Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Стена Джона Леннона в Праге


Стена Джона Леннона в Праге

John Lennon никогда не был в Праге, что не помешало музыкальному чешскому народу открыть в столице своей страны стену Джона Леннона. А находится она на Велкопреворской площади, что неподалеку от французского посольства. Надо сказать, что вплоть до 1980 г. это была самая обычная стена, на которой рисовали в разной степени красивости граффити.

А вот тема во многом была схожа — это были сюжеты песен «Битлз», смысл которых вдохновленные поклонники пытались передать своему народу. Как известно, Джон Леннон был героем пацифисткой молодежи Европы, многие их песни, прославлявшие свободу, были запрещены, а музыканты, исполнявшие их, находились под чутким присмотром властей.

В 1998 г. стену Леннона реконструировали, отремонтировали треснувший фасад, так что она по-прежнему продолжает жить, став одной из любимейших достопримечательностей города.

По недавно принятому закону художники смогут рисовать на на стене Джона Леннона только с разрешения властей. Причем работы должны будут хоть как-то связаны с жизнью легендарного музыканта. Такое решение приняли власти Праги и Орден мальтийских рыцарей, в собственности которого находится объект. Сегодня любой желающий абсолютно законно может нарисовать на стене что угодно. Отсутствие правил зачастую приводит к печальному результату – красивые рисунки замазываются уродливыми граффити и даже вульгарными надписями.

Так, например, изображение музыканта исчезло в 2014 году, когда студенты закрасили стену и нанесли на нее надпись "Wall is over!". Власти устали от жалоб местных жителей и решили изменить ситуацию. Стену превратят в своеобразную уличную галерею и вернут ей первоначальный смысл. Раньше она была символом свободы, а первый рисунок на ней появился в день смерти Джона Леннона – это был его портрет. За соблюдением новых правил будет следить полиция - при помощи усиленных патрулей и системы видеонаблюдения.

Нарушителей приравняют к обычным вандалам. Когда нововведение вступит в силу, пока неизвестно. Орден объявит точную дату в течение нынешнего лета. Саму стену и прилегающую к ней территорию облагородят. Районные власти в интересах своих жителей также запретят выступления уличных музыкантов и артистов в окрестностях стены.

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club