Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Наутилус Помпилиус


В 1978 г. студенты-архитекторы Слава Бутусов и Дима Умецкий организовали свою первую группу и записали на магнитофон свой первый альбом.

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако год спустя музыканты решили поменять имя на «Наутилус».

Но, так как в Советском Союзе уже существовало несколько коллективов с таким же названием, в 1985 году Илья Кормильцев предложил название «Помпилиус». Кстати, Nautilus pompilius это название вида моллюсков.

В 1989 году группу выдвинули на премию Ленинского комсомола. На вручение были приглашены основатели «Наутилуса» Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов, а также Илья Кормильцев, но пришел лишь Умецкий (свою долю он перечислил детским домам Свердловска). Бутусов церемонию проигнорировал, а все деньги перечислил в Фонд мира. Кормильцев и вовсе отказался от награды, заявив, что странно «принимать премию от организации, которую не признаешь».

Альбом «Разлука» («Эта музыка будет вечной», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью» и другие хиты) был записан в подвале Свердловского архитектурного института, где учились основатели группы.

Песня «Взгляд с экрана» (известная в народе как «Ален Делон не пьет одеколон») — это вольный перевод хита Robert De Niro's Waiting группы Bananarama.

В песне «Доктор твоего тела» бэк-вокалом отметилась сама Алла Борисовна Пугачева. Вот как это вспоминает очевидец, фотограф Элияху Лемке: «Пугачева посетила студию, послушала, как поет Бутусов, возмутилась и стала учить его вокалу на практике, показывая правильные интонации. Все это осталось на пленке, и на сведении коварный Кальянов подмикшировал пугачевский голос в окончательную версию. Так Алла Борисовна оказалась в неожиданной для себя роли бэк-вокалистки.

Дискография группы Наутилус Помпилиус

Магнитоальбомы: Али-Баба и 40 разбойников (1978), Переезд (1983), Невидимка (1985), Разлука (1986), Наусибирск (1987), NP (1988), Человек без имени (1989), Наугад 1990. Пластинки: Бригада С и Наутилус Помпилиус (ВФГ Мелодия, 1988), Князь тишины (ВФГ Мелодия, 1989)

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club