Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Блюз, блюз-рок и джаз


Blues, blues rock and jazz

Если блюз – это когда хорошему человеку плохо, то что же такое соул? Правильный ответ: соул – это когда хорошему черному человеку очень плохо. Соул пришел к нам из 50-х годов теперь уже прошлого века. Он - живое напоминание о временах рабства и бесправия черного населения Америки. Еще в давние времена расистски настроенные “набожные” америкосы, боясь нарушить заповедь “Не убий!” и истребляя при этом негров-рабов как колорадских жуков, разродились “научной” теорией, что, мол, негры – это животные, у которых нет души, а их убийство не является грехом. Поэтому вопрос о душе (soul) стал для негров вопросом жизни и смерти.

По всей стране начали возникать соул-братства – общины черных братьев и сестер по душе. Впоследствии американцы называли всех без исключения негров термином “соул”.

В музыкальной тусовке слово соул сначала закрепилось в сленге джазменов, в частности саксофониста Джулиана Кэннонболл Эддерли и контрабасиста Чарлза Мингуса. Они относили соул к новому виду джаза, более открытому и эмоциональному, чем кул или би-боп, но и более упрощенному гармонически.

В 1955 году госпел “My Jesus is All the World to Me” (Иисус для меня – целый мир) в исполнении Рэя Чарлза превратился в госпел “I’ve Got a Woman” (У меня есть женщина). А в песне “Hallelujah! I love her so” (Аллилуйя! Я так ее люблю) сохранились характерные для молитв слова и обороты. Общественное мнения, ясное дело, сочло эксперимент Чарлза кощунством (стадо, одним словом), а фирма “Atlantic” поначалу не решалась выпускать его записи. Но пробивной характер Рэя и погоня за новыми формами музыкального бизнеса (money, money, always funny) одержали верх. В 1959 году альбом “What Would I Say” достиг миллионного тиража.

Кроме Рэя Чарлза, у истоков соула стоят Сэм Кук и Джеймс Браун. Кук – уравновешенный приглаженный музыкант, человек-легенда. Он рано погиб - в 1964 году его застрелили.

История развития соул в USA тесно связана с деятельностью четырех звукозаписывающих фирм: Motown в Детройте, Stax в Мемфисе, Columbia и Atlantic. Каждая из них сумела создать свое звучание, свое направление. Создатель Motown Берри Горди изначально был ориентирован на стандарты белой поп-музыки, но все-таки оставался в рамках соул. Он работал со Смоуки Робинсоном, фронтменом группы “Miracles”. Звучание Motown типично и для таких групп, как “Supremes” (с солисткой Дайаной Росс), “Temptation”, “Commodore”, “Four pope”, а также для Глэдиса Найта, Марвина Гэя, Стиви Уандера, Лайнелла Ричи. Stax оформлялась иначе. Джим Стюарт и Истелл Экстон – брат и сестра, создавшие в 1959 году студию звукозаписи – опирались на натуральный, южно-негритянский вариант соул, более личностный и менее зависящий от коммерческих стандартов. Для Stax характерен особый подход к аранжировке и технике записи, создавший такую уникальную штуку как “Memphis sound”. Можно, конечно, долго спорить на этот счет и даже морду друг другу бить, но давайте по-мирному. Существует два мнения: “Мемфис-саунд” – это не соул, а разновидность рока; “Memphis sound” – все же соул. Я за второй вариант, потому как этот самый саунд отличается активным присутствием секции духовых в оркестровке, сочетанием привычных для кантри-вестерн линий баса с манерой фортепианного аккомпанемента в стиле госпел.

Яркой вспышкой в истории белой соул-культуры осталась певица Дженис Джоплин. Без пафоса, она была уникумом, ярким, самобытным явлением. С детства поклоняясь Бесси Смит (черной жемчужине классического блюза), эта рыжая бестия проникла в самую суть негритянского вокала. Она разрывалась на сцене невероятным количеством эмоций, но очень быстро сгорела. Ей нужен был допинг, в ход пошли наркотики. Последняя доза - последняя искра в глазах. В 1970 году 27-летней Дженис не стало.

На волнах соула к берегам XXI века принесло всякую дрянь. Новое дыхание больше похоже на издыхание, и оно скорее убьет дедушку соула, чем вдохнет в него хотя бы пинту жизни. В общем, тенденция такова: соул себя теряет, все больше и больше уподобляясь попсе.


Просмотров: 35

© 2005-2020 Rock Auto Club