Топ-100

Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

История группы Мумий Тролль


«Мумий Тролль»

История группы «Мумий Тролль» началась в 1983 году, правда, тогда она носила иное название – «Муми Тролль», без буквы «й» в конце первого слова. В том же году музыканты записали дебютный магнитоальбом «Новая Луна Апреля», после чего вступили в рок-клуб Владивостока. Песни коллектива пользовались большой популярностью на городских дискотеках, однако дальше границ родного города музыкантам тогда не удалось продвинуть своё творчество.

В 1987 году Илью Лагутенко призывают в армию, из-за чего «Мумий Тролль» на два года прекращает деятельность.

Демобилизовавшись, лидер коллектива сразу приступает к записи альбома «Делай Ю Ю», однако пластинка не имеет успеха. Решив, что в музыке ему ничего не светит, Лагутенко становится коммерческим советником и работает в Китае и Великобритании. Однако, в 1996 году он снова решает испытать судьбу и на одной из лондонских студий записывает демо-версию альбома «Морская».

В России первый полноценный альбом группы «Мумий Тролль» выходит весной 1997 года. Благодаря мощной информационной поддержке и необычному звучанию, пластинка становится хитом продаж, а коллектив в мгновение ока становится одной из популярнейших рок-групп в стране. На волне успеха, вопреки всем правилам рынка, осенью того же года команда выпускает второй номерной диск – «Икра», который, однако, не повторяет судьбу альбома «Морская», но также получает положительные отзывы.

В 1998 году «Мумий Тролль» выпускает пластинку «Шамора». После этого Илья Лагутенко берет небольшой тайм-аут в собственном творчестве и занимается продюсированием молодой подающей надежды певицы.

Её зовут Земфира Рамазанова, спустя некоторое время это имя станет одним из самых известных в отечественном шоу-бизнесе.Мумий Тролль в 00-е годыВ 2000 году группа выпускает альбом «Точно Ртуть Алоэ», которые записывает в студии Питера Габриэла. Однако, успеха первых пластинок новинка не повторяет. Интерес к творчеству группы снижается и вокруг неё формируется свой круг поклонников, что, по большому счету, естественно и предсказуемо.

В 2001 году «Мумий Тролль» представляет Россию на международном конкурсе Евровидение, где исполняет англоязычную композицию «Lady Alpine Blue». Однако, зрительское жюри оценивает произведение весьма низко – команда из России занимает лишь 12 место. После участия в конкурсе коллектив отправляется в турне по Дании и Германии, а затем – в Гренладнию, а в начале 2002 года выпускает очередную новинку – диск «Меамуры».

Постепенно медийные каналы теряют интерес к группе и её можно услышать и увидеть в эфире все реже. Тем не менее, коллектив не прекращает творить. В 2003 году выходит альбом «Похитители Книг», а спустя год команда готовит саундтрек к мультипликационному фильму «Незнайка и Баррабас».

Очередной номерной диск группы выходит в 2005 году. Он называется «Слияние и поглощение» и высоко оценивается критикой. Более того, журнал FUZZ вручает ему премию «Альбом года». Между тем, в том же году были выпущены такие убедительные работы, как «Изгой» «Алисы» и «Пропавший без вести» группы «ДДТ».07.07.07 «Мумий Тролль» выпускает альбом «Амба».

Песни для этой пластинки музыканты записывают в студии живьём, используя при этом минимальное количество инструментов. Повинуясь моде на красивые даты, 08.08.08 команда выпускает следующую пластинку, которой даёт название «8». В том же 2008 году музыканты коллектива запускают социальную сеть для музыкантов под названием IKRA.TV.В 2010 году группа выпускает диск «Редкие Земли», после выхода которого отправляется в масштабный тур по Северной Америке, России и странам Европы.

В 2012 году выходит первый англоязычный альбом коллектива – «Vladivostok». Основой для него послужат адаптированные для западного слушателя хиты «Мумий Тролля».В 2012 году команда отправляется в кругосветное путешествие на паруснике «Седов», в ходе которого записывает альбом «SOS Матросу».

Релиз этой пластинки осуществляется в 2013 году. Вскоре появляется информация о прекращении творческой деятельности группы, которую спустя некоторое время Илья опровергает. Между тем, один из ключевых участников группы, гитарист Юрий Цалер, действительно выбывает из состава.В начале 2015 года «Мумий Тролль» радует поклонников очередной пластинкой – «Пиратские Копии». Однако, её музыкальный стиль вызывает все больше вопросов и особого успеха работа не имеет. Косвенной причиной этого может служить и отсутствие концертов в России и, как следствие, недостаточно сильная рекламная кампания. В 2016 году команда выпускает второй англоязычный альбом – «Malibu Alibi».Необычные проекты группыГруппа «Мумий Тролль» считается не только одной из наиболее популярных в России, но и одной из самых оригинальных. Музыканты славятся своим нестандартным подходом к творчеству, о чём свидетельствует хотя бы запись пластинки на борту парусника во время кругосветки. Впрочем, команда поражала поклонников и раньше. Так, например, в 2011 году «мумики» отправились в тур, в ходе которого заглянули в самые удалённые уголки России.

Одним из ярчайших его моментов становится выступление в кратере действующего вулкана Горелый.Не менее амбициозным проектом был «МузПерелет», в рамках которого в течение одного дня «Мумий Тролль» выступает в двух городах России, расстояние между которыми исчисляется тысячами километров. В 11 часов утра музыканты играют на Центральной площади Владивостока, после чего самолётом отправляются в Калиниград, где в 22 часа по местному времени дают концерт у Дома советов. Рекорд в категории «концерт музыкальной группы, проведённый в двух географически самых крайних (Запад-Восток) городах России в один календарный день» зарегистрирован в Книге рекордов России.

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Bugatti

© 2005-2021 Rock Auto Club