История группы Eagles

Hotel California - The Eagles
00:00 / 00:00

Eagles

- одна из самых популярных американских групп семидесятых годов XX века. Играли они преимущественно в стиле кантри и софт-рок. Выпущенный группой сборник хитов "Their Greatest Hits 1971-1975" в 1976 году стал самым коммерчески успешным альбомом всех времен.

История создания группы берет свое начало в 1971 году, когда четыре музыканта, переехавших в Лос-Анджелес из других городов США, объединились для создания нового музыкального коллектива.

Певец и басист группы Рэнди Мейснер  перебрался в Лос-Анджелес в 1964-м в составе группы "Soul Survivors", позже переименованной в "Poor". Он стал одним из основателей "Росо" в 1968-м, но покинул коллектив до выхода их дебютного альбома с целью присоединиться к "Stone Canyon Band", команде Рика Нельсона.

Певец, гитарист, и банджист Берни Лидон прибыл в Калифорнию в 1967-м как член группы "Hearts and Flowers".

Певец и барабанщик Дон Хенли  переехал в Лос-Анджелес в июне 1970 года со своей группой "Shiloh". 

Вокалист, гитарист и клавишник Гленн Фрай  выступал в своем родном городе до переезда в Эл-Эй летом 1968 года. Весной 1971 года Фрай и Хенли были приглашены кантри-исполнительницей Линдой Ронстадт для участия в записи ее песен. Мейснер и Лидон также сотрудничали с Линдой в качестве музыкантов на время ее летнего тура. Таким образом, впервые четыре будущих "Орла" собрались вместе на сцене во время июльского шоу в «Диснейленде»

Встреча с Линдой сыграла важную роль в биографии The Eagles. Музыканты подписали контракт с менеджером Дэвидом Геффеном, дав согласие на сотрудничество с новым музыкальным лейблом Asylum Records. Вскоре после этого они назвали себя "The Eagles"- Орлы.

Они прошли на пути своего успеха все стадии – неизвестность, игру на маленьких площадках, появление первого хитового сингла, альбома. Затем пришла слава, а с нею деньги, алкоголь, наркотики… У них все это было. «Не знаю точно, какими мы останемся в памяти людей. Но, наверное, когда-нибудь люди скажут, что у нас были очень даже неплохие песни. Мы гордимся собой лишь потому, что все участники нашей группы до сих пор живы, в отличие от многих музыкантов нашего поколения», – сказал Дон Хенли.

В феврале 1972 года группа вместе с продюсером Глином Джонсом вылетела в Англию для 2-недельной записи их одноименного первого диска. Летом того же года, в июне, состоялся долгожданный дебют. Альбом вошел в топ-20 и завоевал золото спустя чуть более чем полтора года после выхода. Самыми успешными композициями стали "Take It Easy", "Witchy Woman" и "Peaceful Easy Feeling."

До начала 1973 года Eagles гастролировали, после чего вернулись в Англию для записи второго концептуального альбома "Desperado", посвященного гангстерам с Дикого Запада. Впервые на обложке альбома музыканты использовали фото со своим изображением - ни до, ни после этого не повторялось. Спродюсированный Глином Джонсом и выпущенный в апреле 1973-го альбом стал золотым менее чем через полтора года, а сингл "Tequila Sunrise" вошел в топ-40. 

После тура в поддержку релиза "Desperado" The Eagles снова начали вести переговоры с Глином Джонсом о записи их третьего альбома. Однако желание музыкантов создавать более тяжелую музыку вступило в противоречие с предпочтением Джонса, как и прежде, работать над кантри-рок-репертуаром. В связи с этим группа разошлась с продюсером после записи двух треков - "You Never Cry Like a Lover" и "The Best of My Love" 

Затем пластинка «One of these nights» стала «платиновой» и заслужено завоевала титул лучшего сборника 1970-х годов. Популярный сериал взял песню «Jorney of sorcerer» в качестве заставки, хит «Lyin’ eyes» завоевал премию Grammy, а гитариста Ренди Мейснера после песни «Take it to the limit» причислили к хитмейкерам.

Один Берни Лидон оказался не у дел, и после мирового турне покинул группу...

Eagles

хотели видеть в своих рядах не просто талантливого исполнителя, а креативного создателя таких вещей, которые были бы новым словом в музыке. Таким продуктивным членом группы The Eagles стал музыкант Джо Уолш, у которого за плечами было несколько сольных альбомов и работа в популярных коллективах. Неизвестно, по каким соображениям он решил влиться в The Eagles, однако такое соединение группа The Eagles дало непревзойденные результаты. На целый год группа уехала на гастроли, забросив студийные записи. Коммерческий успех концертов восхищал не только музыкантов, но и менеджеров. 

За год концертов, звучание которых, по мнению критиков, больше стало напоминать хард-рок, у группы накопилось немало материала. Собрав все лучшее воедино, «орлы» записали легендарный альбом «Their greatest hits», который стал диском года. Эта пластинка трижды становилась «платиновой» и до наших дней удерживает лидерство среди самых продаваемых, опередив даже «Thriller» Майкла Джексона. 

А дальше был 1976 год и альбом, ставший визитной карточкой The Eagles на все времена и для всех континентов. После выхода «Hotel California» группа ни с чем другим уже и не ассоциировалась, хотя шлягерами стали почти все песни из этого альбома. Пять композиций написал ударник Дон Хенли и стал негласным лидером коллектива.

Этот редкий случай, когда барабанщик еще и великолепный вокалист, группа The Eagles да к тому же и песни пишет, добавил оригинальности группе.

Соединенные Штаты Америки праздновали 200-летний юбилей, и музыканты сравнили свою родину с большим комфортабельным отелем, куда любой может поселиться, но не все смогут быть тут как дома. Песня «Hotel California» звучала во всех музыкальных эфирах, стала символом 1970-х годов и за год побывала во всех хит-парадах. Но как ни грустно, именно она стала лебединой песней великой рок-эпохи.

После нового «платинового» альбома и турне по Соединенным Штатам музыканты приняли, возможно, единственно верное для себя решение и объявили в 1982 году о прекращении существования The Eagles. Это подвигло каждого из них заняться своими сольными проектами, но ошеломительного успеха никто из них достичь не смог.

© 2005-2020 Rock Auto Club