Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Пол Маккартни и Джон Леннон



Былая вражда между Полом Маккартни и Йоко Оно недавно вспыхнула снова. Это случилось после того, как Маккартни осмелился переставить местами имена после названия некоторых песен: "Маккартни - Леннон", а не "Леннон - Маккартни". Поменяв местами имена, Маккартни покусился на святое - признанное первенство Джона Леннона в их творческом тандеме. Маккартни и Йоко Оно объявили войну друг другу еще в конце 60-х и с тех пор так по-настоящему и не помирились. Жену Леннона считали виновной в распаде "Битлз", произошедшем в 1971 году.

Леннон и Маккартни стали выступать по отдельности и только незадолго до смерти Леннона стали вновь сближаться. Но даже после убийства Леннона Маккартни под каким-то предлогом отказался поехать в Нью-Йорк, чтобы утешить его вдову. Не все считают Йоко виновной в распаде группы. Журналист Филипп Норман, написавший биографию группы, утверждал, что Леннон собирался начать сольную карьеру еще задолго до того, как в его жизни появилась роковая японка. Йоко ни разу открыто не выступила против Маккартни.

А он неоднократно утверждал, что эта женщина украла у него друга. Благодаря этим выпадам у многих сложился образ расчетливой хищницы, полностью подчинившей себе волю Джона. Говорили, к примеру, что она даже не отпускала Леннона одного в туалет, когда на студии шла запись очередного диска. Хотела всегда держать его при себе. На самом деле, как много лет спустя рассказывала сама Йоко, не она, а Леннон настаивал, чтобы они вместе шли в тот самый туалет. Он ужасно ее ревновал и боялся, что в те самые несколько минут, пока его не будет рядом, ее уведет кто-нибудь из ливерпульской четверки...

После разрыва с Джоном Ленноном и «Битлз» Пол Маккартни впал в депрессию и долгое время провел в отшельничестве на западе Шотландии. Там Маккартни впервые пристрастился к наркотикам и начал злоупотреблять алкоголем. После окончания периода депрессии Маккартни выпускает первый сольный альбом, три недели продержавшийся на вершине хит-парада и дважды ставший платиновым. Пресса, однако, отозвалась об альбоме (как и о следующей за ней пластинке) негативно, а Леннон назвал оба диска «мусором». После этого Пол создает группу «Wings», с которой выступает до 1980 года. Группа, которая создавалась амбициозным Полом в надежде «переплюнуть» «Битлз», была воспринята публикой достаточно сдержанно. В 1974 году впервые после распада «Битлз» Маккартни и Леннон сыграли на одной сцене, исполнив «Midnight Special». В 1977 году сингл «Mull of Kintyre» стал коммерческим пиком сольной карьеры Пола Маккартни. В Великобритании пластинка побила абсолютно все рекорды, в том числе и рекорды «Битлз». Девять недель сингл возглавлял британский чарт, а тираж в Англии составил 2,5 млн экземпляров. Тогда же Маккартни стал самым высокооплачиваемым музыкантом на планете.

К концу семидесятых отношения Маккартни и Леннона в общих чертах приобрели более приемлемый характер, хотя и оставались довольно натянутыми. Они периодически созванивались, однако часто ссорились во время телефонных разговоров, обычно из-за вспыльчивости Леннона.

В августе 1980 года в разговоре между музыкантами витала идея воссоединения если не «Битлз», то хотя бы дуэта Маккартни-Леннон. Но встреча, которая могла бы кардинально поменять судьбы двух легендарных музыкантов, так и не состоялась. Последний разговор по телефону между бывшими друзьями произошел в сентябре 1980 года. Пол и Джон обошлись без ссор, беседа была спокойной и относительно дружеской. В день убийства Леннона Маккартни работал над своей песней «Rainclouds». Известие о смерти Джона потрясло его до глубины души. Во время интервью, произошедшего в тот день, на вопрос репортера «Что вы думаете о смерти Джона?» Пол смог ответить лишь: «Это такая тоска».

Просмотров: 55

© 2005-2020 Rock Auto Club