Рок группа T. Rex и Марк Болан

Jeepster - T.Rex
00:00 / 00:00
Get It On Bang A Gong - T.Rex
00:00 / 00:00
Monolith - T.Rex
00:00 / 00:00

Марк Болан - Marc Bolan

Один из самых примечательных людей жанра глэм-рок, британский певец, автор песен, лидер группы T. Rex и человек, которого можно поставить в один ряд вместе с Джими Хендриксом, Джимом Моррисоном, Куртом Кобейном и другими личностями, прожившими яркую и богатую, на события, но, очень короткую жизнь.

Родился Марк Болан, настоящее имя которого Марк Фелд, 30-го сентября 1947-го года в Лондоне. Начиная с самого раннего детства, одним из его увлечений была музыка, а если быть точнее, то рок-н-ролл тех лет. В девять лет он получает свою первую гитару и в скором времени собирает свою первую группу, а в 14 его выгоняют из школы. Конечно же, все дело в бунтарской натуре Марка Болана, которая обязательно должна была найти себе «выход» и занять определенную нишу в этом мире. Стоит упомянуть, что свой псевдоним «Болан» он получил от сокращения имя и фамилии другого великого музыканта, Боба Дилана, для этого нужно сложить первую часть имени и окончание фамилии Бо (б Ди) лан.

Первая группа Марка Болана - John’s Children

после её распада он некоторое время провел в Европе, и в это же самое время начал писать свои первые песни, которые и вошли на первые пластинки команды Tyrannosaurus Rex, позднее ставшей T. Rex.

​Рок группа T. Rex

Самыми первыми шагами этой группы были выступления на улицах Лондона, которыми, на тот момент, Болан и зарабатывал на жизнь. Несмотря на то, что ранние композиции звучали как фолк-рок, кое какой успех команда все-таки имела, периодически их записи можно было увидеть на телевидении и услышать в рамках радио-шоу.

​Таким образом, группа выпустила три альбома «My People Were Fair and Had Sky in Their Hair… But Now They’re Content to Wear Stars on Their Brows» (1968), «Prophets, Seers & Sages: The Angels of the Ages» (1968), «Unicorn» (1969).

Поворотным моментом стала запись четвертой пластинки «A Beard of Stars» в 1970-м году.

​Так как именно после нее произошли кардинальные изменения в звучании группы, к звучанию добавляется электрогитара, вследствие чего звук становится жестче и приобретает более роковое звучание, а название из длинного Tyrannosaurus Rex сокращается до T. Rex.

T.Rex стремительно набирает обороты, продажи альбомов возрастают, а песни попадают в британский хит-парад. Коммерческого успеха группа достигла с момента выпуска «Electric Warrior» (1971), второго альбома под маркой T. Rex. Тем самым коллектив попадает под пристальное внимание прессы, его концерты имеют колоссальный успех и на группу обращают внимание такие известные личности, как Ринго Старр (Ringo Starr), который и записывает пару их выступлений.

А чуть позже их ждет совместное участие, в рождественской программе Би-Би-Си, с Элтоном Джоном (Elton John). Отметим также, что одним из близких друзей Марка был известный «хамелеон музыки» Дэвид Боуи (David Bowie), с которым он поддерживал хорошие отношения до своей трагической смерти.

И как это бывает со многими звездами, которые горят хоть и очень ярко, но совсем не долго, в скором времени успех этой команды идет на убыль, далее идут смены участников состава T. Rex, а через некоторое время сам Марк Болан становится чрезвычайно замкнутым, и от недоброжелательства прессы на целых три года скрывается в Монте-Карло (Monte-Carlo), США, однако продолжая выпускать синглы и альбомы.

Немногим позже Марк все же вышел из тотального затворничества и пытался вновь «навести мосты» со своими бывшими коллегами по группе, наладить отношения с новым поколением музыкантов, но довести до конца это дело ему так и не удалось. Окончательную точку в этом деле поставила трагическая смерть Болана в 1977-м году, он погиб в автокатастрофе, немногим не дожив до своего тридцатилетия.

Самым последним его выступлением было шоу, записанное 07-го сентября 1977-го года, долгожданное представление с его старым другом Дэвидом Боуи, в котором они спели дуэтом. Это было последнее появление Болана на публике, он умер через неделю.

О смерти Марка Болана

Доподлинно известно, что Болан и его вторая жена Глория Джонс (Gloria Jones) провели вечер 15-го сентября 1977-го года, ужиная и выпивая в клубе в центре Лондона. Возвращаясь домой рано утром 16-го числа, меньше, чем в полутора километрах от дома они разбились, врезавшись в дерево. Находившаяся за рулём Глория Джонс получила травмы, но выжила, а ее супруг Марк Болан не пережил этой аварии.

В пользу всяких домыслов и разного рода предположений служат такие факты, как то, что сам Марк никогда не учился водить машину, опасаясь погибнуть в автокатастрофе. Следующим моментом было одно из радиоинтервью Болана, когда его спросили о его надеждах и планах на ближайшие пять лет. «Я надеюсь, что буду жив. Это всё, что я могу сказать», — ответил Болан.

По слухам, Марк Болан говорил Глории Джонс, что он не надеется дожить до своего тридцатилетия, однако было известно также, что он планировал свадьбу с ней в начале 1978-го года. Мистики во все это дело добавляет номер еженедельника New Musical Express, найденный в разбитой машине. Дело в том, что он был открыт на интервью, озаглавленном «Надеюсь, я умру до того, как состарюсь».

Так или иначе, великого музыканта не стало в живых. Его творчество и творчество его группы дало большой толчок для последующего развития музыкальных направлений, а имя этого человека навсегда останется в памяти многих поколений музыкантов. Ведь неоспоримым фактом является то, что Болан оказал большое влияние на множество музыкантов и на целые направления, такие как панк-рок и брит-поп, а на его песни существует множество кавер-версий, что, безусловно, говорит о таланте этого человека.

© 2005-2020 Rock Auto Club