Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

История Swinging Blue Jeans


Свингинг Блю Джинс, были звездами в клубе "Каверн", имели собственное шоу "Tuesday Guest Night", куда и пригласили 21 марта 1961 года малоизвестный коллектив под названием Beatles.

В 1958 году начинающие музыканты пригласили в группу гитариста и вокалиста Ральфа Эллиса, потом к ним пришел басист Лес Брейд. Сначала они назвали себя The Blue-Jeans Skiffle Group.

Известно, что после того, как Beatles выступили в Гамбурге "начальство" решило пригласить еще несколько ливерпульских групп, именно Пол МакКартни вел переговоры о выступлении Свингинг Блю Джинс в "Стар-клубе", ведь Пол немного знал немецкий язык. Как известно, группа без пластинки - зто ноль без палочки. Прослушивание у известного продюсера Джо Мика оказалось для "голубых джинсов" неудачным, контракт с фирмой Ориол рекордз - недолговечным и прерванным по причине "непрофессионализма" музыкантов. Наконец, в 1963 г. SBJ принимает в свои объятия крупная компания HMV. Первый сингл, "It's Too Late Now" (июнь, 1963 г.), попадает в британский хит-парад и поднимается до 30-го места. Группа - единственная из ливерпульских коллективов - нашла себе спонсора в лице производителя джинсовой ткани, который также обеспечил им регулярные выступления на "Радио Люксембург". Но битломания в Британии уже набирала обороты, и второй сингл Свингинг Блю Джинс сгинул без следа. Для того, чтобы заставить тинейджеров покупать что-то кроме виниловых изделий Джона, Пола, Джорджа и Ринго, надо было записать по-настоящему крутую пластинку.

Решение, как говорится, лежало на поверхности: со времен незапамятных в репертуар Битлов входил "Hippy Hippy Shake" - взрывной, как тонна динамита, рок-н-ролловый номер, который заводил как английскую, так и немецкую публику с пол-оборота и который, судя по всему, битлы не собирались записывать, а потому музыканты решили попытать счастья сами. Автор композиции, некий американец Чан Ромеро (Chan Romero), выпустил ее на сингле еще в 1959 году, но успеха ни на его родине, ни в Англии она не имела.

Hippy Hippy Shake

Ошеломляющий успех сорокапятки привел к появлению SBJ во многих телешоу европейских и скандинавских стран, а также в самой первой британской программе "Top of the Pops", вышедшей в эфир на Новый, 1964-й, год. На эту передачу приглашаются артисты, пластинки которых ощутимо поднялись в хит-параде за предыдущую неделю. В программе участвовали также  Hollies, Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield) и Rolling Stones. Группе даже удалось появиться в одной из серий многосерийного теледетектива "Z-Cars", снимавшегося в Ливерпуле.

Просмотров: 3

© 2005-2020 Rock Auto Club