Своеобразные факты о Beatles

Малоизвестные подробности жизни Битлз

The Beatles – символ современной поп-культуры и музыкальной индустрии, более значимый, чем такие музыкальные «глыбы», как Элвис Пресли, The Rolling Stones, Мадонна и Майкл Джексон.

The Beatles - навсегда изменили музыкальный мир.

Последний раз, когда Маккартни и Леннон собирались вместе, был на чем-то вроде пьяной сессии в студии, вместе со Стиви Уандером и Гарри Нильсоном. Бутлег под названием "A Toot And A Snore" появился в 1974 году.

 

Каноническая эмблема Битлз с пониженным-T была нарисована владельцем нотного магазина, Ивором Арбитером, когда Ринго купил новую ударную установку в его лондонском магазине в 1963 году.

 

Группа купила греческий остров Лесло, окруженный четырьмя меньшими островами (по одному для каждого Битла), за 95,000 £ летом 1967 года. Они продали его несколько месяцев спустя, когда эта идея надоела.

 

Сигнальное сообщение на обложке ‘'Help!'' фактически расшифровывается как NUJV, а не FUCK или SHIT, как было в недостоверных источниках.

 

Леннон и Маккартни написали первый хит Роллинг Стоунз '’I Wanna Be Your Man’', после того, как Stones при встрече заскулили, что им нужен хит-сингл. Леннон сказал впоследствии: "Мы же не собирались давать им что-нибудь великое, правильно?"

 

Беспокоясь, что никто не поймет их ливерпульский акцент в фильме 1964 года ‘'A Hard Day's Night’', американские музыкальные должностные лица рассматривали дублирование Битлз американскими актерами. На что Маккартни фыркнул: "Мы же можем понять чертова ковбоя, говорящего на техасском!"

 

Леннон и Маккартни однажды начали работу над игрой под названием ‘'Pilchard'’ о типе, который думал, что был Богом, но так никогда и не закончили ее.

 

Когда Боб Дилан впервые услышал ‘'I Want To Hold Your Hand”', он решил, что Битлз должны быть отличными вдохновленными наркотиками парнями, перепутав строку ‘'I can't hide’' c ‘'I get high’'.

 

Джону Леннону не нравился его собственный голос и он хотел звучать как Элвис. Он просил продюсера Джорджа Мартина: "Сделай что-нибудь с моим голосом! Знаешь, помести что-нибудь на него. Задуши его томатным кетчупом или еще чем-то. Сделай его другим!".

 

Пол Маккартни, барабанщик Пит Бест и Джордж Харрисон, все трое были высланы из Германии во время их первого ангажемента в Гамбургских клубах в конце 1960 года: 17-летний Харрисон из-за того, что был несовершеннолетним; Маккартни и Бест из-за того, что подожгли презерватив в их комнате.

 

Леннон однажды написал пародию на Боба Дилана, названную ''Stuck Inside Of Lexicon With The Roget's Thesaurus Blues".

 

В раннем интервью Джордж Харрисон позволил промах, сказав, что ему нравится мармелад. Следовательно, впоследствии он был забросан им на концертах в течение многих лет. Это могло быть болезненно, особенно в Америке, где мармелад не был доступным - таким образом вместо него, фаны бросали более твердые желейные бобы.

 

Согласно сплетням таблоидов, Брайан Уилсон был так выбит из седла, когда Маккартни сыграл ему '’A Day In The Life’', что этот Бич Бой решил "удалиться и жить в сауне".

 

В прошлом году Римский Папа простил Леннону его позорное заявление 1966 года, "Мы популярнее, чем Иисус". Ватикан решил, что это было просто "хвастовство молодого англичанина из рабочего класса, столкнувшегося с неожиданным успехом".

 

Некоторое время рабочим названием альбома “Abbey Road” был ‘'Everest'' (любимая марка сигарет инженера Джеффа Эмерика), но, когда было предложено, чтобы раздраженная группа поехала в Гималаи, чтобы сфотографироваться для обложки, они назвали его в честь улицы, где была студия, чтобы не напортачить.

 

Термин '’Битломания'’ был изобретен канадским журналистом Сэнди Гардинером, и появился сначала в журнале Оттавы, в ноябре 1963 года, чтобы описать "новую болезнь" на земном шаре.

 

Джон утверждал, что назвал группу в честь видения во сне, говоря, что там появился мужчина "на пылающем пироге", говорящий, "Ты будешь Beatles через ‘'a''.

 

Пол, католик, был вдохновлен написать '’Maxwell's Silver Hammer’' ритуалом Ватикана, когда кардинал ударяет покойного Папу Римского по лбу пять раз серебряным молотком, чтобы удостовериться, что он мертв.

 

Один из худших связанных с Йоко конфликтов последовал после того, как Йоко Оно стащила шоколад Харрисона, стимулирующий пищеварение, в то время как группа записывалась в студии Эбби-Роуд. Джордж вопил, что она была "сукой".

 

Строка "I am the eggman", была предположительно вдохновлена склонностью Эрика Бердона из The Animals к разбиванию яиц на голых телах его любовниц.

 

Ринго Старр первоначально хотел стать парикмахером.

 

'’Paperback’' стала рифмованным сленгом кокни для ‘’raita’’ (рифмы с '’writer’') – это охлажденный острый йогурт, часто подаваемый в индийских ресторанах.

 

Перед поп-славой Пол сделал попытку стать электриком: "Я был безнадежен. Мне дали работу по намотке катушек, и называли меня Maнтовани, из-за моих длинных волос".

 

Группа The Bonzo Dog Doo-Dah Band появляется в эпизоде со стриптизершей в фильме “Magical Mystery Tour” и играет песню под названием '’Death Cab for Cutie’'. Угадайте, кто спер ее для названия группы?

 

Песня '’Sexy Sadie’' первоначально называлась ‘'Maharishi'’ - она была написана Ленноном, во время проживания в индийском ашраме гуру о растущем разочаровании в нем.

Первую запись «The Beatles» сделали в 1958-м году. Это была пластинка, записанная в местной студии за пять фунтов. Спустя 23 года, эту пластинку Пол выкупил у одного из участников записи – Даффа Лоу.

Последняя совместная фотосессия всех участников группы состоялась в 1969-м году. 22 августа, квартет музыкантов, а также Йоко Оно, Линда Маккартни, овчарка Марта и два ослика позировали в Титтенхерстском Парке.

Губная гармошка, звучащая в песне «Love Me Do» была украдена Джоном летом 1960-го года в музыкальном магазине нидерландского городка Арнем.

Тетка Джона, Мими, всегда твердила фразу: «Гитара – хороший инструмент. Однако, она непригодна для зарабатывания денег». Став богатым, Джон купил тетушке виллу, у которой была мраморная стена с выше обозначенной цитатой.

Альбом «Please Please Me» стал единственным, в котором авторство песен обозначалось, как «McCartney/Lennon». Все последующие обозначались стандартным «Lennon/Mccartney».

 

За свой первый альбом каждый из участников группы получил по 29 фунтов стерлингов.

 

Песня «Girl» стала первой в творчестве «The Beatles», которую выпустили в СССР. Это произошло в 1967-м году.

 

После выпуска в 1967-м году песни «Penny Lane», власти Ливерпуля терпели серьезные убытки из-за воровства табличек на домах. В итоге, было решено писать название улицы и номер дома прямо на стенах зданий.

 

В песне «Hey, Jude» можно услышать восклицание Пола: «Oh, fucking hell!». Это была реакция на неправильный аккорд. По настоянию Джона, фраза была оставлена в оригинальной записи и лишь слегка приглушена.

 

Песня  «Can`t Buy Me Love» была записана всего с 4-х дублей!

 

Чтобы посидеть за школьной партой Ринго Стара, необходимо заплатить пять фунтов стерлингов.


Сначала, песня «Yesterday» называлась «Яичница» (Scrambled Eggs). Вот как звучала первая строка: «Scrambled eggs, oh my baby how I love your legs».

 

В Гамбурге Битлы жили в подсобном помещении кинотеатра “Bambi Kino”. В конце концов, Джорджа Харрисона депортировали в связи с несовершеннолетием. Переезжая из “Bambi Kino” МакКартни и Пит Бест решили устроить самим себе достойные проводы, и подожгли презерватив. Владелец помещений этого стерпеть не мог, и Beatles подверглись аресту. В конце концов, МакКартни и Беста депортировали вслед за Харрисоном.

Фанатки Beatles

Джон Линн, сын владельца одной из площадок, где выступали Битлы, рассказал газете “The Washington Post” о стойком запахе, стоявшем в концертных залах после каждого концерта Битлов.

Боб Гелдоф, известный нам как исполнитель главной роли в фильме Алана Паркера «Стена», посвященном творчеству Pink Floyd, вспоминал: «На концертах Beatles из-за воплей фанаток музыки не было слышно вовсе, а по полу то и дело бежали струйки  – девушки в прямом смысле уписывались от восторга...

Маккартни как-то вспомнил историю из эпохи, когда группа не была знаменита. Музыканты делили одну комнату. И так получилось, что, когда 17-летний Джордж Харрисон лишался девственности в этой самой комнате, там было полно людей.

 

В конце они все аплодировали другу.

 

«Думаю, это правда. Дело в том, что существуют истории о Beatles, которые стали уже легендарными, и мне порой приходится останавливаться и вспоминать: минуточку. Я помню, что у нас была одна кровать и две койки, так что если бы один из парней привел девушку, то они бы были под одеялом и максимум, что можно было заметить, — это движение. Не помню, был ли это Джордж, возможно.
Знаете, я думаю, что одной из сильных сторон Beatles была эта вынужденная близость, которую часто испытывают в армии. Потому что мы все были в одних бараках. Мы всегда были близки, мы могли буквально читать друг друга».

Сам же Джордж Харрисон, который всегда был известен тем, что не любил создавать мифы вокруг группы, вспоминал: «Когда я закончил, они стали аплодировать и подбадривать. Ну по крайней мере во время процесса они молчали».

 

Стоматолог Джон Райли подсыпал ЛСД в кофе Леннону, Харрисону, их женам и Пэтти Бойд. Точно неизвестно, насколько этого хотели сами ребята, но Джордж вспоминает, как будто бы они попробовали ЛСД случайно. После того, как музыканты выпили кофе, они решили пойти домой, но Райли убедил их остаться. Он что-то сказал Джону на ухо, Леннон повернулся к Харрисону и сказал: «Мы под ЛСД». Харрисон сперва не понял: «Ну и что, — подумал Джордж, — Пошли уже!». Но в тот день ребята вернулись домой очень поздно

© 2005-2020 Rock Auto Club