История Кубы

Cuba
Христофор Колумб был первым европейцем, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г.
Уже к началу 16 века все местное население было порабощено испанскими завоевателями.
В 1511 Диего Веласкес де Куэльяр стал первым испанским губернатором Кубы.
В 1515 г. Куэльяр перенес штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова - индейцами таино.
Вехи кубинской истории
В 1823 году было подавлено первое восстание за обретение независимости.
В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы. Военные действия достигли своего пика в 1872-1873.
Далее действия повстанцев ограничились восточными провинциями.
В 1878 г. было подписано мирное соглашение. Повстанцы добились упразднения рабства, искоренения расовой дискриминации, проведения ряда административных реформ.
В 1895 году на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города.
В 1898 году США начали войну с Испанией и с помощью кубинцев в 1899 году захватили остров. США добились возможности вмешиваться в политику новой республики. В конституции Кубы было оговорено право США вводить войска на территорию страны.
Соответствующая статья конституции была отмена лишь в 1934 г.
В 1933 году в результате переворота, организованного революционерами во главе с сержантом Фульхенсио Батиста, был свергнут диктатор Герардо Мачадо-и-Моралес и установлен демократический режим.
10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру.

26 июля 1953 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара попыталась захватить казармы Монкада. Попытка оказалась неудачной, и участники штурма попали в тюрьмы, но это событие стало отправной точкой Кубинской революции. 1 января 1959 года диктатор Батиста сбежал с Кубы. Повстанческие силы заняли город Санта-Клара в центре острова и контролировали большие участки местности на востоке, хотя столице непосредственная опасность не угрожала.
В условиях возникшего в результате бегства Батисты вакуума власти 8 января колонна повстанцев вступила в Гавану, где была встречена народным ликованием.
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма и находится у власти по настоящий момент. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования.
В апреле 1961 года кубинские эмигранты при активной поддержке США высадили вооружённый десант на южном побережье острова с целью организации массовых выступлений против политики нового правительства. Интервенция была быстро пресечена, а ожидавшийся социальный взрыв так и не произошёл. Впоследствии эмигрантские организации неоднократно организовывали террористические акты и маломасштабные десанты на Кубу, но безрезультатно.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания гуманитарной помощи различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тысяч кубинцев.
Кастро отрицательно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва - Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро симпатизировал ему и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.
С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро. К 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», - говорится в обращении.
Куба
единственная социалистическая держава в западном полушарии
Ее революционное прошлое и непоколебимое следование своему курсу заставляет другие страны уважать ее и с интересом наблюдать за ее современной жизнью.
Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Кастро прожил долгую и деятельную жизнь, образ и история Кубы для нескольких поколений людей во всем мире останутся неотделимыми от личности непобедимого команданте.
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в провинции Орьенте на востоке Кубы.
В 2011 году Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений — 638. В 167 случаях участники заговоров были задержаны и предстали перед судом.