Рок-группа Наутилус Помпилиус

Наутилус Помпилиус

В 1978 г. студенты-архитекторы Слава Бутусов и Дима Умецкий организовали свою первую группу и записали на магнитофон свой первый альбом.

Шли годы, менялись имена участников и названия их проектов, стиль и темы песен, но тандем Бутусов-Умецкий сохранял стабильность

Титаник - Наутилус Помпилиус
00:00 / 00:00

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако год спустя музыканты решили поменять имя на «Наутилус».

Но, так как в Советском Союзе уже существовало несколько коллективов с таким же названием, в 1985 году Илья Кормильцев предложил название «Помпилиус». Кстати, Nautilus pompilius это название вида моллюсков.

В 1989 году группу выдвинули на премию Ленинского комсомола. На вручение были приглашены основатели «Наутилуса» Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов, а также Илья Кормильцев, но пришел лишь Умецкий (свою долю он перечислил детским домам Свердловска). Бутусов церемонию проигнорировал, а все деньги перечислил в Фонд мира. Кормильцев и вовсе отказался от награды, заявив, что странно «принимать премию от организации, которую не признаешь».

Альбом «Разлука» («Эта музыка будет вечной», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью» и другие хиты) был записан в подвале Свердловского архитектурного института, где учились основатели группы.

Песня «Взгляд с экрана» (известная в народе как «Ален Делон не пьет одеколон») — это вольный перевод хита Robert De Niro's Waiting группы Bananarama.

В песне «Доктор твоего тела» бэк-вокалом отметилась сама Алла Борисовна Пугачева. Вот как это вспоминает очевидец, фотограф Элияху Лемке: «Пугачева посетила студию, послушала, как поет Бутусов, возмутилась и стала учить его вокалу на практике, показывая правильные интонации. Все это осталось на пленке, и на сведении коварный Кальянов подмикшировал пугачевский голос в окончательную версию. Так Алла Борисовна оказалась в неожиданной для себя роли бэк-вокалистки.

Эпитафия на могиле Ильи Кормильцева (скоропостижно скончался от рака в возрасте 47 лет в 2007 году) — строчка из написанной им песни: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».

Алексей Балабанов, режиссер легендарного «Брата» (который, кстати, сильно подогрел интерес к творчеству «Наутилуса» в широких массах), был большим другом группы еще в Свердловске. Часто во время совместных попоек он начинал затягивать русские народные песни, особенно «Разлуку». Однажды музыканты начали ему подпевать, и им так понравилось звучание песни, что они решили включить ее в альбом, где она стала заглавной.

Еще в самодеятельную эпоху Nautilus pompilius стали героями нескольких короткометражных лент свердловского режиссера А. Балабанова.

В 1988 г. другой свердловчанин, В. Хотиненко включил фрагмент выступления группы в свою ленту Зеркало для героя - по его воле именно на концерте Наутилуса должны были познакомиться главные герои. Примерно в то же время финская киножурналистка М. Мюккенен сняла документальный фильм Серп и гитара (Из России с любовью), центральное место в котором отвела именно Наутилусу.

В августе 1988 г. Бутусов посетил премьеру фильма в Хельсинки, а месяцем позже вся группа совершила двухнедельное турне по Финляндии. И все же группа распалась.

Изнурительные гастроли, закулисные махинации околоэстрадных дельцов и персональные проблемы превратили в Nautilus pompilius в недееспособный организм, и 22 ноября 1988 г. Бутусов объявил, что увольняет всех музыкантов. Белкин вернулся к работе с Настей Полевой, Могилевский создал собственную Ассоциацию, а Хоменко и Елизаров организовали Студию НП, в которой не только реализовали собственные сольные проекты (в них, кстати, задействованы почти все экс-члены, но и занялись продюсированием других свердловских групп.

В то же время Бутусов восстановил партнерство с Умецким и, укрывшись от назойливого внимания прессы на даче приятеля под Москвой, готовил новую программу. Потом они перебрались в Ленинград, где получили несколько заказов на музыку для театра и кино.

В записи демонстрационной ленты им помогали гитарист Телевизора Александр Беляев и барабанщик ДДТ Игорь Доценко.

В октябре 1989 г. ЦК ВЛКСМ объявил о присуждении группе премии Ленинского комсомола, но Кормильцев, официальный спикер группы, сообщил, что они отказываются принять ее. Последовали новые пертурбации, и вот, в ноябре 1989 г., Бутусов наконец сформировал новый ленинградский состав коллектива, в который помимо него и Кормильцева вошли А. Беляев (гитара), Игорь (Гога) Копылов (бас, Петля Нестерова) и Игорь Джавад-заде (барабаны, экс-Арсенал).

В 1990 г. музыканты группы несколько раз выезжали в Западную Европу, выступали в США, записали концертный и приступили к работе над студийным альбомом.

Дискография группы Наутилус Помпилиус

Магнитоальбомы: Али-Баба и 40 разбойников (1978), Переезд (1983), Невидимка (1985), Разлука (1986), Наусибирск (1987), NP (1988), Человек без имени (1989), Наугад 1990. Пластинки: Бригада С и Наутилус Помпилиус (ВФГ Мелодия, 1988), Князь тишины (ВФГ Мелодия, 1989)

© 2006-2019 Rock Auto Club