из скиффл, в Ливерпуле и британский ритм-энд-блюз в Лондоне. Эти две струи, слившись впоследствии в мощный поток, и дали в результате тот феномен, которым является британская рок-музыка.

В чем же отличие этого нового явления от того, что называлось рок-н-роллом?

Первое - это то, что в роке, а особенно в первой фазе его развития, в ансамблях, заимевших к 60-м гг. статус бит-групп, совершенно новую функцию обретает электрогитара, становящаяся как бы самостоятельным членом музыкального коллектива и своеобразным центром сценического действия.

Хотя электрогитара еще в 40-х годах и утвердилась в ритм-энд-блюзовых ансамблях, но ее подлинные возможности были продемонстрированы именно рок-музыкантами. Появление электрогитары можно расценивать как подлинную музыкальную революцию.

Начиная с Beatles, еще в составе Quarrymen Леннон и Маккартни к концу 1958 г. сочинили и исполнили уже около 50 своих песен, рок-му-зыканты сами сочиняют музыку и тексты, сами же и исполняют свои произведения. На кумиров же рок-н-ролла работали целые бригады: композиторы, авторы текстов, аранжировщики, аккомпанирующие составы, дирижеры и пр. Ранний состав Beatles, набрав обороты уже к 60-му году, новый 1961 год встречает в ранге лучшего из более чем 350 бит-коллективов Ливерпуля. Не прав был шеф авторитетной лондонской пластиночной фирмы "Decca", сообщивший после прослушивания пробной записи битлов, что звучание ансамбля оставляет желать лучшего и что вообще "группы гитаристов выходят из моды". Он "не понимал" исторического процесса. Зато, благодаря неуемной энергии менеджера Битлз Брайана Эпстейна и его гениальному чутью, мир узнал о Beatles, а через них узнал и что такое рок-музыка.

Просмотров: 7

© 2005-2020 Rock Auto Club