Холодный дождь в Ливерпуле - 3

стр.3

...Познакомившись с Робертом, сам того не ожидая, я обрел в его лице настоящего друга. Мы часто встречались, беседовали, размышляли о жизни. Мое существование перестало казаться мне бессмысленным и паразитическим.

Однажды Роберт зашёл ко мне необычно рано. Всё его существо источало необъяснимый свет, и в хитрых уголках его глаз я уловил какую-то тайну.

Холодный дождь в Ливерпуле
Facebook Google+ Twitter Tumblr Pinterest Холодный дождь в Ливерпуле page 3

- Собирайся, нужно еще успеть заскочить за Ричардом,- сказал он.

 

Я не знал ни Ричарда, ни куда мне следует собираться, но всё же, заражённый магнетизмом его глаз, не стал тратить время на расспросы. Через четверть часа мы шли по туманным мутным от бессолнечного утра улицам.

 

- Здесь, -сказал Роберт и  знаком предложил мне следовать за ним. На лестничной площадке мы встретились  с худощавым бородатым мужчиной.

- Привет! -поздоровался Роберт и пожал ему руку. - Познакомься, Марк.

- Ричард -представился незнакомец и добавил – Ричард Старки.

Мы вышли на улицу и сели в такси. По дороге я попытался узнать у Роберта, куда мы едем, но он лишь загадочно улыбнулся и приложил палец к губам.

Такси остановилось около небольшого кафе со  странным названием «Каменоломня». Мы вошли. Внутри было сумрачно ввиду  скудного освещения, которое давала одна единственная  тусклая  лампа над сценой. Стены кафе были инкрустированы под беспорядочно набросанные камни.

- Салют, ребята!- крикнул из-за стойки владелец кабачка и пригласил нас сесть.

- Кофе ребятам,- гаркнул он, и через минуту нам подали чудный кофе в маленьких прозрачных чашечках.

Ричард заговорил первым,  и меня сразу же поразила непринужденность его тона.

- Марк, - обратился он ко мне- Роберт много говорил мне о Вас, и мне кажется, что как раз такой человек, как Вы,  может быть нам полезен. Я буду очень рад, если Вы согласитесь сотрудничать с нами.

Он  достал сигарету и закурил.

- Несколько лет назад я окончил  музыкальную школу в Манчестере по классу аккордеона. Естественно, я не смог сразу найти работу по специальности и устроился рабочим в негритянский джаз-оркестр. Тогда же я познакомился со знаменитым барабанщиком Стиви Гартером и многому научился у него. Затем меня пригласили работать в Риджере клаб  в качестве ударника- профессионала. Постепенно я освоился с новой профессией.

- И стал одним из самых популярных барабанщиков Англии, - поспешно вставил Роберт.

- Это не совсем так, - скромно заметил Ричард,  – но все же чего-то я достиг..

 -Но это не столь важно,продолжал Роберт. Недавно, зайдя в это кафе,  я послушал как играют здесь какие-то совсем ещё юные ребята ( как оказалось позже они были ровесниками Ричарда). Я сразу заметил, что у них отсутствует элементарное знание музыкальной грамоты. До профессионалов им ещё очень и очень далеко,  но…Он опять достал сигарету  и попросил ещё кофе.

-Да, так вот, до профессионалов им ещё далеко, но из них может выйти толк. Вы спросите, почему я так решил? Меня поразил их энтузиазм и умение чувствовать едва уловимые детали  и оттенки, пусть даже несложных типичных шлягеров. Вы, как я слышал, имели по роду службы  отношение к денежным операциям. Теперь Вы не имеете места. Так вот. Мы решили создать компанию по выпуску грампластинок. Я, как профессионал, берусь подковать ребят в музыкальном плане. Роберт, как опытный косметолог, поможет выбрать им оригинальную внешность, а Вы займетесь денежными операциями. Пока наше предприятие является лишь карточным домиком, но совместными усилиями мы постараемся превратить его в солидную фирму.

Ричард кончил говорить и напряженно наблюдал за мной. Тем временем рабочие кафе  выносили на сцену музыкальную аппаратуру ,ругаясь и путаясь в многочисленных электрических проводах, очевидно малозаметных на слабоосвещенной сцене.

«Утопия»- мелькнуло у меня в голове. Меня считают за полного идиота и разыгрывают  как мальчишку. Я посмотрел на Роберта. Он был сосредоточен и непроницаем. « Черт знает что за шутки! -подумал я и решил оттянуть время.

Рабочие на сцене закончили возню и разошлись. Я чувствовал себя как-то неловко и блуждал глазами по кафе. Было до тошноты скучно. Мне вдруг захотелось встать и уйти, но в это время в кафе робко вошли четверо, скромно одетых парней и подошли к нам.

« Вот это и есть звёзды!»,-с иронией подумал я и вопросительно взглянул на Роберта. Тот необычайно оживился, по-видимому, очень обрадовался пришедшим.

-Джон,- протянул мне руку один из парней. Это был худощавый юноша с глазами молодого художника, который напомнил мне чем-то юнгу из повестей Стивенсона. В нем странно сочетались черты истинного интеллигента и последнего бродяги.

-Джордж, -поздоровался другой с широким добродушным лицом и симметричными чертами лица. Сросшиеся брови немного старили его, но приятная улыбка обнажавшая белые как у негра зубы выдавала его юный  возраст.

-Тони,- представился следующий, лицо которого мало чем отличалось от тысячи других, если не считать, что волосы его были зачесаны « бобриком» и одет он был изысканнее других. В его глазах я не прочитал никаких эмоций.

Рядом с Джоном и Джорджем он казался мне инородным телом.

-Пол,- с достоинством произнес четвертый. Излом его бровей, необычно тонкие черты выдавали в нём ирландца. Он был выше других ростом, прекрасно сложен, подчеркнуто подтянут. В его глазах я заметил сумасшедшую искорку, такую же, как у Джона и Джорджа. Большие швейцарские часы висели у него на правой руке, вероятно, он был левшой. Скромный серый пиджачок никак не гармонировал с его аристократической осанкой, а потертые остроносые туфли говорили о пустом кармане.

Я невольно проникся к нему особой симпатией. Но мысль о создании солидной фирмы по-прежнему вызывала у меня иронию. Конечно, все бывает в этом мирке. Форд тоже не был когда-то миллиардером, но ему помог случай и талант предпринимателя. Можно привести ещё несколько примеров быстрого взлета от нищего к миллиардеру, но все они были лишь  частными случаями и относились к историческим личностям. Сомнения мои  были велики, и все же я решил поставить на « темную лошадку». В конце концов, я ничего не терял в случае фиаско.

-Я согласен,- сказал я, -но меня интересует начальный капитал, ведь нужно же иметь хоть какую-то почву под ногами.

- У нас уже имеется кое-что, -ответил Ричард и улыбнулся моей мнительности . - Поставьте здесь свою подпись ...  

© 2005-2020 Rock Auto Club