Топ-100

Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Боб Дилан продал права на все свои песни


Боб Дилан

Universal Music приобрела права на более чем 600 композиций Боба Дилана - полный архив за почти 60 лет. В их числе и самые известные хиты исполнителя, в том числе "The Times They Are A-Changin'" и "Like a Rolling Stone". Договор охватывает все песни музыканта, от песни 1962 года "Blowin' In The Wind" до вышедшего этим летом альбома "Rough and Rowdy Ways," но не затрагивает права на записи - только на песни. Заключенное соглашение означает, что теперь Universal Music будет получать авторские выплаты, которые ранее перечислялись Дилану, компания также сможет распоряжаться правами на его песни. Председатель Universal Music Publishing Group Джоди Герсон сказала, что представлять корпус произведений Дилана - одновременно честь и ответственность.

"Не секрет, что искусство сочинения песен - это основа всей великой музыки, всем также известно, что Боб - один из самых великих мастеров этого искусства, - заявил глава Universal Music Group Люсьен Грейндж. - Его песни - замечательные и трогательные, вдохновляющие и прекрасные, вдумчивые и дерзкие - находятся вне времени. И неважно, когда они были написаны - вчера или полвека назад". Финансовые условия не раскрываются, но американская газета New York Times приводит оценку в 300 млн долларов и предполагает, что сделка может быть рекордной единоразовой покупкой прав на музыку. Британская газета Telegraph пишет, что права были куплены у самого музыканта.

Песни Дилана - последнее приобретение Universal Music, которая ранее уже купила права на произведения таких музыкантов, как Брюс Спрингстин, Билли Айлиш, Кендрик Ламар и Post Malone. Ранее правами на песни Боб Дилана за пределами США распоряжалась компания Sony/ATV, а на американской территории их контролировал сам музыкант...

...79-летний Боб Дилан (настоящее имя Роберт Циммерман) продолжает гастролировать, выступая до 100 раз в год, и записывать новые пластинки. Его песни исполняли звезды нескольких поколений - от Джимми Хендрикса и группы The Byrds до Боба Марли, Стиви Уандера и Адель. Он считается одним из главных авторов в истории современной популярной музыки, значительно повлиявшим на развитие всего жанра. В 2016 году исполнитель, который начал выступать в нью-йоркских кофейнях в начале 1960-х, стал первым музыкантом в истории, удостоенным Нобелевской премии по литературе. "Не сомневаюсь, что десятилетия и даже столетия спустя, слова и музыка Боба Дилана будут любить и петь повсюду", - сказал исполнительный директор корпорации Universal. Как пишет агентство Блумберг, права на песни и записи стремительно растут в цене в последние годы благодаря появлению стриминговых сервисов. В то же время сами музыканты жалуются на резкое падение доходов, поскольку аудитория намного реже покупает диски и пластинки, предпочитая слушать музыку в онлайне. При этом авторские отчисления от таких компаний, как Apple и Spotify, намного ниже, чем от продажи физических носителей. В течение последнего года большинство музыкантов также лишились возможности гастролировать из-за пандемии коронавируса.

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2005-2021 Rock Auto Club