Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Синглы Битлов


The Beatles

Для коллекционирования зарубежных синглов The Beatles под маркой "Эппл" является серия полуофициальных "сорокопяток", которые выпускались во многих странах по всему миру за исключением Соединённого Королевства. Например, несколько синглов извлекли из "Белого альбома": "Back In The USSR/ Don't Pass Me By!" (SD 6061) был выпущен только в Скандинавских странах в конце 1968 года, а "Ob-La-Di, Ob-La-Da/ While My Guitar Gently Weeps" появился в феврале 1969 года в Бразилии, Японии и различных европейских странах.

Большинство обычных конвертов "Об-ла-ди" были с рисунками в линию четырёх битлов, основанные на эскизе, использованном для рекламы среди представителей прессы "Белого альбома" в США. С другой стороны, в Австралии сингл (А 8693) вышел без конверта, на которых , как правило, бывают представлены фотографии группы, а в ФРГ сингл появился в простом сплошном конверте в серии "Beatles On Apple". Интересно также отметить и некоторые существенные отклонения в первых французских тиражах, в которых было ошибочно указано авторство песни на стороне "А" как "Леннона, Маккартни и Харрисона".

А в таких странах, как Эквадор и Индия сингл вообще появился под другими марками И-Эм-Ай такими как "Odeon" и "Parlophone", в то время как в Южной Африке издание через год или позже (SDP 573) появилось вообще с другой песней на стороне "Б" - "Oh! Darling", взятой из альбома "Abbey Road". The Long And Winding Road"/ "For You Blue" стал следующим "небританским" синглом "Битлз". Сингл под маркой "Эппл" выпустили вскоре после объявления об их распаде в 1970 году в Австралии, Канаде, Скандинавских странах, а в конверте с картинкой - белого цвета в отличии от обложки "Let It Be"- в США. Поклонники затем вынуждены были ждать до 1972 года, последняя из этих полуофициальных "сорокопяток", сингл "All Together Now" и "Hey Bulldog" из альбома "Yellow Submarine" распространялась по всей Европе ( 006 04982). Большинство изданий этих четырёх синглов с картинками на конвертах стоят около 8 фунтов стерлингов, или около 5, если первоначально выходили в конвертах без картинок, однако, цена южно-африканских синглов, как более ценных, может достигать и 12-ти фунтов.

Когда последний так называемый "новый" сингл "Битлз", объединивший "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" / "With A Little Help From My Friends", вышел в конце 1978 года, в большинстве стран он был отпечатан под марками "Parlophone", "Odeon" и "Capitol". Однако, под маркой "Эппл" он появился во Франции и ФРГ ( 006 06838 ) на обороте с "Within You Without You", а в Испании ( 1 J 006 06804 ), "With A Little Help From My Friends" вообще исключили со стороны "А". На несколько лет раньше в Новой Зеландии также появился этот сингл, но на стороне "Б" с "A Day In The Life" ( NZP 3570 ), хотя некоторые источники упоминают марку "Парлофоун" вместо "Эппл". Новозеландский оригинал также является переизданием 70-х годов "Hey Jude"/ "Revolution" ( оригинальный номер NZP 3288) с новым номером (Apple GOLD 18), который был, вероятно, частью серии "хитов" в этой части света. Ещё одна редкая "сорокопятка" под маркой "Эппл", которая хорошо знакома коллекционерам, индийское издание "The Ballad Of John And Yoko"/ "Old Brown Shoe" ( R 5786 ). Это издание вошло в список "Путеводителя по 350-ти редким пластинкам", опубликованном в № 7 журнала "Record Collector".

Но вот, что забыли упомянуть в этом списке, так это то, что были перепутаны местами стороны "А" и "Б" на этом сингле, поэтому "Old Brown Shoe" появилась на тёмно-зелёной стороне лейблп "Apple". В 1980 году стоимость этого издания была 20 фунтов стерлингов и увеличилась за это время примерно в два раза. Похожий "недосмотр" произошёл и с канадским изданием в 1969 году, когда "Something"/ "Come Together" выпустили с записью "Come Together" на стороне "А". Теперь его стоимость поднялась до 20 фунтов, конечно же, в отличном состоянии. В начале 70-х годов в Италии было выпущено множество рекламных синглов для музыкальных автоматов, особенно "Let It Be"/ "You Know My Name (Look Up My Number)" ( QMSP 16467 ). Они отличаются от британского стандарта рекламных синглов "Битлз", стоимость которых приблизительно около 150 фунтов.

А эти итальянские синглы с белыми лейблами можно найти не менее, чем за 15 фунтов. В 70-е и 80-е годы несколько стран отмечали те или иные даты, связанные с "Битлз", предпринимая целые программы по переизданию синглов И-Эм-Ай, в основном с примечаниями на британских зелёных конвертах с 1976 года. С 1973 года по 1980-й Франция, ФРГ, Италия, Испания, Австралия и Новая Зеландия выпустили свои собственные серии под названиями : "Beatles Flashback" и "Beatles Come Back", в каждую входили синглы "Apple", начиная с "Hey Jude" и т.д. Но итальянская серия "Greatest Story"/ "Великая история" с 1976 года - самая интересная изо всех этих комплектов, состоящая из 21-го сингла и из 36-ти в этом комплекте, изданных под маркой "Apple", а 15 других под маркой "Парлофоун", в простых дешёвых двухцветных конвертах. Выбор лейблов оказался, однако, достаточно произвольным, при переиздании "P.S. I Love You"/ "I Want To Hold Your Hand" ( 3 C 006 04453 ) - первоначально третий сингл, изданный в Италии в 1964 году, появляется под маркой "Apple", в то время как гораздо более поздний сингл "Paperback Writer"/ "Rain" появился под маркой "Парлофоун". В 1980 году в Новой Зеландии выпустили комплект из 22-х синглов в коробке, похожее на британское издание 1976 года, состоящее из 8-ми переизданных синглов под маркой "Apple", включая и сингл "Let It Be"/ "You Know My Name (Look Up The Number)" ( R 5833 ), который появился в формате сингла в этой стране первый раз. Все эти переиздания до сих пор в общем доступны, и цена их не поднимается выше номинала 3-х фунтов, в то время как весь комплект стоит около 50 фунтов. В США, по мнению экспертов, наиболее коллекционируемые издания синглов фирмы "Эппл" - это серия "Pocket Discs"/ "Карманные диски" - 4-х дюймовых гибких пластинок, сделанных по лицензии в 1969 году фирмой "Americom" и продаваемых через торговые автоматы.

Все они вышли в красных картонных конвертах и на них был воспроизведён, не совсем правда точно, рисунок оригинального логотипа "Apple". "Звучание для тех, кто снуёт вокруг", для них, возможно, они и были изначально предназначены, но первая пластинка "Битлз" под маркой "Эппл" "Hey Jude"/ "Revolution" ( Americom M 221 ) была сокращена с семи минут одиннадцати секунд до всего лишь трёх с половиной минут для того, чтобы соответствовать ограниченному материальному пространству четырёхдюймового диска. Экземпляры этого и двух других "Карманных дисков" "Битлз" - "Get Back"/ "Don't Let Me Down" (M 335) и "The Ballad Of John And Yoko"/ "Old Brown Shoe" (M 382) можно разыскать, но теперь они стоят около 150 фунтов каждый. Эту цену превосходит только в "приличном виде" экземпляр винилового диска "Hey Jude" с надписью на конверте "Beatles On Apple", который отличается от обычных изданий.

В то время как обычные варианты оцениваются всего лишь в несколько фунтов ( с противоположными обложками белого и чёрного цвета цена удваивается, а издание со сплошным конвертом, без отверстия в центре для пластинки можно продать за невероятно высокую цену - 300 фунтов.

В США три оригинальных конверта с картинкой под маркой "Apple": "Get Back"/ "Don't Let Me Down" (2490), "The Ballad Of John And Yoko"/ "Old Brown Shoe" (2531), "Let It Be"/ "You Know My Name (Look Up The Number)" (2764) и "The Long And Winding Road"/ "For You Blue" (2832) теперь продаются примерно за 15 фунтов в отличном состоянии. В 1971 году все 25 оригинальных синглов "Capitol" были переизданы под маркой "Apple", и хотя большинство всё-таки продаются по номинальной стоимости, существует два сингла, которые ценятся особо среди коллекционеров. Некоторые экземпляры сингла "Yesterday"/ "Act Naturally" (5498) отпечатали с песней "Act Naturally" на зелёной стороне "яблока" то есть на стороне "А" , а на сингле "I'll Cry Instead"/ "I'm Happy Just To Dance With You" (5234), как и на оригинальном издании "Capitol" 1964 года, помещена удлинённая версия на стороне "А", которая была недоступна в Британии, и которую тщательным образом отредактировали в США, добавив дополнительный куплет к песне. Теперь этот сингл оценивается вплоть до 10 фунтов, а "Act Naturally" около 5 фунтов.

Один из самых интригующих комплектов, переизданных синглов под маркой "Apple", появился в начале 70-х годов в Венесуэле среди серии избранное у "Битлз", индивидуальное творчество и серия артисты фирмы "Apple".

Каталожные номера синглов начинались с цифры Apple 1800, точно с такой же, как у североамериканских "небитловских" изданий, хотя ни одна из 50-ти "сорокопяток" в Венесуэле не имеет своего двойника в США. Их главная цель в неожиданном сочетании песен, например, "Hey Jude"/ "Lady Madonna", "Ob-La-Di, Ob-La-Da"/ "Honey Pie", "Revolution"/ "Don't Let Me Down" или "Lucy In The Sky With Diamonds"/ "With A little Help From My Friends". Существует ещё два дополнительных сингла "Drive My Car"/ "Nowhere Man" и "Helter Skelter"/ "Honey Pie", но их каталожные номера соответственно PMT 523 и РМТ 534, существует предположение, что, возможно, они являлись рекламными изданиями. За любой из этих синглов необходимо заплатить 10-12 фунтов.

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club