Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Бросил курить...


No fumo mas!

В течение первого месяца после отказа от курения возможны проблемы со сном. Человек может несколько раз за ночь просыпается с сильным желанием закурить, часто выступает холодный пот. Все это нормальные и естественные последствия отказа от допинга в виде никотина. По большей части это зависит от стажа курения.


Если человек до этого употреблял сигареты всего на протяжении нескольких месяцев, то подобные ощущения будут возникать буквально несколько раз. Если же курить с десяток лет, то беспокойный сон будет посещать несколько недель, а то и целый месяц.

На 2 - 3 месяц


Кардинальные изменения в организме после отказа от табакокурения происходят со второго месяца. Мозг постепенно привыкает работать без «никотинового допинга», а вместе с этим токсины активно выводятся и через кожу, дыхание, и вместе с продуктами ЖКТ.


Клетки кожи в этот момент уже прошли 3-4 цикла регенерации и обновления, поэтому на лице появляется румянец, исчезают бледные пятна, значительно уменьшается количество прыщей, акне, угрей, воспаленных сальных желез.


Даже волосы в этот момент становятся значительно привлекательнее визуально. Исчезает ломкость, сечение кончиков. Особенно приятны такие изменения будут для девушек. Отказ от курения на них отражается заметнее.


На 2-3 месяц отказа от курения легкие продолжают восстанавливаться, но процесс еще не доходит до так называемых ацинусов. Это самые клетки, которые являются своего рода строительным материалом. Их регенерация может затянуться на 4-12 месяцев в зависимости от стажа курильщика.


На третий месяц кардинально меняется работа желудочно-кишечного тракта. Метаболизм наконец-то приходит в норму, набор и резкое снижение массы прекращаются, аппетит становится здоровым. Организм после всего этого начинает более активно усваивать белки. Даже если бывший курильщик не занимается спортом, у него увеличивается мышечная масса, исчезают жировые складки в районе живота, груди, бедер. В норму приходит и сердечный тонус, артериальное давление, что особенно заметят гипертоники.


Но даже после третьего месяца абстинентный синдром сохраняется. Периодический курильщик чувствует тягу к табаку. И это крайне опасный период, так как всего одна сигарета запустит обратные процессы перестройки в организме. Ни в коем случае не следует пробовать табак, пытаясь доказать, что бывший курильщик уже никоим образом от него не зависит и может себе позволить выкурить 1-2 сигареты без каких-либо последствий. Это одна из самых распространенных ошибок, утверждают психологи. Все это указывает на то, что мозговая перестройка в этот период все еще не завершена и продолжается.

6 месяцев. Полгода без сигарет


Происходит полная нормализация кровяной среды. Теперь в организме кровь разносит кислород без каких-либо включений табачных токсинов. У внутренних органов активно восстанавливаются после никотинового стресса клетки, лабораторный состав лимфы ничем не отличается от того, что присущ абсолютно здоровому и некурящему человеку. Кашель практически прекращается, сон становится таким же, как и прежде.


Начиная с 5 месяца полностью заканчивает процесс регенерации печень, которая была вынуждена перерабатывать все поступающие в организм токсины с табачным дымом. Кстати, по этой же причине тем, кто отказался от вредной привычки, не рекомендуется определенный период принимать даже минимальные дозы алкоголя. Это лишь замедлит процесс восстановления клеток печени.


Кстати, на 5-6 месяц специалисты рекомендуют включать усиленные физические нагрузки. Это поспособствует скорейшему оттоку токсичной слизи и смол из легких. Мнение, что смолы никогда из дыхательной системы не будут убраны, ошибочно. Они выходят и отторгаются, как и любое инородное тело. Правда, потребуется на это не один год. Но до 6 месяца примерно 80% ее уже выйдет вместе с кашлем. Порой цвет этой слизи будет приобретать кровавый оттенок — это нормально.


Таким образом разрушаются поврежденные альвеолы, которые постоянно в себе удерживали атомы СО. К 6 месяцу желание закурить или снова попробовать табак практически полностью исчезает и может давать о себе знать лишь после употребления алкоголя.

10 месяцев


Почему ставится акцент на 10 месяцев после отказа от курения? Потому что тогда у большинства ранее заядлых курильщиков начинается полноценная мозговая перестройка. По этой причине:


им часто снится, что они курят;

возникает спонтанное желание закурить;

частично нарушается сон;

особо острое желание затянуться возникает именно утром.


Психологи это состояние называют никотиновыми конвульсиями. Главное — не поддаваться желанию. Объясняется весь этот период резкой активизацией тех участков мозга, которые отвечают за получение удовлетворения. Они же и дают команду вернуться к якобы полезной для организма привычке.


Своего рода самообман. Если перетерпеть все это, больше организм вспоминать о никотиновой зависимости не будет. Бывший курильщик будет себя чувствовать так же, как и никогда не куривший человек.



Просмотров: 8

© 2005-2020 Rock Auto Club