Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Размышления о музыке из книги «Холодный дождь в Ливерпуле»


...Какая область человеческого мышления  явилась тогда решающей, и смогла поломать все мои, тогда, казалось, незыблемые  устои? Увы, музыка. Я уже вижу улыбку на губах  почтенного читателя .

Но сейчас о самой музыке. Что подразумеваем мы под словом музыка? С физической точки зрения,  это особый вид движения  материи,  преобразовавшейся  нашими слуховыми органами  в нечто  конкретное. Музыка может являться просто  аккомпанементом при  интересной беседе или  отдыхе, может вызывать у нас  определенные эмоции . Но может ли она являться  самой нашей жизнью?

Раньше,  до разговора с Робертом,  я затруднился бы ответить на это, но теперь я абсолютно уверен, что музыка  должна и может быть отражением всего того, что происходит вокруг нас. Мы вспоминаем давно забытые мелодии,  и перед нами тот час же  всплывает образ  чего-то конкретного  и неразрывно связанного  с этой музыкой. Не является ли это доказательством,  что музыка сама по себе материальна? Доктор приводил мне такие примеры:  при демонстрации какого-либо  сюжета в кино звучала музыка, и она не ощущалась зрителем, как нечто  отдельное от повествования,  стало быть, музыка являлась эквивалентом повествования . При неудачном подборе фонограммы,  музыкальное оформление  резало слух и выходило за рамки повествования...

На каждом этапе общественного развития музыка имела свои формы, свое содержание, адекватное определенной эпохе.

Основываясь на вышеописанном, следовало бы заключить,  что определенный этап развития общества равен  рожденной  этим этапом  музыке. Но смею заверить, что это абсурдно. Музыка-это более широкое понятие,  нежели  запечатленный его какой-то  данный этап эволюции.

Например, в наше время мы можем слушать музыку  Баха, Бетховена и Моцарта, будучи  уверенными,  что эта музыка создана именно для нас. Слушая современную музыку, сочиненную 2-3 года назад, мы видим, что она уже явно устарела,  что она мертва. В разговоре с Робертом я понял, что есть вечная или «абсолютная» музыка, а есть повседневная, опирающаяся на основы этой вечной.

Нельзя делать музыку, следуя стилю. Вечная музыка всегда остается вечной, независимо от того ,кем и в связи с чем она написана. Музыка предков, написанная известным композитором  и незапечатленная в нотных станах, донесла до нас веяния той эпохи, когда создавался сам человек. И на каждом этапе развития  она  открывала  всё новые черты, преобразованные после великими композиторами, посредством их гения, в новую музыку.  Я уверен, что эта музыка  звучит  и сейчас, даря композиторам новые и неисчерпаемые формы для преобразования, дабы идти в ногу со временем.

Музыка, создаваемая человечеством, постоянно опирается на своего прародителя и получает новые черты при соприкосновении с новым временем...

Просмотров: 5

© 2005-2020 Rock Auto Club