Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Ламборгини - суперкары и трактора


История Lamborghini

Изначально компания Lamborghini, названная так по имени своего основателя Ферручо Ламборгини, занималась производством сельхозтехники.

Но однажды, Ферручо Ламборгини пришел к себе на завод и сказал: "Баста! Мы начинаем производить спортивные автомобили!" Для начала Ферручо до винтика разобрал купленный им Ferrari, чтобы полностью разобраться в принципе его действия. Все оказалось даже проще чем он думал. В 1963 году миру была представлена Lamborghini 350 GT. Естественно, что автомобиль создавался не только силами одного Ламборгини. Он привлек для этой работы многих талантливых инженеров и дизайнеров. Модель получилась очень удачной и пользовалась хорошим спросом. Для производства автомобилей был куплен завод в Сант´Агата Боланиз (Sant´Agata Bolognese), где и по сей день находится штаб-квартира компании. Ламобргини родился под знаком тельца, который теперь украшал капоты его великолепных творений. Впоследствии именно быки определяли развитие модельного ряда — автомобили носили названия по кличкам и породам знаменитых быков, некогда участвовавших в корридах. Даже модель Diablo названа вовсе не в честь нечистой силы. Потребители же часто называют своих «питомцев» ласковым прозвищем «Lambo».


Lamborghini Miura

Настоящий успех ждал компанию после появления модели Miura. Это был превосходный суперкар, появившийся в 1965 году. Он был исключительно популярен (по меркам автомобилей такого класса) — за год удавалось продавать порой более сотни штук, а завод Lamborghini работал на пределе своих возможностей. Ламборгини не полностью переключился на скоростные автомобили, отказавшись от тракторов. Более того, именно трактора приносили ему основной доход и позволяли воплощать в жизнь самые смелые идеи. Но в 1972 году произошла большая неприятность — был сорван крупный контракт на поставку тракторов в Боливию, сотрясаемую очередным военным переворотом. Это очень сильно ударило по финансовому состоянию компании и Ламборгини не оставалось ничего другого, как продать часть производства тракторов концерну Fiat. Впоследствии Lamborghini вообще отказалась от участия в производстве этой техники. Однако, тракторы под этим брендом производятся и сейчас. Занимается этим группа Same Deutz, к которой и отошла Lamborghini Trattori. В 1987 году Lamborghini выкупает американский Chrysler, и без того испытывавший весьма серьезные финансовые проблемы. Считается, что покупка эта была лишь прихотью председателя американского автогиганта Ли Якокка (Lee Iacocca), которому льстила сама мысль об обладании такой легендой, как Lamborghini.  В 1994 году, когда Chrysler «прижало» окончательно, Lamborghini была продана индийской инвестиционной группе Megatech, которая так и не сумела вытянуть такую ношу. В 1998 году итальянская автолегенда вновь «вернулась в Европу» — новым владельцем стала немецкая Audi.

Просмотров: 0

© 2005-2020 Rock Auto Club