Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

ВИА "Веселые Ребята"


"Веселые Ребята"

Этот культовый и знаменитый в Советском Союзе вокально-инструментальный ансамбль был основан в 1966 году в Москве пианистом и композитором Павлом Слободкиным. И уже в 1968 году «Весёлые ребята», став лауреатом Всесоюзного конкурса, были удостоены первой премии «За лучшее исполнение молодёжной песни». В 1969 году на том же Всесоюзном конкурсе ансамбль стал лауреатом и был удостоен первой премии «За лучшее исполнение советской песни».

В 1974 году Павел Слободкин пригласил в ансамбль молодую начинающую певицу Аллу Пугачёву. Итогом этого творческого содружества стала её победа в 1975 году на международном конкурсе эстрадной песни «Золотой Орфей» с песней «Арлекино», которую аранжировал Павел Слободкин.

Большой успех и популярность ансамблю принес первый миньон, который был выпущен на студии «Мелодия» в июне 1970 года. Пластинка была продана фантастическим тиражом — 15 795 000 копий.  Вслед за первым альбомом у ансамбля появилась серия песен, которые получили общесоюзную популярность («Люди встречаются», «Тебе всё равно», «Взявшись за руки вдвоём», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Как прекрасен этот мир», «Песня, моя песня»). В 1971 году ансамбль выехал с сольными концертами в Чехословакию. В Праге коллектив выступил в знаменитом концертном зале «Люцерна», записал пластинку на фирме Supraphon. Важным этапом в творчестве коллектива стало участие в Международном конкурсе грамзаписи в Ливерпуле (Англия) в 1973 году, где они получили вторую премию. На этом конкурсе «Мелодия» представила записи песен: «Я к тебе не подойду» (Д. Тухманов — Л. Дербенев, И. Шаферан) и «Когда молчим вдвоём» (П. Слободкин — Л. Дербенев). Это был первый успех отечественной поп-музыки на Западе.

Ансамбль «Весёлые ребята» был первым исполнителем песен молодых композиторов, начинавших в то время свой творческий путь: Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, Сергея Дьячкова, Олега Иванова, которые специально создавали для ансамбля песни: «Отчего?», «Если любишь ты», «На земле живёт любовь», «Напиши мне письмо», «Ни минуты покоя», «Тебе всё равно», «Качели», «Мамина пластинка» и др. Особо плодотворным было содружество ансамбля с композитором  Давидом Тухмановым, написавшим для ансамбля много песен: «Как прекрасен этот мир», «Легко влюбиться», «День без выстрела на земле», «Полоса невезения», «Скорый поезд», «Варшавский дождь», «Я к тебе не подойду», «У той горы». Много песен для коллектива написали Владимир Матецкий, Александр Морозов, Павел Слободкин, Теодор Ефимов, Александр Добронравов.

Просмотров: 3

© 2005-2020 Rock Auto Club