Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Славный путь от Quarrymen до Beatles


Группа The Quarrymen возникла, когда Джон Леннон и Эрик Гриффитс, посещавшие уроки игры на гитаре (на Хантс Кросс в Ливерпуле), впервые решили сыграть вместе. Леннон вскоре разочаровался в занятиях (где теория преобладала над практикой) и перестал ходить на курсы. Мама Леннона, Джулия, помогла мальчикам настроить инструменты, и те начали репетиции — в доме тетушки Леннона на Менлов-авеню, 251, иногда - в доме у Гриффитса на Хэйлвуд-драйв. Ранний репертуар ансамбля большей частью состоял из песен самого известного скиффл-музыканта Британии Лонни Донегана.

Леннон пригласил в состав третьего участника, своего лучшего друга Питера Шоттона. Тот не умел играть ни на одном музыкальном инструменте, но вскоре освоил стиральную доску — характерный элемент всех скиффл-бэндов того времени. В группу, названную The Blackjacks, Шоттон вскоре привлек Билла Смита (бас), а Гриффитс — Рода Дэвиса, игравшего на банджо. Серьёзным физическим недостатком последнего была близорукость: он практически не видел, что происходит на сцене, и это очень ему мешало. Узнав, что ансамбль The Blackjacks уже существует, все собрались на экстренное совещание, и Шоттон предложил ироническое название The Quarrymen. В школьном гимне были строчки: «Quarrymen, old before our birth / Straining each muscle and sinew», и они воспринимались мальчиками иронически: никто из них в школе трудолюбием не выделялся.

Первая репетиция нового состава Quarrymen состоялась в доме у Шоттона на Вэйл-роуд (не вынеся шума, мама последнего отправила их на задворки садика). Смит, часто прогуливавший репетиции, вскоре группу покинул и был заменен Леном Гэрри. Незадолго до этого Леннон и Шоннон совершили рейд на родительский гараж Смита и «вызволили» оттуда таз, выполнявший функции басового барабана.

С этих пор Гэрри стал постоянным участником, хотя на концертах его иногда заменял приятель Леннона Айвен Воган (англ. Ivan Vaughan). Колин Хантон в это время был учеником в обивочной мастерской Гая Роджерса в Спики: на работу он ездил в том же автобусе, что Гриффитс — в школу. Как-то раз по пути он в разговоре с Гиффитсом упомянул, что имеет дома небольшую ударную установку, но признался, что играет непрофессионально. Гриффитс отправился к в гости к Хантону, посмотрел, как тот играет, и пригласил в Quarrymen. Иметь ударника в то время было почетно: это позволяло уже исполнять и ранний рок-н-ролл.

Теперь репетиции проходили, в основном у Хэнтона или Гриффитса. Все вместе нередко отправлялись к Джулии Леннон на Блумфилд-роуд 1, слушать её коллекцию рок-н-ролльных пластинок. Так к их репертуару добавились «Let the Good Times Roll» и «Be-Bop-A-Lula» Джина Винсента. Тем временем у группы появился менеджер: им стал Найджел Уолли (англ. Nigel Whalley), учившийся в одной школе с Ленноном. Именно он регулярно рассылал в местные кинотеатры и танцевальные залы флаеры, с текстом: «Country-and-western, rock n' roll, skiffle band The Quarrymen: Open for Engagements. Please Call Nigel Whalley, Tel.Gateacre 1715».

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club