Эд Салливан и его шоу

Эдвард Салливан - Edward Vincent Sullivan

Американский журналист и телеведущий, наиболее известный благодаря «Шоу Эда Салливана» - передаче, в которой Эд открывал музыкальные таланты.

Шоу транслировалось с 1948 по 1971 год, став одним из самых долгоживущих проектов американского телевидения.

В 1996 году Салливан занял 50-е место в рейтинге «50 величайших звёзд телевидения всех времён» по версии американского еженедельника TV Guide.

Эд Салливан родился 28 сентября 1901 года в Гарлеме (Нью-Йорк), в семье таможенных работников Элизабет Ф. Смит и Питера Артура Салливана, оба были выходцами из Ирландии. У Эда был брат-близнец Дэниел, который скончался в совсем раннем возрасте, после чего семья решила переехать в Порт-Честер. Там юный Салливан посещал католическую школу Св. Марии, затем среднюю школу Порт-Честера. За время учёбы успел добиться высоких показателей в юношеском спорте и в дальнейшем увлёкся боксом.

В 1917 году приехал в Чикаго, чтобы завербоваться во флот, однако получил отказ из-за своего возраста. После окончания школы стал пробовать себя в журналистике и работать в таблоиде New York Graphic в качестве газетного спортивного обозревателя. Позднее Салливан стал писать о культурной жизни Нью-Йорка и вести собственную колонку под названием «Little Old New York» в газете The New York Daily News, а также делать передачи на радио. Постепенно, благодаря своей растущей популярности, он начал конкурировать с одним из самых востребованных журналистов и обозревателей того времени - Уолтером Уинчеллом.

Всё сильнее интересуясь развлекательным телевидением и кинематографом, в 1933 году Салливан принял участие в создании комедийного фильма «Мистер Бродвей». Несмотря на то, что телевидение стало занимать большую часть его времени, он на протяжении всей своей карьеры продолжал писать в The News.

В 1948 году американская телерадиосеть CBS пригласила Салливана в качестве ведущего для воскресного шоу Toast of the Town, которое впоследствии переросло в «Шоу Эда Салливана».

Впервые передача транслировалась в июне 1948 года из студии CBS Studio. В 1967 году здание переименовали в «Театр Эда Салливана». В настоящее время там записывается передача Дэвида Леттермана Late Show with David Letterman.

В 1950-х годах Салливан зарекомендовал себя как первооткрыватель талантов. Он стремился привлечь к себе на передачу как можно больше перспективных артистов, музыкантов и актёров, таким образом давая им путёвку в шоу-бизнес.

Когда Элвис Пресли в начале своей карьеры добился определённой популярности, Салливан заявил, что никогда не пригласит того в своё шоу из-за его имиджа «плохого парня». Однако позднее, когда Пресли уже стал настолько известным и любимым публикой, что его выступления нельзя было игнорировать, Эд Салливан согласился с тем, что он должен принять участие в передаче. Более того, Салливан не мог не заметить, что во время трансляции шоу The Steve Allen Show с участием Пресли публики перед экранами телевизоров собралось в два раза больше, чем обычно. В итоге, после переговоров с менеджером Пресли, руководство шоу Эда Салливана обязалось заплатить музыканту 50 тысяч долларов за участие в трёх передачах. Первый эфир с Пресли был назначен на 9 сентября 1956 года, но сам Салливан не смог присутствовать на записи, так как попал в автомобильную аварию. Вместо него тогда передачу вёл Чарльз Лоутон. После этого, уже успев лично познакомиться с Пресли, Салливан заявил в своей передаче, что Элвис «очень порядочный и хороший парень».

Упустив возможность первым в своём шоу представить Элвиса Пресли, Салливан решил больше не повторять ошибку и в 1964 году записал сенсационную передачу: к нему на эфир приехали The Beatles. Первая трансляция велась 9 февраля. По оценке агентства Нильсен, шоу посмотрело свыше 73 миллионов зрителей - это был абсолютный телевещательный рекорд того времени.

После этого The Beatles появлялись в гостях у Салливана ещё три раза и по итогам американского турне выпустили концертный альбом и видео, куда вошли и эпизоды передач Салливана. Ведущий настолько сдружился с группой, что даже объявлял их выход на стадионе Shea 15 августа 1965 года. Также в шоу Эда Салливана принимала участие и другая британская группа - The Dave Clark Five, в отличие от The Beatles не имевшая репутации бунтарей и плохих парней, благодаря чему коллектив появлялся в шоу 12 раз.

Эд приметил битлов в аэропорту Хитроу, когда они возвращались с гастролей из Швеции. Увидев вокруг самолёта толпы ревущих битломанов, он понял, что эти парни должны попасть к нему на шоу.

Про выступление The Beatles на шоу у Эда Салливана снят документальный фильм "Beatles Первый визит в США".

 

Группа в этот вечер стала невероятно популярна, на шоу были исполнены такие хиты группы как "All My Loving", "Till There Was You", "She Loves You", "I Saw Her Standing There" и "I Want To Hold Your Hand".

Ed Sullivan

В период становления телевизионного искусства артисты по большей части пели на различных шоу вживую, а не под фонограмму. Это было актуально и для передачи Эда Салливана. Исключения делались лишь в особых случаях, каким, например, был эфир с выступлением Билли Джо Томаса. Во время исполнения песни «Raindrops Keep Falling On My Head» артиста и танцоров поливали настоящей водой, в связи с чем пришлось использовать фонограмму.

Эд Салливан также был известен за свои попытки показывать на телеэкранах афроамериканских артистов, за что часто подвергался критике.

Одним из его любимых чернокожих коллективов была женская группа The Supremes, принимавшая участие в шоу 17 раз. Помимо этого, в передаче участвовали такие афроамериканские музыканты, как The Temptations, The Four Tops и Martha and the Vandellas.

Стоит отметить, что во времена, когда кантри-музыка ещё не получила большой популярности, Эд Салливан уже приглашал к себе на передачу музыкантов и певцов из Нашвилла, США. Среди них были ставшие позднее звёздами мировой величины Джонни Кэш и Гленн Кэмпбелл. В дальнейшем это помогло созданию передачи о кантри-культуре «Hee Haw».

Помимо своего собственного шоу, Эд Салливан также принимал участие и в других телепроектах. В 1958 году он снялся в ситкоме CBS Mr. Adams and Eve, игровом шоу What’s My Line?, а в 1961 году принял участие в The Red Skelton Show - передаче, по числу просмотров занявшей третье место после «Шоу Эда Салливана» и телесериала Gunsmoke.

8 февраля 1960 года на «Аллее славы» в Голливуде была открыта звезда Эда Салливана.

Осенью 1965 года CBS начала телевещание в цвете. В центральной и восточной частях американского континента трансляция шоу шла в прямом эфире, но, помимо этого, все выпуски записывались для дальнейшего показа в западной, тихоокеанской, зоне США.

К 1971 году передача Эда Салливана, как и многие другие многолетние шоу, стала терять популярность, и CBS пришлось закрыть программу. Эд Салливан был настолько недоволен этим фактом, что отказался даже записывать свою прощальную передачу.

Тем не менее, в 1973 году он провёл специальный выпуск шоу, посвящённый 25-летию проекта.

В сентябре 1974 года рентгеновский снимок выявил у Салливана рак пищевода, однако врачи вместе с родными телеведущего предпочли скрыть от Салливана диагноз.

Эд, будучи уверенным, что нездоровое состояние было вызвано обострением язвы, скончался пятью неделями позже, 13 октября 1974 года, в Нью-Йорке в госпитале Ленокс Хилл. На церемонии прощания в нью-йоркском Соборе Св. Патрика присутствовало около трёх тысяч человек. Салливан был похоронен в семейном склепе на кладбище Фэрнклифф рядом с могилой своей жены.

© 2005-2020 Rock Auto Club