Gene Vincent / Джин Винсент

Джин Винсент | Rock Auto Club

Джин Винсент

Настоящее имя Винсент Юджин Крэддок (Vincent Eugene Craddock),

(11 февраля 1935 – 12 октября 1971) - американский музыкант, "пионер" музыки рокабилли, исполнитель суперхита Be-Bop-A-Lula (1956).

Gene Vincent Be Bop-A-Lula

Он родился и вырос в Норфолке, Вирджиния. В детстве освоил гитару и начал играть в местных кантри-группах, исполняя популярные кантри-мелодии того времени. В 1955 году записался во флот, но во время отпуска получил серьёзную травму ноги в мотоциклетной аварии и был досрочно уволен в запас. Находясь в госпитале, Джин Винсент написал Be-Bop-A-Lula, а когда покинул его, начал искать возможность записать эту песню. В начале 1956 года он собрал группу, с которой песня была записана и в скором времени получил контракт с Capitol и выпустил её.  "Be bop a Lula", была в стиле вестерн - свинг, но к тому времени уже вовсю, испоняли рок-н-рол, и Винсент, недолго думая, стал, испонять ее в рок-н-рольном исполнении. Его заметил Кэн Нельсон, со студии Capitol-records и предложил контракт на запись. Во время, первой сессии, Джин показал, себя как незаурядный исполнитель, рокабилли, блюза и хилбилли.

Песня мгновенно стала хитом, успех которого Винсенту повторить в последствие не удалось, однако неоднократно он был близок к этому. В течение 1956 года Винсент выпустил ещё несколько синглов, ставших классикой рок-н-ролла, среди которых Bluejean Bop, Race with the Devil, Woman Love, Cat Man, Pink Thunderbird и др.

Начиная с 1957 года группу начали лихорадить непрерывные смены состава, кроме того, за артистом закрепилась репутация дебошира и хулигана во многом благодаря безумию, которое он творил на сцене во время своих выступлений. Всё это отрицательно сказалось на его популярности, и, выпустив в 1957 году сравнительно успешный сингл Lotta Lovin', Джин Винсент окончательно исчез из американских чартов.

Однако в Великобритании его популярность была беспрецедентной. В течение конца 50-х и в начале 60-х Винсент регулярно посещал острова с гастролями. В 1960, направляясь в аэропорт по окончании очередного тура, Джин Винсент, его друг и коллега Эдди Кокрэн и невеста Кокрэна Шерон Шили (Sharon Sheeley) попали в автокатастрофу, в которой Кокрэн погиб, а Винсент снова серьёзно травмировал не успевающую заживать ногу.

Попытки оживить угасшую на родине карьеру в середине 60-х успехом не увенчались, несмотря на очевидную музыкальную привлекательность записей того периода, которые были далеки от рокабилли, принесшего Винсенту славу, теперь это был фолк-рок и ранний кантри-рок. Но Джин всегда мог рассчитывать на преданную европейскую аудиторию, в Европе он и проводил основную часть времени, по большей части гастролируя в Англии и Франции.В 1970 году Винсент выпустил записанный в 1969 альбом-возвращение I'm Back And I'm Proud, и снова неудача. В течение 1970-1971 годов вышли ещё 2 альбома с новым материалом на инди-лейбле Kama Sutra "If You Could Only See Me Today" и "The Day The World Turned Blue".

В начале октября 1971 в Лондоне артист записал несколько песен для готовящегося радиошоу, дал концерт в клубе и вылетел в Калифорнию, где его настиг внезапный приступ, и 12 октября Джин Винсент умер от прободной язвы желудка в возрасте 36 лет.

Однако в истории Винсента рано ставить точку. Сегодня артист имеет культовый статус и непререкаемый авторитет в среде рок-н-ролльщиков новой волны, его песни пережили сотни кавер-версий, которые продолжают появляться. В 1997 году Джин Винсент стал первым, чью имя было введено в "Зал славы рокабилли", а год спустя Джин Винсент был введён в "Зал славы рок-н-ролла".

Представляя Винсента на церемонии, Джон Фогерти спел Be-Bop-A-Lula и сказал: "Я уверен, что это одна из величайших записей в истории рока".

Джин Винсент был первым из вошедших в Зал славы рокабилли

В последующие годы он занял своё место и в Зале славы рок-н-ролла. Винсенту посвящена звезда на Голливудской Аллее славы на Вайн-стрит, 1749. 

История Рок музыки и Автомобилей / Rock Auto Club