Биография Janis Joplin

Дженис Лин Джоплин ​

Её биография очень коротка, к сожалению...

Родилась 19 января 1943 и умерла 4 октября 1970 года. За свою короткую жизнь благодаря эмоциональному исполнению песен она успела завоевать миллионы сердец и оставить неизгладимый след в истории рока.

Детство певицы прошло в техасском городке Порт Артур.

С ранних лет девочка интересовалась литературой и искусством, а больше всего ее привлекала музыка. В тинейджерском возрасте Дженис попала в среду битников, в чьих кругах были популярны фолк, джаз и блюз.

Джоплин нравился блюз, и она начала копировать Бесси Смит. Сначала Дженис выступала в небольших техасских кофейнях, а затем вместе с битниками начала кочевать по другим штатам.

Cry Baby - Janis Joplin
00:00 / 00:00
“Me And Bobby McGee” - Janis Joplin
00:00 / 00:00
“Mercedes Benz” - Janis Joplin
00:00 / 00:00

Эта свободная жизнь привела певицу к знакомству с алкоголем и наркотиками, с которыми она теперь неразрывно связывала музыку. Изрядно попутешествовав, Дженис вернулась домой, но сидеть на одном месте было неинтересно, и она отправилась в Калифорнию. Поводом для этого вояжа послужило предложение старого приятеля Чета Хелмса пройти прослушивание в одной группе.

По прибытии в Сан-Франциско Джоплин быстро растворилась среди хипповой коммуны и стала участницей банды "Big brother and the holding company".

Эта команда, исполнявшая психоделический рок, гастролировала по калифорнийскому побережью. "Большой Брат" был подписан к "Mainstream records" и выпустил на этой фирме один альбом и два сингла. Однако, поскольку лейбл был маленьким и раскруткой дисков практически не занимался, первые релизы не произвели почти никакого эффекта. Когда наступило "лето любви", "Big brother and the holding company" выступили на международном поп-фестивале в Монтерее. Исполнение песни "Ball and chain" привлекло к группе большое внимание, и тут же за дело взялся известный менеджер Альберт Гроссман.
Он перевел "Большого Брата" с "Mainstream" на "Columbia records", где в августе 1968-го вышел альбом "Cheap thrills". Пластинка быстро завоевала золотой статус, а такие хиты как "Piece of my heart" и "Summertime" вывели команду на большие площадки. Кстати, поскольку львиная доля успеха принадлежала Дженис Джоплин, группу теперь стали представлять как "Janis Joplin with Big Brother and Holding Company". Доходы музыкантов резко подскочили и они пересели на дорогостоящие наркотики.

На фоне происходящего отношения в коллективе стали портиться, и группа вскоре распалась. Дженис начала сольную карьеру и набрала себе новый сопровождающий состав. Поскольку она теперь была полновластной хозяйкой, то от психоделики певица вернулась к своему любимому блюзу.

Смена направления, обозначенная на альбоме 1969 года "I got dem ol kozmic blues again mama!", вызвала в Штатах неоднозначную реакцию, зато Европа захлебывалась от восторга. Между тем увлечение Дженис алкоголем и наркотиками продолжалось, но однажды певица попыталась вырваться из порочного круга и сократила потребление "спида". Среди её друзей был Alice Cooper.

Собрав новую команду, Джоплин взялась за запись второго сольного альбома. На "Pearl" певица окончательно сформировала свое видение белого блюза и была очень счастлива с этой музыкой...

Свою тягу к наркотикам ей так и не удалось победить. Дженис боялась одиночества, которое преследовало ее, несмотря на славу и толпы поклонников – «На сцене я занимаюсь любовью с тысячами людей – а потом иду домой одна», - сказал она однажды. И в этот роковой вечер она тоже была одна. Дженис ушла на пике, в расцвете своей славы, с большими планами, которым так и не суждено было сбыться.
К сожалению, во время сессий Дженис опять съехала на героин, и это был ее конец. В один далеко не прекрасный момент она не рассчитала дозу и умерла..

 

Janis Joplin

Продюсеры не стали ничего доделывать и издали последние записи в том виде, в каком они были на момент смерти Дженис. Поэтому ее песня “Mercedes Benz” звучит на альбоме акапелла, без музыкального сопровождения, а “Buried Alive In The Blues”, наоборот, включена как инструментальная композиция, потому что вокал Дженис так и не успела записать. Еще одна песня, написанная специально для Дженис Джорданом Раговоем – “I'm Gonna Rock My Way to Heaven”, даже не была записана, просто не успели, но автор не стал никому отдавать ее, ведь она была предназначалась именно Дженис, и никому другому.

Альбом “Pearl” увидел свет в январе 1971 года и мгновенно стал золотым. Не только потому, что это были последние записи Дженис, но и потому, что это был действительно очень хороший альбом, демонстрирующий всю палитру талантов певицы. Особое место на альбоме занимает песня “Me And Bobby McGee”, авторства Криса Кристофферсона, тогда начинающего кантри-певца и друга Дженис.

Песня (вышедшая на дебютном альбоме Кристофферсона в начале года) отчасти была вдохновлена их с Дженис отношениями. Она записала песню втайне от автора, Кристофферсон услышал ее уже после смерти Дженис и признал, что ее версия - лучшая из всех существующих, включая его собственную. И до сих пор эта песня ассоциируется в первую очередь именно с Дженис, и как написал один критик, «сам образ героини стал синонимом ее характера - бродячего, свободолюбивого, непрерывно ускользающего и - незабываемого. Эта песня служит ее идеальной эпитафией».

Несмотря на то, что ей было всего лишь 27 лет она навсегда осталась в памяти людей легендой всемирного рока.

Как и всякий большой художник, Дженис была лишь гостем в нашем мире... Может быть поэтому символично, что она нигде не похоронена — ее кремировали и прах был развеян над Калифорнией...

© 2005-2020 Rock Auto Club