Фэтс Домино

Fats Domino

Антуан Доминик Домино родился 26 февраля 1928 года в Новом Орлеане. Известный как Фэтс Домино он был американским пианистом и вокалистом, одним из родоначальников рок-н-ролла. Прозвище «Толстяк» Домино получил подростком, выступая в клубах Нового Орлеана.

Его дебютный сингл «The Fat Man», выпущенный в конце 1949 года, имел тираж более миллиона; здесь был заложен своего рода стандарт рокового ритм-энд-блюза, сложившийся из характерного звучания испанской, французской, каджунской и карибской популярной музыки того периода.

Судя по сценическому имени, Фэтс, музыкант не сильно комплексовал по поводу своей полноты. Более того — подкрепил своё прозвище первым синглом, так и названным «The Fat Man» — «Толстяк»

The Fat Man - Fats Domino
00:00 / 00:00
My girl Josephine - Fats Domino
00:00 / 00:00

Рок-н-ролльные звёзды не всегда представали в образах брутальных бунтарей и красавчиков. Были среди них и добродушные толстяки вроде Фэтса Домино.

В 1955 году, когда началась эпоха рок-н-ролла, Домино выпустил свой первый большой хит — «Ain’t That a Shame», который смог не только возглавить «чёрный» чарт R’n’B, но и попасть в «белый» поп-чарт (№ 10). Правда, случилось это не сразу. Первый большой успех с «Ain’t That a Shame» поимел Пэт Бун. Певец был известен тем, что брал талантливые песни у чёрных исполнителей и «облагораживал» их для белой публики. Вот и на этот раз он сомневался – не стоит ли изменить название песни Домино — «Разве это не позор» – на менее резкое «Разве это не стыдно»? Однако лейбл убедил его, что оригинальное название только привлечёт публику. И не ошибся — версия Буна заняла 1-е место в поп-чартах, а уже после этого белая публика заметила и оригинал.

Джон Леннон признавался, что «Ain’t That a Shame» стала первой песней, которую он выучился играть на гитаре.

С начала пятидесятых Фэтс Домино работал в соавторстве с известным трубачом и аранжировщиком Дэйвом Бартоломью, к группе которого Домино присоединился еще в середине сороковых годов. К концу пятидесятых по цифрам продажи пластинок Фэтс Домино незначительно уступал лишь Элвису Пресли.

Домино работал с ведущими саксофонистами США того времени Херби Хардести и Ли Алленом. Одним из самых популярных хитов середины пятидесятых стала переаранжированная «Blueberry Hill», принесшая Домино мировую известность, прошедшая по вершинам хит-парадов США и Великобритании и распроданная более полумиллионом экземпляров только в Америке.

В шестидесятых Домино стал самостоятельно продюсировать свой авторский материал - новые композиции «Natural Born Lover» (1960), «My Girl Josephine» (1960), «What A Price» (1961) и «Let The Four Winds Blow» ничем не уступали его прежним работам. 

На вершине популярности Фэтс Домино снялся в нескольких фильмах, посвященных становлению рок-н-ролла, - в самой серьезной из этих лент, «The Girl Can't Help It», Домино спел очень интересную версию «Blue Monday».

В 1963 году исполнитель начал работать с другой фирмой грамзаписи - ранее он имел дело с фирмой Imperial, - но успеха это ему не принесло, Домино стремительно терял популярность, и в 1965 году оставил и новую фирму.

Манера его не вписывалась в стилистику шестидесятых, хотя одним из последних хитов Домино стала характерная обработка битловской «Lady Madonna». По иронии судьбы эта песня была написана Ленноном и Маккартни как вариация на тему творчества Домино.
После выхода альбома 1968 года «Fats Is Back» стало ясно, что музыкант не собирается приспосабливаться под музыкальную моду эпохи, он по-прежнему гастролирует с коллегами по ранним работам Хардести и Алленом и, по сути, является живым олицетворением того, что получило название «новоорлеанский саунд»

С 1970-х ветеран рок-н-ролла не выезжал из своего родного города, Нового Орлеана.

Во время урагана «Катрина» в 2005 году Фэтс Домино, звезда рок-н-ролла, считался пропавшим без вести и около его дома даже появилась траурная растяжка. Впоследствии выяснилось, что музыкант был эвакуирован в ходе операции национальной службы береговой охраны.

В 2006-м он выпустил альбом «Alive and Kickin'», состоящий из неизданных записей. И уже совсем недавно неожиданно выяснилось, что по количеству проданных записей из рокеров 50-х Фэтс Домино уступает только Элвису Пресли.

Fats Domino

скончался в Новом Орлеане в возрасте 89 лет.

О его смерти сообщили местные телеканалы со ссылкой на дочь музыканта. Домино долго болел, по данным представителей полиции, он умер от естественных причин.

© 2006-2019 Rock Auto Club