Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Легендарная рок-студия AIR умирает


Associated Independent Recording

Рок-студия AIR (Associated Independent Recording) «умирает» на острове Монсеррат, который в 1995 году стал «карибскими Помпеями» из-за вулкана Суфриер-Хилс.

На Монсеррат осталось всего несколько тысяч человек. Они обустраивают свою жизнь в северной части острова, а посещать старые дома в южной им запрещено. Студия, точнее то, что от нее осталось, расположена прямо на границе зоны отчуждения. AIR – одна из самых известных студий в истории музыки.

Студию построил в середине 1970-х годов продюсер битлов Джордж Мартин.

Там записано по меньшей мере 67 альбомов. В ней работали Пол Маккартни, The Rolling Stones, Майкл Джексон, The Police, Элтон Джон, Лу Рид, Dire Straits, Duran Duran, Стиви Уандер, Black Sabbath, Эрик Клэптон и другие легендарные исполнители.

Студия прекратила свое существование в 1989 году из-за урагана четвертой категории. Через несколько недель после шторма на Монсеррат прибыл сэр Джордж, чтобы оценить масштабы катастрофы. Впоследствии в одном из интервью Мартин заявил: «Тогда я понял, что нам конец».

К тому времени изменился и музыкальный бизнес. Звукозаписывающие лейблы больше не хотели отправлять своих артистов так далеко — туда, где их нельзя было контролировать. Окончательную точку в истории AIR поставил вулкан. Его последнее на данный момент извержение произошло в 2013 году. Тем не менее, сэр Джордж продолжал платить местному смотрителю, чтобы тот по возможности следил за безопасностью развалин.

О нынешнем состоянии студии рассказал фотограф Шэйн Томс, который в настоящее время путешествует по Карибским островам. По его словам, руины представляют опасность. В частности, это связано с тем, что среди обломков поселились осы. Что касается старого деревянного бара, который когда-то посещали рок-звезды, то его перенесли на безопасную часть острова — к бару Soca Cabana.

Просмотров: 5

© 2005-2020 Rock Auto Club