Публикации сайта Rock Auto Club

Поиск
  • Bonaccio

Битлы не стали бы без него битлами


Джордж Мартин и Битлы

6 июня 1962 года The Beatles подписали контракт с Parlophone Records в лице Джорджа Мартина. Джорджа Мартина не устроили Пит Бест на ударных и некоторая вторичность битловских песен собственного сочинения, а Джорджа Харрисона не устроил, как мы все помним, галстук Джорджа Мартина. Хорошо, что у Мартина было чувство юмора.

1 января 1962 года Beatles записали свою демоплёнку на Decca Records, и студия решила, что парни недостаточно хороши – то ли дело группа Brian Poole & The Tremeloes! И сам Джордж Мартин, прежде чем подписать контракт, дважды без большого восторга слушал их записи, но всё-таки дал шанс. И этим решением изменил весь ход истории музыки, а заодно и свою собственную жизнь. Конечно, сэр Джордж запишет сотни прекрасных песен с десятками артистов.

Но без «Битлз» мы бы вряд ли вспоминали Мартина. Да и битлы не стали бы без него битлами.

В 1962 году Джорджу Мартину было 36 лет. По тем временам возраст уже солидный. Просто вспомним, что Джону и Ринго 36 исполнилось в 1976-м, Полу – в 1978-м, а Джорджу – в 1979-м. Все четверо к этому возрасту уже написали подавляющее большинство своих лучших песен. К тому же, в 1962 году рок-н-роллу, как явлению, не исполнилось ещё и десяти лет! 36 лет для рок-н-ролла в 1962 году – это была почти старость! А кого записывал Мартин до «Битлз»?

Джаз, какие-то комики, сладкоголосый Мэтт Монро. При этом Джордж имел крепкое музыкальное образование, был воспитан на классике, владел оркестровкой и инструментовкой. И встретился с ребятами, которые были почти вдвое его моложе и имели весьма смутное представление о нотной грамоте. Из этого не должно было получиться ничего путного. Потому что безграмотных гитаристов в одном Ливерпуле были сотни групп, а в студиях сидели десятки продюсеров, похожих на Мартина – благообразных и строгих на вид, и родившихся слишком рано, чтобы понимать музыку молодых. А в результате возник величайший союз четырех битлов и пятого...

Просмотров: 10Комментариев: 0

© 2005-2021 Rock Auto Club